2010 год станет рекордным для Москвы по числу новых гостиниц

Расскажите друзьям

Недостаток отелей среднего ценового сегмента станет еще ощутимее

2010 год для российской столицы обещает быть "урожайным" по числу ввода в эксплуатацию новых гостиниц.  До конца текущего года номерной фонд столицы в сегментах 3-5 звезд вырастет на 2,5-3 тыс. номеров, что в 2,5-3 раза больше, чем в предыдущие три года. Несмотря на рост турпотока в 2010 году, цены и загруженность номерного фонда останутся практически на прежнем уровне. Зато нехватка предложения в гостиницах среднего ценового уровня проявится еще сильнее.

За оставшиеся до конца 2010 года месяцы номерной фонд Москвы в сегментах от 3 до 5 звезд может вырасти на 2,5-3 тыс. номеров. Такие данные приводятся в исследовании консалтинговой компании Knight Frank. Для сравнения, в предыдущие 3 года прирост номерного фонда столицы в данных категориях составлял порядка 1 тыс. номеров ежегодно (или 3,4-4%).

Ранее аналогичные оценки высказывали и другие эксперты рынка недвижимости. Правительство Москвы в этом отношении более оптимистично. Как заявлял глава комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев, в 2010  году будет построено 17 отелей почти на 5 тыс. номеров. Сейчас общий номерной фонд 267 действующих гостиниц достигает 85 тыс. мест.

В 2010 году планируется ввод в эксплуатацию сразу ряда крупных гостиниц (подробнее см. доп. материал). При этом подавляющее большинство среди них представляют собой гостиницы верхнего ценового сегмента - 4-5 звезд. Такое положение дел "сделает еще более очевидным существующий в городе дефицит номеров категории midscale (средний сегмент)", отмечают аналитики.   

В среднем по рынку в 2009 году загрузка московских отелей составляла порядка 50%. При этом, по данным в Knight Frank, в 4-звездочных гостиницах загрузка снизилась с 68,4% до 63,6%, в отелях категории 5 звезд - с 63,4% до 52,1%. На фоне падения турпотока в российскую столицу и снижения спроса на гостиничные услуги, московские отельеры пытаясь привлечь клиентов, снижали цены. Согласно Hotel Price Index, в 2009 году средняя стоимость проживания в столичных отелях подешевела на 36% до $267 в сутки. В рублевом выражении цены снизились меньше, утверждают в Jones Lang LaSalle. В прошлом году стоимость проживания в отелях класса 5 звезд сократилась на 20,7%, до 6,5 тыс. рублей в сутки, менее звездные гостиницы дешевели медленнее.  

В этом году российский гостиничный рынок будет постепенно восстанавливаться, но прирост номерного фонда будет ограничен инвестиционными ресурсами и рыночной конъюнктурой. По мере восстановления мировой экономики поток иностранных туристов в Москву будет расти. Поскольку доля лиц, посещающих столицу с деловыми и профессиональными целями, в последние годы в среднем составляла 50-60% от общего числа гостей города, то ожидаемое увеличение деловой активности станет ключевым фактором для восстановления столичного рынка.

При этом не исключены подвижки и в туристическом секторе. В целом, по оценкам правительства Москвы, в 2010 году поток иностранных туристов в Москву поднимется, как минимум, до уровня 2008 году, т.е. превысит 4 млн человек. При максимально благоприятном развитии событий можно рассчитывать и на дополнительный прирост в размере 2-3%. По прогнозам Всемирной туристической организации (UNWTO) к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран - самых популярных направлений туризма, а Москва будет принимать к этому моменту до 9 млн человек.

Однако в краткосрочной перспективе заполняемость столичных отелей в среднем по рынку сохранится на уровне 55-60%, а возвращение цен на докризисный уровень раньше конца 2011 - начала 2012 годов маловероятно, уверены аналитики Blackwood.

В 2010 году общий прирост предложения современных номеров в Москве во многом компенсирует ожидаемое увеличение пассажиропотока, поясняют в Knight Frank. Так что какой-либо значительной позитивной динамики в  отношении загрузки номерного фонда и средней стоимости номера ждать не стоит.

Однако в дальнейшем "опережающие темпы роста турпотоков в 2011-2012 годах могут привести к повышению средней стоимости номера на 7-10% ежегодно", предполагают эксперты. Так как в 2011-2012 годах вряд ли удастся обеспечить хотя бы такой же рост номерного фонда сравнению с темпами увеличения спроса, как в текущем году, это может привести к росту цен на гостиничные услуги.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase