Архив rb.ru

5 "подводных камней" в получении российского гражданства

Архив rb.ru
Полина

Полина

Украинка, ожидающая решения ФМС РФ, поделилась своим опытом

5 "подводных камней" в получении российского гражданства
Присоединиться
Ситуация на Украине обернулась притоком ее граждан в Россию, которые едут сюда в поисках  убежища. Вопрос о том, как получить гражданство РФ, звучит чаще, а очереди в отделениях ФМС становятся длиннее. Украинка, которая готовится стать россиянкой, рассказала, что важно не упустить из виду на всех этапах этой сложной процедуры. 


В результате политического кризиса на Украине граждане этой страны вышли на первое место по количеству просьб о временном убежище в России. Ежедневно порядка 5000 человек обращаются в органы ФМС по данному вопросу, и это  статистика только по восьми субъектам: по Москве и приграничным с ней территориям, сообщила в конце прошлой недели начальник профильного управления ФМС РФ Валентина Казакова. Украинцы обращаются также за статусом беженцев, запрашивают возможность упрощенного получения российского гражданства и разрешений на работу.

Наталья приехала в Москву из Одессы еще несколько лет назад, в марте 2014 года подала документы на получение российского гражданства и теперь ждет решения ФМС. Мы расспросили ее о "подводных камнях" в этой процедуре, какие ее этапы – самые сложные,  и как их обойти.

1. О медицинской справке

"Для того чтобы получить гражданство РФ, украинцу сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство в России. На этих двух этапах самый есть неприятный и затяжной момент. В пакете документов  на их получение должна присутствовать медицинская справка, получить которую можно, оббежав несколько учреждений. Итак,  для начала необходимо прийти в кожно-венерологический диспансер, получить там стартовую форму и набор бланков, с которыми можно отправляться дальше: в наркологический диспансер и туберкулезный диспансер, например. Часы приема для иностранцев в этих учреждениях ограничены, нас там принимают 2 раза в неделю в лучшем случае.  Поэтому приходится занимать очередь с  4 часов утра, поскольку обычно к 7 утра в ней стоит уже около 50 человек, и в рабочие  часы к врачу не все успеют попасть.
Сдав необходимые анализы, нужно подождать результатов не меньше недели, получить их и отправиться в управление здравоохранения, в котором все эти справки нужно сдать и получить, итоговое  заключение. Это некая сводка по всем бланкам, в которую вписываются все медицинские показатели, и выдается результат".


2. Об анкете

"Самый важный элемент пакета документов – это анкета. Ее приходится оформлять на всех этапах: и на этапе получения РВП, и на этапе получения вида жительства в России.  Анкета – это двусторонний лист формата А3, который содержит множество вопросов об иностранце, который обращается в ФМС.  Образец заполнения анкеты есть в каждом отделении ФМС, есть он и на сайте службы, но как бы пристрастно не относился к заполнению данной формы иностранец, с первого раза  он не внесет данные верно, смею вас заверить.
Дело в том, что формулировки, которые приведены в качестве примеров в образцах, они не точные или сокращенные. Как показывает практика, приходится что-то  постоянно дописывать или переписывать в анкете. И эпопея с ее заполнением затягивается надолго. Плюс ко всему, каждая правка нового инспектора ФМС предполагает дополнительные формулировки, то есть предыдущего инструктора все устроило, а следующий требует что-то переделать, и так всегда. Благо, если место в анкете позволяет дописать фразу, но если формулировку необходимо менять полностью, придется заполнять анкету заново и ждать своей очереди.

Желающие получить гражданство могут обратиться за услугой заполнения анкеты в какую-либо фирму, которую можно с легкостью найти на просторах интернета. Обычно это стоит 2000 рублей. Анкета заполняется в электронном виде, и, как правило, соответствует требованиям инспекторов ФМС, но никто из представителей подобной конторы не может застраховать клиента от какого-либо несоответствии анкеты требованиям. Поэтому если иностранец все-таки не получил  одобрения от инспектора при сдаче пакета документов, компания, заполнявшая анкету, должна заполнить документ повторно, но уже бесплатно".


3. Об очередях

"Очереди – это самый неприятный момент из всех, потому что очередь в органы ФМС живая, никакой электронной записи нет, и вряд ли появится в ближайшее время. Люди могут стоять в таких очередях по несколько недель. В очереди, как правило, есть активист, который занимается организацией потока людей. Происходит это стихийно: в обычной тетради составляется список стоящих в очереди в строгой последовательности. Из очереди назначаются дежурные, которые по несколько часов посменно караулят вход  в ФМС в неприемные часы. Это делается для того, чтобы случайный человек не вписался в очередь: к примеру, приходит он пораньше часам к 4 утра и встречает  дежурного со списком, который ставит его в конец очереди и объясняет, как все работает. И с толпой не поспоришь, но все это неофициально. Тем не менее, чтобы конфликтных ситуаций не возникало, правилам толпы обычно все подчиняются. Участники очереди должны приходить на перекличку каждый день, чтобы отметиться. Если участник не может присутствовать на перекличке, нужно договориться, чтобы за него пришел отметиться кто-то другой, иначе его вычеркнут. При этом места в таких очередях стали в последнее время продаваться. Совет очередникам: если вы заметили в списках + 10 или +100 лишних человек, скандальте до последнего, и не двигайтесь с мертвой точки. В таких вопросах, как  получение гражданства, нужно не только терпение, но и наглость ".


4. О проверке документов

"Иностранец, желающий получить гражданство России, должен заранее проверить свои документы на соответствие российским стандартам. Об этом можно прочитать на специализированных форумах – в сети описана масса примеров о соответствии или несоответствии документов требованиям ФМС. Но более продуктивный шаг для получения достоверной информации – задать свои вопросу инспектору в консультационном окне ФМС. Конечно, это вариант небыстрый, может занять целый день, зато он самый верный. Важно подготовить свои вопросы заранее, четко их сформулировать и задать. К примеру, свой документ об образовании лучше показать специалисту, потому что зачастую они не соответствуют требованиям российского законодательства. Как его подтверждать в каждом конкретном случае, нужно узнавать в том самом окне консультаций".


5. О сертификате на знание русского языка

"Для того чтобы подтвердить свое знание русского языка, необходимо получить сертификат. В Москве его выдают только в лицензированных центрах при МГУ или РУДН.  Стоит этот сертификат 5000 рублей, но не стоит думать, что его можно купить. Необходимо сдавать экзамен по русскому языку. Тем, кто уверен в своих силах, бояться нечего, потому что задания довольно простые. Для тех же, кто испытывает сложности, есть курсы при этих центрах, правда цель их – вовсе не обучение русскому языку, а всего лишь объяснение методики прохождения тестов. Нужен ли в вашем конкретном случае этот сертификат, тоже лучше узнать заранее в консультационном окне".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как проблема патентной системы способствует нелегальному мигранству и дырам в бюджете страны