42% москвичей удовлетворены ситуацией в городе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Главные проблемы, которые предстоит решать новому мэру Москвы - пробки, высокая стоимость жизни в столице, дороговизна жилья и дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, выяснил Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Москвичей положение дел в столице устраивает, больше, чем обстановка в стране в целом: так, ситуацией в Москве отчасти удовлетворены 42%, полностью - 29% (год назад - по 37% соответственно), а тем, как обстоят дела в стране, отчасти довольны 37%, в целом довольны - 22%. Уровень удовлетворенности жизнью у столичных жителей и населения в целом практически не отличается: устраивает жизнь 33% москвичей и 36% россиян соответственно, отчасти устраивает, отчасти нет - 44 и 43% соответственно. В то же время, в Москве выше доля тех, кто не доволен ситуацией в своей жизни (25% против 18% соответственно).

В целом не различается и уровень социального оптимизма москвичей и россиян в целом: позитивные прогнозы изменения своей жизни строят 30% столичных жителей и 32% представителей населения. Однако москвичи несколько реже склонны считать, что их жизнь не изменится (41 против 45% соответственно) и чаще настроены на негативные перемены в собственной жизни (15% против 11%).

По мнению москвичей, наиболее серьезно в столице стоит транспортный вопрос, причем за год его значение обострилось (с 28 до 42%). На втором месте - инфляция, уровень беспокойства по поводу которой также возросло (с 17 до 28%). Далее с большим отрывом следуют проблема миграции (17% против 10% год назад), безработицы (16%), экологии (14% против 8% в 2009 году), коррупции (14% против 6% соответственно), низкого уровня жизни (14% против 3% соответственно), недоступности жилья (13%), преступности (12% против 7% соответственно). Наименьшее значение имеет вопрос доступности бесплатного медицинского обслуживания (9%).

В личном аспекте столичных жителей более всего тревожит проблема низкого уровня жизни (23%). К числу прочих волнующих тем относятся недоступность жилья (15%), безработица (15% против 11% год назад), высокие цены (12% против 7% соответственно), реже - пробки (8% против 4% год назад) и здоровье (7%).

Весь опрос можно посмотреть в дополнительном материале.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase