21 мая в Москву приедет 45 тысяч британских болельщиков

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Если не испугаются тех ужасов о Москве, которые им нарисовала британская пресса

Забив гол в ворота "Барселоны", Пол Скоулз отправил свой клуб "Манчестер" в финал Лиги чемпионов, а заодно 45 тысяч английских футбольных болельщиков в Москву. Столица России станет местом встречи фанатов "Манчестера" на московском финале чемпионата с болельщиками "Челси" или "Ливерпуля", в зависимости от того, какая из них победит сегодня в полуфинале. У каждой команды - более 20 тыс. путешествующих фанатов.

Ходили слухи, что поскольку финал Лиги чемпионов получился чисто британским, организаторы попытаются перенести его в Лондон. Но уже поздно: приготовления в разгаре. Столичные спекулянты готовятся перекупать билеты с тем, чтобы продать их потом раз в 5-10 дороже (от 700 евро за штуку). На стадионе "Лужники" работники меняют синтетический газон на естественный. Готовятся и другие, не имеющие прямого отношения к футболу организации.

Готовится российское посольство

В российское посольство в Лондоне срочно выслана из Москвы подмога, чтобы обрабатывать поток заявок от британских фанатов - в сжатые сроки чиновникам придется выдать примерно 45 тыс. виз. Поначалу была идея (ее озвучил Юрий Лужков) давать болельщикам безвизовый пропуск в Россию, чтобы облегчить процедуру и им, и посольству. Но в итоге остановились на упрощенном визовом варианте: МИД РФ заявил, что визы будут выдаваться при предъявлении паспорта, визовой анкеты и копии входного билета на матч.

Готовится московская милиция

Московская милиция уже отрабатывает маршруты проезда спортсменов и зарубежных гостей, готовится к обеспечению безопасности на стадионе и в гостиницах, заверил общественность замначальника ГУВД по Москве Вячеслав Козлов.

Лондонская пресса готовит британских фанатов

По дороге на стадион "Лужники" британским фанатам предстоит преодолеть множество препятствий и опасностей. Во всяком случае, так рисует ситуацию британская пресса. 47-летний болельщик сборной Англии, ипотечный брокер Малкольм Данн, который ездил в Москву на игру Англия-Россия прошлой осенью, дал интервью газете Observer, в котором предупреждал своих соотечественников, что от посещения Москвы их ждет шок: "Цены в Москве просто астрономические: в своем отеле я зашел в бар: пиво там стоит 10 фунтов, еда - кусок мяса с картошкой фри - минимум 50 фунтов!" (перевод газеты "Советский Спорт").

Кроме того, предупредил он, ориентироваться в Москве очень непросто: "Метро дешевое, но заблудиться там - как нечего делать - все указатели только на русском. И, честно говоря, в метро мы чувствовали себя небезопасно. Кроме того, нас предупредили, чтоб мы не разворачивали флаги и не демонстрировали цвета сборной на улице, а также не собирались в группу более четырех человек. Потому что это может быть расценено чуть ли не как политический митинг и тебя могут арестовать!"

Observer также пообещал соотечественникам "хаос" с получением российских виз, дороговизну перелета и нехватку гостиничных мест в Москве: "В городе, который проводит самое большое спортивное событие после Олимпиады-1980, уже наметился кризис с местами в гостиницах. Британское посольство посоветовало болельщикам, не забронировавшим отель, не ехать в Москву - потому что свободных комнат просто нет. С 19 по 21 мая вся Москва забронирована".

Кроме того, газета предупреждает болельщиков и об опасностях: "Уличные ограбления и насилие - еще одна опасность, подстерегающая англичан в Москве". Стоит опасаться и милицию: "Скорее всего, на игре будут тысячи бойцов ОМОНа, и они не мучаются угрызениями совести, когда подавляют беспорядки насилием", пишет газета Independent.

Другие издания, вроде The Times, подходят более конструктивно: они рассказывают, куда фанатам нужно сходить, чтобы "убить время" перед матчем: "Нельзя побывать в Москве и не сходить на Красную площадь - поклониться мавзолею Ленина и сфотографировать солдат настоящей Красной армии. ... В барах и просто в магазинах ошеломляющий выбор алкогольных напитков - но тем, кто хочет "своего любимого", прямая дорога в "Черчилль-паб" на Ленинградском проспекте или в "Биг Пиг" на улице Маросейке" (перевод сайта Inosmi). А телеканал Sky News подсчитал, что на данный момент стоимость поездки для тех, кто заранее приобрел билеты на матч, может составить около 2000 фунтов (около $4000).

Готовятся московские фанаты

Еще одна опасность, о которой предупреждает британская пресса - это агрессивно настроенные российские болельщики. Как пишет газета Independent, "английским болельщикам придется иметь дело с российскими фанатами, многие из которых восхищаются знаменитыми на весь мир английскими "хулиганами" 70-х годов. Один из болельщиков клуба "Спартак" сказал корреспонденту газеты: "Мы воспитывались на традициях английских фанов, и нам не терпится попробовать себя в борьбе против самых крутых и буйных любителей игры".

Действительно, в прошлом октябре, когда британские болельщики уже приезжали в Москву на матч с участием своей национальной сборной, было зафиксировано сразу несколько драк, спровоцированных местными фанатами-хулиганами. Они охотились на английских фанатов в основном рядом с излюбленными местами последних - пивными пабами.

А московское правительство обиделось

На утверждения газеты Observer, что "идея о проведении в Москве финала Лиги чемпионов - безумство", обиделась московская мэрия и тут же созвала брифинг. Заместитель мэра Валерий Виноградов назвал публикацию Observer "заказной" и пригрозил подать в суд. Он опроверг все обвинения в том, что российская сторона не готова провести матч и принять болельщиков. "Никаких проблем с посещением российской столицы у болельщиков не возникнет, - заявил он. - Москва создаст беспрецедентные условия". Он заверил, что это касается и транспортного обслуживания, и безопасности, а также наличия и стоимости мест в гостиницах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase