"2х2" пришлось отказаться от показа жестоких зверюшек

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Два мультфильма телеканала "2х2" сняты с эфира по рекомендации Россвязьохранкультуры

Мультипликационный канал для взрослых "2х2" решил не спорить с государственными регулирующими органами. Мультфильмы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа" убрали из эфира. В рекомендательных письмах Россвязьохранкультуры, которые поступили в редакцию, указывалось, что эти проекты содержат призывы к насилию и жестокости, что противоречит закону "О СМИ".

"Телеканал "2х2" отказался от трансляции мультфильмов, несмотря на то, что мы располагаем заключением независимой экспертизы по этим сериалам, в которой сказано, что никакого призыва к насилию и никакой жестокости в них не содержится", - прокомментировал прецедент гендиректор "2х2" Роман Саркисов в интервью "Эхо Москвы". Экспертиза выдана исследовательской компанией "Версия".

Чем грозила ссора с властью для 2х2

Претензии Россвязьохранкультуры связаны с жалобами населения страны, которые выражали недовольство показом в прямом эфире "жестоких" мультфильмов. Похожее письмо ведомство направляло в редакцию в августе прошлого года по поводу "Маленьких лесных друзей", но тогда канал публично открещивался от проявлений в продукте насилия.

Новое предупреждение грозило для канала потерей вещательной частоты, так как два предупреждения дают право обратиться в суд с иском об отзыве лицензии. Канал с новой концепцией, ориентированный на "кидалтов" (kidult - слияние kid - "ребенок" - и adult - "взрослый") практически год назад в День дурака 1 апреля.

С самого начала проект "взорвал" телевизионную реальность, за три месяца получив долю примерно в 2% по стране. Со временем ситуация выровнялась. Рейтинги "2х2" после трех месяцев начали постепенно падать. В настоящее время во многом из-за недостатка новых громких мультипликационных премьер доля канала держится на уровне 1% по Москве. Примерно такие же показатели у главных конкурентов - "MTV Россия" и "Муз-ТВ".

Скорее всего, топ-менеджмент канала "2х2" без крайнего сожаления расстался как с мультфильмом о жизни весельчака-нудиста ("Приключения Большого Джеффа"), так и с сагой о нелепых смертях маленьких животных ("Маленькие лесные друзья"). Лицензия дороже. Канал крутил сериалы после 22.00, и ни один, ни второй не входили в список самых рейтинговых проектов "2х2" (самые рейтинговые программы - в доп. материале).

Похожие проблемы НТВ

Член гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров комментирует ситуацию RB.ru: " К сожалению, на российском телевидении действительно много крови и жесткости. Но я бы, в первую очередь, на месте властей присмотрелся к продуктам собственного производства канала НТВ. За такие проекты, как "Сука-любовь" (прошлый сезон), "Максимум" и т.п. нужно лишать каналы лицензии".

Самый бурный скандал такого рода у канала НТВ (входит в "Газпром-Медиа") был связан с трансляцией в прайм-тайм тюремного сериала "Зона", который пользовался невероятной популярностью у зрителей. Тем не менее, в 2006 году регулирующие органы не спешили "наводить" порядок в эфире федерального канала. Ходили слухи, что сериал на более позднее время перенесли в связи с личной просьбой президента Владимира Путина гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову. "Зону" в 19.40 заменили тогда "Ментовскими войнами".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase