2010 год стал рекордным по количеству приобретенного жилья в Москве

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В ближайшие годы риэлторам такой удачи больше ждать не стоит

В 2010 году на вторичном рынке жилья в Москве зафиксировано рекордное число сделок купли-продажи - больше, чем до кризиса. Покупатели перестали испытывать неуверенность в "завтрашнем дне" и решили больше не откладывать покупку квартиры до лучших времен, объясняют эксперты. По их прогнозу, год может остаться рекордным по числу сделок в течение нескольких ближайших лет.  

За весь прошлый год в Москве зарегистрировано 85650 сделок купли-продажи жилья, что не только на 54% выше, чем в 2009 году, но и существенно больше (на 10%), чем в докризисном 2007 году, сообщает ГдеЭтотДом.Ру. Однако, специалисты оговариваются: скорее, не в 2010 году было много сделок, а в предыдущие годы их было крайне мало из-за стремительно менявшихся цен на квадратные метры и финансового кризиса. Но даже сегодня при столь высокой активности на рынке московская семья меняет квартиру раз в 40 лет (если не учитывать параметры рынка новостроек).

Последний раз такой уровень деловой активности на рынке фиксировался в 2003 и 2004 годах, когда страна уже отошла от кризиса 1998 года, но еще не вступила в эпоху накачивания рынка недвижимости за счет избыточной сырьевой ренты и ипотечного кредитования.

Причины спроса

Среди причин роста сделок с жильем в 2010 году эксперты называют отложенный спрос, повышение доступности ипотечных кредитов и стабильные цены на жилье. Стабильность цен позволила совершать, в том числе, сложные сделки - минимизировалась вероятность разрыва цепочки из-за изменения цен одним из ее участников.

Деловая активность существенно менялась в течение года. Наибольшее количество сделок было закрыто весной. "Первая волна" кризиса затихла, призрак "второй волны" отступил, и покупатели решили, что пришло время для приобретения недвижимости. Число зарегистрированных сделок побило многолетние рекорды. За второй квартал 2010 года их число оказалось не только на 80% больше, чем за аналогичный период 2009 года,  но и на 45% больше, чем в докризисном 2007 году.

Вслед за весенним оживлением пришел традиционный летний спад деловой активности, при этом он оказался больше, чем обычно. Наибольшую роль в этом сыграли аномальная жара и лесные пожары. "Потенциальные участники сделок, особенно не молодые, отказывались выезжать на просмотры и переговоры, а многие "эвакуировались" в места, где было чем дышать", - сообщает агентство. Пик спада активности пришелся на июль и август, число сделок оказалось меньше, чем в 2007 году. В результате в III квартале 2010 года, в отличие от весны, число сделок было почти таким же, как в III квартале 2007 года, хотя и на 47% на выше, чем в 2009 году.

Осенью на рынке был зафиксирован традиционный рост, но начался он на 2 недели позже обычного опять-таки из-за аномально жаркой погоды. Факторами осенней волны оживления стали стабильные цены на жилье и экономическая ситуация в стране, снижение ставок и требований по ипотечным кредитам.  К этому времени доля сделок с использованием ипотечных займов по сравнению с началом года выросла вдвое. Но в целом осенний рост оказался не столь высок, как весной, поскольку отложенный за 2009 год спрос уже в большей мере был реализован. За IV квартал 2010 года было совершено на 32% сделок больше, чем в 2009 году, однако на 5% меньше, чем в 2007 году.

Специалисты прогнозируют, что высокая деловая активность на рынке недвижимости сохранится и в 2011 году. Но число сделок будет меньше, чем в 2007 году, а 2010 год может остаться рекордным по числу сделок как минимум еще несколько лет.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Василий Панкин 08:56, 21.01.2011
    0
    Не в том причина - аналитики вигоневые! Всё просто, как пряник: Чиновники-взяточники учуяли гибель вождя-лужка и начали грести бабло и зафасовывать в квартиры, что бы не отобрали. Откройте в гугл, яндекс Серая Шапка там роман скачать можно без регистрации и комиссии. Очень изъящный юмор, тонкая мистика. Текст для умных людей. Если переводишь наследство на детей - имущество "не берётся"!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase