40-летних исключили из пенсионной системы

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Конституционный суд признал законность исключения 40-летних из участия в пенсионной системе

Конституционный суд России признал не противоречащим Конституции положения федерального законодательства, по которым лица, родившиеся ранее 1967 года, были исключены из участия в накопительной пенсионной системе. По данным Росстата, в России проживает 28,876 млн человек старше 40 лет, права которых затронуты этой нормой.

С началом пенсионной реформы в 2002 году структура будущей пенсии делится на три части: базовую, накопительную и страховую. Накопительная составляющая формируется за счет части единого социального налога (ЕСН), уплачиваемого работодателем, а ее размер привязан к заработной плате и, соответственно, к объему накопленных на индивидуальном счете гражданина средств. 40-летние граждане лишены права накапливать свою пенсию. (Полная справка о пенсионной системе - в доп. материале).

Суть

Конституционный суд рассматривал обращение трех граждан - Константина Катаняна, Лидии Ревенко и Дмитрия Слободянюка, добивавшихся признания неконституционным пункта 3 статьи 2 поправок к закону "Об обязательном пенсионном страховании", принятых 20 июля 2004 года. Согласно этим поправкам, страховые взносы, уплачиваемые работодателями за мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения целиком направлялись на формирование страховой части их пенсий, минуя накопительную.

В жалобе в КС Катаняна, редактора отдела права "Политического журнала", отмечалось, что закон нарушает конституционный принцип равенства прав и свобод граждан, разделив их на две категории: тех, кто имеет возможность увеличить размер своей пенсии за счет накопительной части, и тех, кто этого сделать не может и должен довольствоваться прежней распределительной системой. Возмущение Катаняна вызвал запрет на пополнение индивидуального пенсионного счета даже за счет собственных средств.

Изначально пенсионная реформа предусматривала, что в накопительной системе не будут участвовать мужчины, родившиеся до 1953 года и женщины - до 1958 года. Однако спустя два года было принято решение повысить "планку отсечения" до 1967 года. Именно эта норма и была обжалована в КС.

Решение суда

Однако Конституционный суд признал положения действующей редакции закона "Об обязательном пенсионном страховании" не противоречащими Конституции. По мнению суда, закон не препятствует реализации лицами старше 40 лет их пенсионных прав, в частности, права передавать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета в негосударственный пенсионный фонд или получать эти средства при накоплении пенсий по старости.

Решение суда избавило Пенсионный фонд от необходимости пересчитывать доходы почти 30 млн человек, исключенных из накопительной системы три года назад, говорят специалисты в области социального страхования, которых опросила газета "Ведомости".

Как сообщили RB.ru в управляющей компании "Тройка Диалог" для тех, кто старше 40 лет, сохраняется старая схема начисления пенсии. Выплата базовой части пенсии финансируется из федерального бюджета, а страховая часть формируется Пенсионным фондом РФ, куда поступает 14% от единого социального налога, выплачиваемого работодателем.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase