23 пистолета, 250 тыс. человек, 32 градуса жары

Расскажите друзьям
Мария
Мария

В последние дни МАКС-2007 был открыт для широкой публики

Сегодня в подмосковном Жуковском завершился МАКС-2007, побив большинство своих же предыдущих рекордов. В этом году на авиакосмическом салоне побывало больше всего посетителей, были совершены миллиардные сделки, а в воздухе показаны сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

Для широкой публики МАКС открылся в пятницу. В первый же день авиасалон посетили 115 тыс. человек, в субботу и воскресенье - по 250 тыс. Как следствие, на дорогах образовались многокилометровые пробки. Заторы случались даже в электричках. Надо отдать должное сотрудникам ГИБДД: постовых было много, движение регулировалось рационально, да и подсказать дорогу милиционеры, пусть и вымотанные, были рады. Впрочем, не обошлось и без казусов: «Я ехал на МАКС, был в районе Быково», - рассказывает Александр, руководитель банка, - «по радио как раз объявили о том, что планируется заключение контракта Рособоронэкспорта с Индонезией. Ровно в то же время милиционер слева от меня сгонял со встречки машины индонезийской делегации и возвращал их в общий поток. Ребята, видно, здорово опаздывали - очень уж напряженно они глядели по сторонам».

МАКС - это Международный авиакосмический салон. Он проводится под патронатом правительства России, проходит в Жуковском каждые два года начиная с 1993 года. На МАКС-2007 представлены свыше 780 разработчиков и производителей авиационной и космической техники, в том числе свыше 240 - зарубежных (из 110 стран).

Прогнозы касательно спекулятивных цен не сбылись: в выходные прямо на входе можно было купить билеты по обычной цене в 350 рублей. Досмотр был строгий - перетряхивали сумки, раскрывали зонтики. Автомобили осматривали кинологи с собаками. В итоге, только у субботних посетителей МАКСа было изъято 23 единицы оружия и масса других запрещенных предметов.

Шоу состоится при любой погоде

Синоптики пугали дождями и грозами, но небо на поверку оказалось чистым и ясным. Происходящее напоминало день на пляже: люди мазались солнцезащитными кремами и загорали в купальниках. В ожидании начала грандиозного авиашоу, зрители бродили по павильонам, фотографировали с американскими летчиками на фоне грозного F-15 и пытались проникнуть в российский «Конкорд» - ТУ-144, на вход в который образовалась многочасовая очередь.

Авиашоу впечатлило своим размахом. В небе над Жуковским кружили то грозные «Су» и «МИГи», то трогательные «кукурузники», то самолеты гражданской авиации. Летчики демонстрировали фигуры высшего пилотажного мастерства. «Удручал только откровенно плохой звук - совсем не было слышно комментариев ведущего, да и музыкальное сопровождение полетов было бы совсем не лишним», - говорит Сергей, account-директор маркетингового агентства.

Зрители, в частности, увидели выступление российских пилотажных групп "Русские витязи", "Стрижи" и «Соколы», а также французских летчиков из группы "Патруль де Франс". Беспрецедентное выступление «Стрижей» и «Витязей» состоялось в воскресенье: девять боевых самолетов - 5 Су-27 и 4 МиГ-29 - впервые выполнили уникальную фигуру высшего пилотажа "бочка". А завершились показательные выступления зрелищным и техничным полетом «Патруль де Франс», нарисовавших в небе Жуковского свое фирменное сердце. Видео выступлений летчиков и пилотажных групп - в дополнительных материалах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase