Архив rb.ru

40 млн га неиспользуемых земель может перейти к государству

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Госдуме срочно, до конца осенней сессии, принять законопроект, позволяющий изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения.

40 млн га неиспользуемых земель может перейти к государству

Под угрозой - права на 40 миллионов гектаров земли, пишет газета "Ведомости" в пятницу.

Законопроект, внесенный группой депутатов и двумя сенаторами еще в ноябре 2008 года, успел пройти только первое чтение.

По данным "Ведомостей", последняя версия законопроекта, состоящего из поправок в Гражданский и Земельный кодексы и ряд законов, подробно описывает процедуру изъятия не используемых по назначению сельхозземель и участков для строительства.

По поправкам можно будет изъять у собственника или арендатора сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с даты возникновения прав на участок. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Положение дел у частных собственников земель сельхозназначения контролируют уполномоченные органы регионов, у дачников - местные власти, у Россельхозакадемии - Росимущество. Изъять участок у частного собственника можно только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений - в административном порядке.

В законопроекте нет критериев неиспользуемой земли - их должны установить постановлением правительство. Это наиболее важный момент, для оленьих пастбищ использование значит одно, для пашни - совсем другое, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. "Постановление правительства должно быть детальным и похожим на технический регламент", - считает он. Чем более четкими будут критерии ненадлежащего пользования землей, тем меньше будет возможностей для произвола чиновников. Эксперты считают, что коррупционная емкость механизма и его эффективность будет зависеть от этого постановления.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тинькофф-банк не смог отсудить у МТС 1,1 млрд рублей за завышенные цены на СМС-рассылки
  2. 2 Российские нефтекомпании предложили майнить криптовалюту на месторождениях
  3. 3 В России упростят уплату налогов с дивидендов иностранных акций
  4. 4 Российские чиновники будут проходить обучение по повышению киберграмотности
  5. 5 За нарушение авторских прав у компаний предложили конфисковывать имущество