Архив rb.ru

30% квартиросъемщиков хотят лично познакомиться с будущими соседями

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Риелторы рассказали о том, из-за каких соседей срываются сделки с жильем

30% квартиросъемщиков хотят лично познакомиться с будущими соседями
Благоприятное социального окружение имеет значение почти для каждого второго нанимателя жилья в Москве. 30% квартиросъемщиков хотят лично познакомиться с будущими соседями, выяснили в "ИНКОМ-Недвижимость" в ходе исследования. RB.ru опросил риелторов и выяснил, какое окружение их клиенты считают самым нежелательным, и из-за каких соседей срываются сделки по аренде и покупке жилья.

Наличие благоприятного социального окружения важно почти каждому второму нанимателю жилья в столице. 30% квартиросъемщиков хотят лично познакомиться с будущими соседями, выяснили специалисты "ИНКОМ-Недвижимость" в ходе исследования.

Разумеется, больше всего социальным окружением интересуются арендаторы квартир сегментов бизнес и элит, но нередки случаи, когда подобные вопросы поступают и от нанимателей эконом-класса, отмечают специалисты компании.

"Для домов бизнес-класса вопрос единой социальной среды - один из основополагающих. Однако, если это  жилой комплекс с охраняемой огороженной территорией, то там единый социальный статус жильцов является  фактом само собой  разумеющимся, поскольку там все жилье приобреталось", - считают в "МИЭЛЬ-Брокеридж". А если рассматривать типовую застройку, то, по словам экспертов, изначально, когда потенциальные покупатели только звонят узнать про  заинтересовавшую их  квартиру, вопроса о соседях они не задают, или задают, но крайне редко. "Но когда потенциальный покупатель приезжает на просмотр,  а дверь соседней квартиры выглядит неопрятно, а из-за этой двери слышны крики и разговоры на повышенных тонах, это сильно отпугивает. Следы протечек на потолке, грязные подъезды и т.д. - все это может негативно сказаться на мнении клиента и привести к тому, что сделка не состоится", - уверяют в агентстве.

В списке "нежелательных"

К тем, кого потенциальные арендаторы или владельцы жилья не хотели бы видеть в качестве своих соседей, относятся не только "пьющие" люди и представители криминального мира. По словам Галины Киселевой, руководителя управления аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость", к категории самых нежелательных клиенты компании относят также юношей и девушек, активно интересующихся или занимающихся музыкой, любителей животных, которые в своей квартире держат не менее 5 питомцев, а также тех, кто часто и громко выясняет отношения с близкими. "Кроме того, арендаторы с опаской относятся к чересчур любопытным личностям, навязчиво интересующимся бытом новых соседей", - добавляет она.

Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty, отмечает, что также "нежелательными" соседями зачастую являются семьи с детьми (более одного ребенка). "Конечно, в первую очередь большинство клиентов обращает внимание на характеристики квартиры, ее стоимость. Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что люди все больше интересуются, рядом с кем им предстоит жить", - говорит Дзагуров. Он приводит пример: "Один из недавно заселенных нами клиентов попросил подобрать ему другую квартиру. Оказалось, что сверху проживает семья с двумя детьми (10 и 8 лет), которые много бегают и шумят. Просьбы усмирить детей, к сожалению, не дали результата. Поэтому арендатор принял решение сменить жилье. И теперь вопрос соседства для него в приоритете". Другой подобный пример от агентства Penny Lane Realty: после соседства с шумной компанией студентов, клиент попросил поискать ему квартиру исключительно на последнем этаже.

"Год назад наша компания продавала квартиру, расположенную в доме на Космодамианской набережной, - рассказывает Римма Балясникова, менеджер по связям с общественностью ЕГСН. - Вид из квартиры чудесный, сама квартира просторная и светлая, но соседи, живущие этажом выше - неисправимые алкоголики. Причем, для того, чтобы это понять, не нужно было заходить в квартиру. На балконе перманентно курили люди, чей вид говорил сам за себя. В одном окне вместо стекла красовался фанерный лист. И хотя, видимо, благодаря хорошей шумоизоляции сталинского дома, в продаваемой квартире соседей-алкоголиков слышно не было, покупатели отказывались от приобретения, едва взглянув на окна". Покупатель появился через год. Он сам нашел выход из ситуации - квартиру "нежелательных" соседей он выкупил заодно с той, которую продавала ЕГСН.

По словам Риммы Балясниковой, к соседству столичные покупатели недвижимости относятся очень ревностно. "Говорить об этом, конечно, не политкорректно, но недвижимость в районах массового проживания выходцев из бывших стран СНГ пользуется невысоким спросом", - отмечает специалист. Но добавляет, что и сами представители других национальностей придирчиво относятся к соседству. К примеру, агентство сдавало комнату в квартире, хозяевами которой были таджики. Они поставили условие: готовы сдать ее кому угодно, но не русским.

"Нередко покупатели недвижимости, после просмотра квартиры, возвращаются к дому и беседуют с соседями: узнают, кто живет в доме, какие квартиры считаются проблемными и т.д. Так, мы продавали квартиру в доме, где в одном подъезде жили сразу три заядлых "кошатницы". Несколько покупателей сразу отказывались от покупки, когда узнавали об этом", - рассказывает Балясникова.

Не время выбирать 

Впрочем, Мария Жукова, первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда", уверена, что в нынешних рыночных условиях самым актуальным является вопрос цены квартиры, а приятное соседство - это уже элемент везения. По крайней мере, для арендаторов жилья эконом-класса, оговаривается она. "С начала 2011 года спрос на аренду жилья во всех ценовых сегментах с верхней границей в $3000 за месяц превышает объем предложения. Так, наиболее резкий разрыв между спросом и предложением, более чем  в 5 раз,  в июле наблюдался, как всегда, в самом дешевом ценовом диапазоне, до $750", - отмечает она. 

"Социальный состав населения Москвы очень неоднородный, если речь не идет о каких-то закрытых домах клубного типа, поэтому шанс нарваться на несимпатичных соседей очень высок", - говорит специалист. В качестве примера Мария Жукова приводит историю, которую она называет "фатальной для клиентки":  "Мы подобрали ей  квартиру, которая подходила по всем параметрам. На момент заключения  договора в одной из других трех квартир, расположенных на лестничной клетке, никто не проживал, но через 2 месяца туда вернулся собственник, который отбывал срок, как говорят, "в местах не столь отдаленных". Наша клиентка запаниковала и вновь обратилась к нам за помощью. Следующая квартира оказалась еще лучше и по расположению, и по состоянию, и опять на момент заключения договора найма квартиру напротив арендовала милая молодая девушка. Как можно было предвидеть, что спустя какое-то время в нее вернется собственник, который до этого проходил лечение в психбольнице. На этот раз наша клиентка решила не испытывать судьбу, в конце концов всегда под рукой есть телефон и заветный номер "02".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  2. 2 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке