40 млн га неиспользуемых земель может перейти к государству

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Госдуме срочно, до конца осенней сессии, принять законопроект, позволяющий изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения. Под угрозой - права на 40 миллионов гектаров земли, пишет газета "Ведомости" в пятницу.

Законопроект, внесенный группой депутатов и двумя сенаторами еще в ноябре 2008 года, успел пройти только первое чтение.

По данным "Ведомостей", последняя версия законопроекта, состоящего из поправок в Гражданский и Земельный кодексы и ряд законов, подробно описывает процедуру изъятия не используемых по назначению сельхозземель и участков для строительства.

По поправкам можно будет изъять у собственника или арендатора сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с даты возникновения прав на участок. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Положение дел у частных собственников земель сельхозназначения контролируют уполномоченные органы регионов, у дачников - местные власти, у Россельхозакадемии - Росимущество. Изъять участок у частного собственника можно только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений - в административном порядке.

В законопроекте нет критериев неиспользуемой земли - их должны установить постановлением правительство. Это наиболее важный момент, для оленьих пастбищ использование значит одно, для пашни - совсем другое, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. "Постановление правительства должно быть детальным и похожим на технический регламент", - считает он. Чем более четкими будут критерии ненадлежащего пользования землей, тем меньше будет возможностей для произвола чиновников. Эксперты считают, что коррупционная емкость механизма и его эффективность будет зависеть от этого постановления.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 12:16, 9.02.2011
    0
    Давно пора было это сделать. Больно смотреть как гниют деревья на соседних дачах, как черствеет земля. А горе инвесторы ждут годами пока цена на землю выстет. Мало того землю покупают "приближенные" чиновников и т.п. "мразь", которые скупая за бесценок огромные территории переводят ценообразование на землю в разряд монопольных цен. Портят своим внешним видом соседние участки и бесхозяйственность - уже врожденная черта русского характера. А могли бы быть красивые дома и ухоженные участки, при этом земля была бы дешевле за счет нормально оборота. Нельзхя держать без хозяина землю, нет денег на благоустройство - ПРОДАВАЙ, нет врменени на фермерство - ПРОДАВАЙ.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase