260 банков исчезнут с рынка из-за новой стратегии развития сектора

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Банки теперь обязаны увеличить уставной капитал до 300 млн рублей в ближайшие годы

Разработанный Минфином проект стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года был "безоговорочно" принят Президиумом правительства России. В рамках проекта, все банки обязаны увеличить уставной капитал до 300 млн рублей, что, по словам экспертов RB.ru, приведет к укрупнению банковского сектора и уходу с рынка до 260 финансовых организаций.

Предыдущая стратегия была рассчитана на период до 2008 года, однако с началом кризиса проект не получил своевременного "преемника", пояснил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

Банки подорожают

В целях повышения устойчивости кредитных организаций предполагается установление минимального размера уставного капитала вновь создаваемых банков со следующего года в размере 300 млн рублей. Существующие банки должны увеличить свой уставной капитал к началу 2015 года. Стоит отметить, что в настоящее время минимальный размер собственного капитала банков составляет 90 млн рублей, и с 1 января 2012 года он будет повышен до 180 млн рублей для всех кредитных организаций.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что по данным Ассоциации региональных банков России, по итогам 2010 года у большинства банков с капиталом до 180 млн рублей рентабельность капитала составляет 3,4%-6,0%, а у банков с капиталом от 180 до 300 млн рублей - от 3,8% до 5,7%, реальная доходность банковского бизнеса в данной группе, таким образом, является отрицательной.

"Ключевым отличием небольших банков от крупных является более диверсифицированная и "дешевая" база пассивов, - говорит Осин. - По данным АРБ, критическим отличием малых банков является высокая волатильность остатков по счетам клиентов". Крупные банки, по словам эксперта, активно привлекают ресурсы с межбанковского рынка, в том числе от нерезидентов, они имеют возможность пользоваться поддержкой кредитора последней инстанции и выходить на рынок корпоративных облигаций, что также снижает стоимость пассивов, повышая рентабельность.

"Эта ситуация стимулирует укрупнение сектора", - заявил эксперт RB.ru. По оценкам АРБ, в течение пяти лет естественным путем капитализации прибыли собственные средства вырастут до 300 млн рублей у 12 организаций (среди 178 банков в группе с капиталом до 180 млн рублей) и у 85 организаций (среди 179 банков в группе с капиталом от 180 до 300 млн рублей).

Таким образом, без дополнительных вливаний в капитал со стороны прежних или новых владельцев с рынка могут уйти около 260 российских банков, говорит Осин. Если же предполагается сохранить наиболее жизнеспособные малые банки, имеющие рентабельность не менее 6% в год, переходный период к новым требованиям должен достигать не пять, а девять лет. "Тогда указанная цифра, характеризующая консолидацию банковского сектора, сократится на несколько десятков", - считает эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Шолохов 17:35, 17.03.2011
    0
    Да уж... Много банкиров теперь разорится. Страшную стратегию ввели для развития сектора:)
  • Сергей Камышников 19:18, 17.03.2011
    0
    Главное, чтобы монополизация не привела к снижению конкурентоспособности банков, из-за картельных соглашений по тарифам, процентным ставкам и просто некачественному сервиса, изматывающему частного клиента (недоразумения по штрафам, закрытию кредитных карт, договорам страховая и т.п., по которым в совокупности у банков-мошенников создаются при накапливании прочие внеоперацонные доходы). А то ведь уйдем к банкам-иностранцам, если у своих будут хамить больше, чем у чужих. Конечно безопаснее иметь дело с крупным банком, но с тактичным и искренним отношением к клиенту как у маленького банка.
  • dflclicktoflyru
    Сергей Камышников dflclicktoflyru 05:37, 18.03.2011
    0
    Монополизация - куда же мы от нее денемся? Государство в свое время спасало только очень крупные и очень избранные банки, основные финансовые потоки тоже через определенный пул лишь проходят. Теперь вот еще одна концепция помощи "приближённым"! А порой купить небольшой банк - гораздо выгоднее, чем с нуля организовывать сеть в новом регионе, или расширять существующую. Да и вместе с банком можно еще и клиентов же получить. Так что богатым придется продолжить богатеть! :-))
  • dflclicktoflyru Сергей Камышников 08:48, 18.03.2011
    0
    Насчет покупки готового бизнеса не согласен. В Волгограде, например, в самом центре стоят пустые офисы, а сколько их овых понастроили... К тому же они уже и год стоят и два. Владельцы видимо уже готовы сильно торговаться. ;) Все остальное - это операционные и рекламные-хозяйственные расходы. Да и кадровый вопрос непростой - что делать с бывшими работниками. А покупать маленький банк - еще не известно, этож темная лошадка, или криминальный или административный ресурс, все остальное - пшик. Тогда уже выгодне вкладываться в ресурс, стовить своего губернатора, заключать договора о сотрудничестве с администрацией и т.п. Возможно местное население этот банк стороной не первый год обходит. Создать новую "ауру", чем изменять негативную, на мой взгляд, выгоднее.
  • Ирина Колобова 12:00, 18.03.2011
    0
    самое смешное, что размер уставного капитала не влияет ни на что вообще. Кроме поддержки стремления к монополизации. Но сбер и ВТБ это всерно не спасет, как ни старайся )
  • Наталья Межова 16:46, 18.03.2011
    0
    Не думаю, что все 260 банков закроют дверь на замок, скорее всего, некоторые из них объеденяться, некоторые найдут инвесторов, а некоторые будут заниматься другой деятельностью. Это лишь показывает, что финансовый мир постоянно меняется и в нем есть место каждому, если успеваешь плыть по течению. Поэтому, никогда не поздно начать свой бизнес и развить его до огромных размеров. http://www.nataliakollmar.com
  • Саша жуть 18:20, 18.03.2011
    0
    Кризис настоящий явно впереди. Нефтяные созрели для падения опять цены.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase