Архив rb.ru

3G в Москве в этом году появится только в метро и в зданиях

Архив rb.ru
Николай

Николай

Когда мобильная связь третьего поколения станет доступна на улицах, неизвестно

3G в Москве в этом году появится только в метро и в зданиях
Минкомсвязи разрешил "большой тройке" мобильных операторов развернуть мобильную сеть третьего поколения в московском метро и внутри зданий. Все операторы надеются запустить сервис в Москве до конца года. Однако, когда 3G разрешат выйти на улицу, неизвестно.

Стандарты третьего поколения позволяют обеспечивать передачу и прием данных на мобильные устройства на высоких скоростях. Если в работающих сейчас в Москве стандартах связи GSM, GPRS, EDGE скорость передачи информации не превышает 200 кбит/с, то самые современные стандарты третьего поколения могут обеспечить скорость до нескольких тысяч кбит/с.

Чем выше скорость передачи данных, тем лучше качество голосовой связи, тем быстрее может работать мобильный интернет. В Москве распространение 3G-сетей тормозилось военными, которые занимают те же радиочастоты, что необходимы для работы 3G. Однако операторы кровно заинтересованы в продвижении новых стандартов - в условиях насыщения рынка мобильной связи новые технические возможности и новые услуги - это самый выгодный путь увеличения выручки от уже существующих абонентов.

Именно поэтому компании "большой тройки" уже развернули 3G-сети в десятках российских городов. Однако столица дает операторам связи 20-30% всей выручки, поэтому Москва является стратегически важным регионом, за который компании боролись очень долго. Лицензии на московские 3G-сети были получены еще в 2007 году, однако все это время решался вопрос свободных частот.

Наконец, в среду, 6 мая, представитель Минкомсвязи Елена Лашкина объявила, что проведенные операторами испытания доказали, что сети 3G в метро и внутри зданий Москвы не создадут помех военным. Уже сегодня, пишет газета "Ведомости", все операторы получат разрешения на установку и запуск оборудования на конкретных городских объектах, списки которых были поданы операторами заранее.

Если учесть, что многие операторы уже начали установку базовых станций, то сеть 3G заработает под землей и во многих московских зданиях очень скоро. МТС и "Вымпелком" говорят о пуске первых участков сети весной и летом. "МегаФон" намерен запуститься сразу массово в конце года.

Между тем, когда третьему поколению разрешат выйти на улицу, непонятно. Операторы уже начали испытывать работу сети под открытым небом на предмет помех военным. Первые результаты испытаний будут известны летом. Тогда ясности прибавится, пока же никто из операторов не готов давать обещания. В Московской области 3G пока тоже почти под запретом - военные разрешили развертывать сети на улице на расстоянии от Москвы не менее 100 км.

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя компании ACM-Consulting, каждый пятый мобильный телефон в России поддерживает стандарт связи 3G. Однако вопрос в том, захотят ли абоненты пользоваться и платить за новые услуги связи. Тем более сейчас, когда люди начали экономить на сотовой связи.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase