40 американских миллиардеров отдают 50% своих денег на благотворительность

Расскажите друзьям

Уоррен Баффет убеждает американских богачей из списка Forbes 400 пожертвовать своими состояниями

Уоррен Баффет объявил в среду, что уже почти 10% из числа самых богатых американцев по версии журнала Forbes пообещали передать, по меньшей мере, половину своих состояний на благотворительные цели.

Таким образом, пишет Forbes, Баффет смог убедить миллиардеров, что надо делиться. В июне он совместно с Биллом и Мелиндой Гейтсами запустил проект Giving Pledge («Обет дарения»), направленный на то, чтобы убедить всех богачей из списка Forbes 400 пообещать передать половину своих средств в благотворительные организации.

«Мы обратились к 70 или 80 людям из списка Forbes, - сказал Баффет на пресс-конеренции в среду. - Это была очень ненавязчивая реклама, но 40 человек к нам присоединились».

По словам Баффета, он не знает, сколько точно человек было в списке тех, кому позвонили, но он лично звонил некоторым людям, которые уже в прошлом выступали как активные филантропы, давая деньги на различные благотворительные цели.

Среди тех, кто присоединился к инициативе Гейтсов и Баффета - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель CNN Тед Тернер, инвестор Роналд Перельман, владелец сети гостиниц Баррон Хилтон и магнат от индустрии развлечений Барри Дилер.

А вот самый богатый человек в мире, мексиканский миллиардер Карлос Слим, состояние которого оценивается в $53,5 млрд, в этом акте массовой филантропии участвовать отказался, заявив в интервью журналистам, что находит всю эту затею «абсурдной». Слим, который периодически жертвует свои средства на различные социальные проекты в индивидуальном порядке, сослался на то, что не может быть уверенным в том, что люди, у которых окажутся собранные миллиардерами деньги, распорядятся ими наилучшим образом.

Правда, Баффет не ставит крест на тех, кто отказался принять участие в его проекте, говоря: «У каждого святого есть прошлое, а у каждого грешника - будущее».

На сайте проекта уточняется, что обещания его участников являются «моральными обязательствами», а не «юридическими контрактами». В рамках проекта миллиардеры могут передать половину своего состояния на благотворительность либо при жизни, либо после смерти. Группа Баффета не ограничивает участников проекта какими-то определенными видами и направлениями благотворительности - они могут передать свои деньги на любые цели, которые считают нужными, будь то образование, экология или здравоохранение.

 «Мы только начали, но уже получаем потрясающий отклик, - сказал в своем заявлении Баффет, добавив,  - Giving Pledge направлен на то, чтобы богатые семьи задумались о своем состоянии и о том, как его лучше использовать».

Те из них, кто пообещает передать деньги на благотворительность, должны публично заявить о своем намерении, написав письмо, в котором объяснят свое решение. По данным организаторов проекта, многие из его участников пообещали предоставить для него суммы, превышающие 50% от их состояний.

В заявлении на сайте проекта Givingpledge.org говорится: «Хотя в рамках Giving Pledge основное внимание сосредоточено на миллиардерах, его идея была почерпнута из других проектов в прошлом  и настоящем, которые побуждали к благотворительной деятельности людей самых разных уровней дохода и социальных слоев».

Для продвижения кампании среди своих «коллег» по финансовой элите Билл и Мелинда Гейтсы и Уоррен Баффет в прошлом году провели множество встреч и приемов.

Сам Баффет, генеральный директор инвестиционной компании Berkshire Hathaway, в 2006 году пообещал передать фонду Гейтсов Bill & Melinda Gates Foundation и в семейные благотворительные организации 99% своего состояния. По  оценке Forbes Magazine, по данным на март этого года, состояние Баффета равнялось  $47 млрд. Билл Гейтс, который занимает в списке самых богатых людей второе место после Слима, передал в свой фонд больше  $28 млрд.

Fortune публикует список миллиардеров, которые решили присоединиться к проекту Баффета и Гейтсов:

Пол Ален
Лора и Джон Арнолды
Майкл Блумберг
Барри Дилер
Диана фон Фурстенберг
Лари Элисон
Барон Хилтон
Джон и Карен Хантсмен
Джоан и Ирвин Джейкобс
Джордж Кайзер
Кеннет и Элейн Лангоун
Лори Локки
Джордж Лукас
Альфред Манн
Берни и Билли Маркус
Том Монаган
Бернард и Барбро Ошер
Пьер и Пэм Омидьяр
Рональд Перельман
Пит Питерсн
Т.Бун Пикенс
Джулиан Робертсон
Дэвид Рокфеллер
Дэвид Рубенштейн
Херб и Марион Сандлер
Роджер и Вики Сант
Мишель Чан и Патрик Шун-Шион
Джон Уолтер Скотт
Джим и Мэрилин Саймонс
Томас Стайер
Джим и Вирджиния Стауерс
Джеф Сколл
Тед Тернер
Сэнфорд и Джоан Вейл
Шелби Уайт

На данный момент, по оценке Forbes, общая сумма, обещанная миллиардерами, составляет не меньше $120 млрд.


Главные богачи планеты отдают половину состояния


Комментарии

  • Валс Перест 02:55, 6.08.2010
    0
    Яркий пример как системе социализма, так и нашей вечно ворующей "верхушке".Теперь мы видим, как "загнивает" капиталлизм.
  • Юрий Цветков 09:22, 6.08.2010
    0
    А наши- даже на горе людском делают деньги!! Они мать родную за $1 продадут!!
  • Татьяна Родионова 13:31, 6.08.2010
    0
    Вот вам пример благотворительности.Только наши российкие миллардеры всё тянут из казны государства на себя,даже от уплаты налогов уходят,подставляя несуществующие проекты.Что может дать "бедный" Деребаска?Батурина? Прохоров и прочие? Фигу !
  • Виктор Слинчук 09:56, 9.08.2010
    0
    Наших миллиардеров только от одной такой мысли кондрашка хватит. Они и слова такого не знают.
  • Евгений Дубинин 07:08, 24.09.2010
    0
    странно как-то если честно, они что-то знают раз отдают столько денег, «Обет дарения» это замаливание грехов... говорят кризис 2011 будет крахом всей мировой финансовой системы, деньги превратятся в бумагу, все. Сопоставив эти данные делаем выводы или предположения.
  • Евгений Дубинин Сергей Камышников 17:35, 26.09.2010
    0
    Благотворительность - это раздача халявных денег. Если денег мало - то они идут ивалидам и другим нуждающимся. А сли денег много - это уже политика. Очень мощная политика по разрушению нац. экономик (если товары пойдут за бесценок - то страдают нац.производители, малый бизнес разрушается, выигрывают те, кто в курсе...), развращению кадровог опотенциала деньгами (можно назначать большие зарплаты), превращению людей из трудяг в лентяев. способных нтолько ходит в торговые центры и тратить деньги, полученные по американскому гранду). Заметьте это политические цели, так как спонсором выступает и предоставляет ресурсы (активы, помощь) Америка. Очень интересен состав и репутация юлаготворительных фондов, в которые будут собираться деньги. Возможно, цель сбора ткже в спекулятивном обороте капиталов. Ведь любой финансоый фонд - во времени - это большой инвестиционный потенциал. А люди, которые его организуют, определяют погоду на финансовых рынках... Так что это пиар акция, очень выгодная для одной страны и в конце концов этот очень мощная этап глобализации. Он идет ужеена глазах.
  • Сергей Камышников Сергей Камышников 17:37, 26.09.2010
    0
    Краха всей мировой финансовой системы - не будет. Зачем собирать фантики, которые ничего не стоят?
  • Сергей Камышников ольга иванова 05:43, 3.12.2010
    0
    помогите я мать одиночка кто чем может алтайский край первомайский район с сорочий лог ул матяш 26 иванова ольга
  • АЛЕКСАНДР владимиров 18:08, 20.04.2012
    0
    Здравствуйте меня зовут Александр в связи с безработицей в городе я хочу открыть бизнес в сфере обслуживания для осуществления моего проекта я нуждаюсь в сумме около 300 000 т.мне некому помочь ,помогите пожалуйста у кого есть возможность,кто сколько сможет, заранее благодарен всем кто откликнется, от этого будет зависеть моя дальнейшая судьба и людей которые будут со мной работать.почта v.a.v.1975@yandex.ru Сбербанк России счет № 42307 810 0 4924 5470458 39 или № яндекс кошелька 410011386856292
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase