20th Century Fox не получила ни копейки за показ в России "Звездных войн"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Американский мейджор подал беспрецедентный иск против своего партнера "Гемини фильм"

  Обладатель российской лицензии на прокат фильмов кинокомпании "XXI Century Fox" и главный прокатчик нового российского кино, компания "Гемини фильм интернациональ", принадлежащая немецким медиамагнатам Михаэлю Шлихту и Бодо Скрибе, защищается в суде от своего основного партнера. 20th Century Fox обвиняет "Гемини" в неуплате авторских отчислений за прокат картин в течение 6 лет.

Студия 20th Century Fox пришла на российский рынок в 1991 году. Первый опыт был неудачный: проработав три года с компанией "Екатеринбург Арт", она была вынуждена уйти с рынка в 1994 г. А в 1997 г. Михаэлю Шлихту удалось найти общий язык со студией. Как он рассказывал в интервью газете "Ведомости", на протяжении полутора лет он буквально "преследовал" руководство европейского подразделения компании и засыпал его письмами, в результате чего "они сдались" и "Гемини" стала официальным дистрибутором 20th Century Fox в странах СНГ. За счет этого контракта "Гемини" удалось нарастить и обороты, и долю рынка: если в 2000 г. оборот компании составлял $4,1 млн, а доля рынка равнялась 14,8%, то в 2006 г. он уже достиг $106,9 млн, а доля превысила 25%.

Видимо, в качестве признания заслуг партнера, открывая в апреле 2006 г. свое официальное представительство в России, компания Fox назначила его главой Михаэля Шлихта, который также стал партнером учрежденного СП "Гемини энтертайнмент".

Дружба врозь

Но теперь оказалось, что это партнерство было небезоблачным: как стало известно газете "Коммерсант", "Гемини" придется защищаться от своего главного партнера в суде. Его первое заседание состоится в Лос-Анджелесе уже на следующей неделе.

ГФИ и ее основной акционер Бодо Скриба (держит 80% акций), обвиняются в том, что с 2000 по 2006 год российская компания ни разу не перечислила ему авторские отчисления за прокатываемые на территории России и СНГ фильмы производства Fox, которые мейджор "регулярно предоставлял". При этом Fox утверждает в иске, что акционеры ГФИ еще при заключении контракта "заранее знали, что его условия выполнять не будут".

Сумма претензий пока не уточняется, но по подсчетам участников кинорынка, опрошенных "Коммерсантом", с 2003 по 2005 год ГФИ не заплатила Fox более $65 млн.

В период 2003-2005 гг., за который есть данные, ГФИ прокатывала самые кассовые фильмы Fox - три эпизода "Звездных войн", "Бойцовский клуб", "Люди Икс", "Ледниковый период", а также самые громкие отечественные проекты - "Ночной дозор", "Турецкий гамбит", "9 роту".

Все предусмотрено

Даже если американцы выиграют суд в Лос-Анджелесе, им будет непросто взыскать долг со своего российского партнера, пишет "Коммерсант". В прошлом месяце ГФИ подала в арбитражный суд Москвы заявление о признании себя банкротом. Шлихт признавался, что такой способ ликвидации компании ему посоветовали юристы, "чтобы не было претензий со стороны кредиторов". Источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, рассказал, что "Бодо Скриба отказался выплатить американцам свою часть долга, ссылаясь на то, что не принимал активного участия в делах "Гемини"". После этого Михаэль Шлихт попытался доказать в суде, что основным должником Fox является именно его партнер. Юристы, участвующие в деле, отмечают, что форма иска, поданного господином Шлихтом, "обычно применяется, когда акционер хочет доказать свою непричастность к сделкам, проводимым компанией".

Комментаторы "Коммерсанта" говорят, что конфликтов такого масштаба между западными мейджорами и их российскими партнерами еще не было. Их удивляет, что мейджор продолжал так долго предоставлять фильмы, не получая ничего взамен.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase