Архив rb.ru

3% или 13% годовых с пенсионных накоплений — выбор за вами

Архив rb.ru

Менеджер УК «Интерфин» не любит бюрократию, но уважает Райффайзен

3% или 13% годовых с пенсионных накоплений — выбор за вами
Понимание для охранника не пустой звук
По адресу Лесная, 30 расположился офис компании Интерфин. На двери домофон, в который нужно сообщить о цели своего прибытия, дальше турникет и еще одна дверь, регулируемая охранником. Сложная система. Охранник говорит: «Давайте ваш документ», а справа надпись: «Относитесь к требованиям охраны с пониманием». Да я бы и без надписи поняла его. Поднимаюсь на второй этаж.

Не сезон
Кожаные диванчики, зеленые ковры, в углу журчит автомат по приготовлению кофе, безлюдно, тихо. Только уборщица поливает растения у окна. Очень напоминает холл полупустой гостиницы. В одной из отгороженных стеклянными перегородками комнатке живо беседует группка из трех человек. Я не решаюсь к ним подойти — вдруг это клиенты. Наконец появляется мужчина; он уточняет, что я хотела, и с укором обращается к группке: «Айрат, к тебе клиент». Все лишние разбегаются, а я подхожу к менеджеру.

Обезличенные деньги
— Я хотела узнать насчет управления пенсией. Что это и как?
— Ну, смотрите, ваш работодатель платит несколько процентов от вашей зарплаты в пенсионный фонд. Накопительная часть пенсии — 4%. Пенсионный фонд управляет вашими деньгами, он может заработать на них 10, а то и 15%, но вам он заплатит столько, сколько решит в самом начале — например 3% — ни больше ни меньше. А у нас наоборот, сколько мы заработаем — все вам, за исключением нескольких процентов вознаграждения управляющей компании.
— И сколько вы зарабатываете обычно?
— В прошлом году было 13%.
— А я могу как-то следить за успехами вашего управления моими деньгами?
— Нет, понимаете, деньги к нам приходят обезличенными. Там нигде не написано вашей фамилии. То есть к нам приходят деньги, мы управляем ими, а потом отправляем сведения в пенсионный фонд и они уже рассылают вам письма, в которых написан размер вашей личной пенсии и накоплений.
— А когда приходят эти письма?
— В марте.

Бюрократия и спящий компьютер
— А мне почему-то не пришло такое письмо...
— А сколько вы работаете?
— Полтора года где-то.
— Должны были. А вы позвоните в Пенсионный фонд Российской Федерации, расскажите о своей проблеме, и они вам подскажут. Правда, там бюрократия такая. Они до сих пор не могут нам выслать список банков-трансферагентов.
— Кого-кого?
— Это банки, в которые вы можете принести заявление о переводе своей пенсии под управление УК.
— Что за заявление?
— Я вам сейчас покажу. На сайте оно есть, — молодой человек заходит на сайт своей компании, но попытка скачать заявление оказывается неудачной, и он произносит. — Так-так-так. Это еще что такое? Сайт-то наш не проснулся еще...
Второй раз — удача. Впрочем это не стоило того — не самое интересное заявление.

Риски
— А чем я рискую?
— Вы ничем не рискуете, так как деньги, начисленные вам в качестве пенсии, никуда не денутся.
— Но я могу ничего и не заработать?
— Да, но такого почти не бывает.
— А вот зарабатываете вы для меня эти 13%, например. А в следующем году эти деньги уже точно сохранятся у меня на будущее или их я всё еще могу потерять?
— Нет, они уже ваши.
— А забрать я их могу?
— Нет, когда вы выйдете на пенсию, все деньги и начисленные и заработанные поделят на определенное количество лет и будут ежемесячно в равных долях вам выплачивать.

Страховая или банк?

— А если вы хотите забрать, то это дополнительные программы пенсионного обеспечения. Как, например, в Райффайзене. Вы платите каждый месяц, а потом в конце срока либо забираете все средства, либо они вам также выплачивают их ежемесячно.
— Это вроде пенсионного страхования?
— Да... Но есть важное различие. Надо быть очень внимательным. Понимаете, в страховых договорах есть обязательства, то есть вы обязаны в определенные даты, которые оговорите, платить определенную сумму. За просрочку с вас пеню возьмут обязательно. А в Райффайзене, например, такого нет, вы не обязаны каждый месяц платить. Вы можете сегодня принести тысячу рублей, в следующем месяце ни одной, а через два месяца внести две тысячи.
— Ну да, в страховых фиксированная сумма.
— Да, и срок.
Напоследок Айрат интересуется, не задумываюсь ли я о вложении средств в ПИФы, ссылаясь на популярность этого инструмента среди молодежи. Мне приходится отказаться, так как свободных денег у меня нет, а виртуальной пенсией распорядиться не помешает. Тем не менее беру с собой брошюрку, благодарю менеджера и ухожу.

Резюме

Офис выглядел как гостиничный номер после уборки: чисто, свежо и пусто.
Консультант вполне компетентно рассказал о накопительной части пенсии и возможностях ее приращения.

Оценки

Ожидание: 0
Компетентность: 90%
Концентрация: 9

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020