40% жителей Москвы к 2025 году будут работать в малом бизнесе

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Малый бизнес стал главным фактором экономического роста Москвы

К 2025 году около 40% населения Москвы будет работать в различных субъектах малого предпринимательства. Такой прогноз был оглашен сегодня на заседании правительства Москвы, на котором рассматривался проект Концепции имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в столице.

В абсолютном выражении эта цифра составит порядка 5 млн человек, при том, что общая численность населения города к этому времени будет около 12 млн человек, сообщил на заседании заместитель руководителя департамента имущества столицы Валерия Ануприенко. К 2025 году в Москве будет функционировать до 700 тысяч предприятий малого бизнеса. Сегодня их вместе с индивидуальными предпринимателями в городе вдвое меньше.

На сегодняшний день в Москве функционируют 214 тыс. малых предприятий, (с учетом ПБОЮЛ - 348 тыс.). Это четверть от общего числа субъектов малого бизнеса по стране в целом. Количество работников, занятых на малых предприятиях столицы, достигло уже 3 млн человек. При этом, как и в целом по России, 50% всех малых компаний Москвы действует в сфере торговли, значительная доля их функционирует в области строительства, промышленного производства, в сфере недвижимости.

Малый бизнес стал главным фактором социальной устойчивости и экономического роста в Москве, отмечалось на заседании. Сейчас малые предприниматели осуществляют свою деятельность во всех отраслях экономики города и зарабатывают по 6 трлн рублей в год, отчисляя в столичную казну по 55 млн рублей.

Ложка дегтя в бочке мёда

В то же время существует ряд факторов, сдерживающих развитие малого предпринимательства в столице, как и в России в целом. Проблемы давно известны, везде одинаковы и не меняются: это недостаточность финансовых ресурсов и нежилых помещений, а также административные барьеры.

Недавние опросы, проведенные ВЦИОМ в предпринимательской среде, показали, что не меньше четверти предпринимателей уверены: отсутствие проблем с нежилой недвижимостью критически важно как для открытия, так и для развития собственного дела.
По итогам тех же опросов, 76% респондентов считают, что купить помещение в собственность из-за высокой цены на них не представляется возможным, а 53% отметили, что найти площадь для аренды легко, но цены очень высоки.

Москва впереди России всей

По сравнению с другими регионами в Москве малый бизнес развивается особенно бурно. Показатели его численности и структуры уже практически полностью соответствуют европейским. И во многом это обусловлено тем, что московское правительство объявило развитие малого бизнеса одной из своих приоритетных задач. В столице разработаны действительно уникальные программы развития и поддержки малого бизнеса, призванные решить все вышеперечисленные проблемы.

Для решения проблемы доступа малых предприятий к финансовым ресурсам в городе создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и два венчурных фонда. Фонд содействия кредитованию МБ предоставляет компаниям недостающее залоговое обеспечение по банковским кредитам.
Удачным проектом, реализованным в 2007 году, стал проект оказания неотложной правовой помощи субъектам малого предпринимательства. Для этих целей в Москве была создана система быстрого реагирования на проблемы малых предприятий при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Специалисты службы решают не только проблемы, возникающие при проверках малого бизнеса, но и в целом помогают предприятиям выйти из сложных ситуаций.
Таким образом, самой приоритетной задачей для столицы в настоящее время является повышение доступности нежилых помещений для бизнеса. И проект Концепции имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Москве определяет комплекс задач, которые необходимо для этого решить.
Это строительство специализированных объектов для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства; формирование целевого адресного перечня имущества города, предназначенного для предоставления малому бизнесу; сохранение системы льгот и адресных преференций в части пользования недвижимым имуществом и земельными участками.

А столичный мэр Юрий Лужков в ходе заседания решительно заявил, что арендная плата за принадлежащие городу нежилые помещения, занимаемые малым бизнесом должна быть снижена, причем очень и очень существенно. По его словам, цена на арендуемые у города помещения для предприятий малого бизнеса должна быть в пять раз ниже рыночной.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase