2010 год стал вторым в списке самых жарких в истории

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Исследователи из Британии и США прогнозируют и дальнейшее глобальное потепление

Несмотря на то, что год закончился ледяным дождем по всему миру, глобально он оказался вторым самым теплым годом в истории. Ученые из Met Office заявляют, что мир продолжает нагреваться. В последнее десятилетие, отмечают эксперты из США, глобальное потепление не только не остановилось, но продолжается с той же скоростью.

Предварительные данные, собранные с тысяч метеорологических станций, кораблей и буев, размещенных по всему миру, показывают, что 2010 год стал вторым после 1998 года, с точки зрения глобальной средней температуры. А девять из 10 горячих лет как раз и зафиксированы в период между 2001 и 2010 годами, пишет The Independent.

Аналитики метеорологической службы обнаружили, что жарче прошлого года был только 1998-й, но это связано с явлением Эль-Ниньо в Тихом океане.  Однако две другие организации, участвующие в глобальном анализе данных по температуре, считают, что 2010 был на самом деле самым горячим годом.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США собрали температурные данные несколько иного набора метеорологических станций и проанализировали их с помощью различных статистических методов. Несмотря на это, все три графика температуры показывают особенно быстрое потепление в течение последних трех десятилетий, и все три показывают, что последнее десятилетие было самым теплым.

Профессор Фил Джонс, директор по климатическим исследованиям при Университете Восточной Англии, который тесно сотрудничает с Метеорологическим бюро, заявил, что из полученных данных получается четкая структура. "Последние 10 лет (2001-2010) были теплее, чем предыдущие 10 лет на 0.2 градуса", - заметил профессор.

Некоторые ученые наоборот полагают, что глобальное потепление остановилось после 1998 года, а температура по планете выровнялась. Тем не менее, Джеймс Хансен из Института Годдарда НАСА в Нью-Йорке заявил, что на самом деле ничего более далекого от истины, чем мысль о том, что глобальная температура выровнялась. "Не так важно, в каком именно году, 2010, 2005 или 1998 было жарче всего. Это тренд, и совершенно ясно, о чем это говорит", - считает Хансен.

По его словам, глобальное потепление не затормозится. За последние 10 лет температура растет с той же примерно скоростью, что и два предыдущих десятилетия.

Россия продолжит гореть

В России этим летом установилась аномальная жара. Практически вся центральная часть страны была охвачена пожарами и едким смогом. В стихийном огне погибли десятки человек, в основном жители сел и деревень. Только после массовых жертв от стихии власти признали проблему и попросили иностранной помощи - полыхала вся европейская часть страны.  

Последствия жары и смога не заставили себя ждать - смертность в Москве увеличилась в два с лишним раза, превысив рождаемость. Информация об этом властями скрывалась и даже опровергалась. Суд отказал в компенсации пенсионерам, пострадавшим от смога в Москве. Стихия показала на ошибочность реформы Лесного кодекса, в результате которой последовали массовые увольнения лесников-профессионалов (около 170 000 человек).

Проблема с торфяниками в России так и не решена: они тлеют до сих пор, а летом могут вспыхнуть с новой силой (подробнее читайте в материале RB.ru "Летом 2011 года Россию ждут новые торфяные пожары").
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:56, 21.01.2011
    0
    Сначала потепление, потом затопление, как Питера, и задымление, как Москвы. Я думаю, что в глобальном потеплении климата чубайс виноват.
  • Василий Радуйский 18:19, 21.01.2011
    0
    Мда уж,этот год оказался действительно самым жарким,причём у нас жарко,а в дургой часте света,там где должна быть жара,наоборот заморозки
  • Андрей Моршанов 09:25, 22.02.2011
    0
    Улыбнуло про Чубайса))) На самом деле потепление нужно рассматривать с двух сторон, как с положительной так и отрицательной, кто знает может быть Сибирь станет самым важным агропромышленным районом в мире, на берегах Баренцева моря будем бананы выращивать, разве плохо?))))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase