Архив rb.ru

49% авиакомпании Malev Борис Абрамович продаст Внешэкономбанку

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  В ближайшее время 49% акций венгерской авиакомпаниии Malev, принадлежащие структурам российского предпринимателя Бориса Абрамовича, перейдут в собственность Внешэкономбанка.

49% авиакомпании Malev Борис Абрамович продаст Внешэкономбанку

ВЭБ уже ведет переговоры о продаже или передаче в управление пакета Malev "Аэрофлоту".

В пятницу венгерская газета Napi Gazdasag сообщила, что Борис Абрамович и его партнеры, в январе 2007 года в ходе приватизации купившие 99% акций Malev, могут продать 49% из них "Аэрофлоту".

В правительстве РФ подтвердили, что переговоры о Malev ведутся с конца сентября.

По словам собеседников "Ъ", официально Борису Абрамовичу принадлежит только 49% акций Airbridge Zrt, владеющей 99% акций Malev. Еще 5% акций Airbridge принадлежит независимому венгерскому инвестору, а остальное - венгерским структурам, аффилированным с господином Абрамовичем. Все эти акции находятся в залоге у ВЭБа, финансировавшего приватизацию Malev. Сложная структура собственности была необходима, чтобы обойти правила Евросоюза: авиакомпании, принадлежащие нерезидентам ЕС, не могут пользоваться европейским договором об "открытом небе".

Источник в наблюдательном совете ВЭБа подтвердил намерение банка стать акционером Malev и факт переговоров с "Аэрофлотом". Первоначально интерес к Malev проявляли "Ростехнологии", создающие авиакомпанию "Росавиа", пояснил собеседник издания. Но венгерскую сторону испугала репутация госкорпорации, созданной на базе "Рособоронэкспорта", в отношении которого США ввели международные санкции. Источник в ВЭБе добавил, что сроки передачи пакета и параметры сотрудничества с "Аэрофлотом" неясны, пишет газета "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России
  2. 2 Владелец «Билайна» купил рекламную платформу ОТМ
  3. 3 Венчурный фонд Softline вложил $2 млн в платформу Exodrive для предотвращения ДТП
  4. 4 Фридман и Авен продали долю в британском финтех-сервисе Anna Money основателям стартапа
  5. 5 Илон Маск продал акции Tesla почти на $7 млрд