Архив rb.ru

7 признаков "плохой" экономики в России

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Факты, которые говорят о приближении финансового кризиса

7 признаков "плохой" экономики в России
На прошлой неделе, 7 ноября, стало известно, что Минэкономразвития РФ скорректировало прогноз социально-экономического развития до 2030 г. Худший - консервативный - сценарий развития страны был выбран базовым еще в сентябре, теперь же он еще более ухудшился: в 2030 году российская экономика по-прежнему будет сырьевой, отток капитала продолжится, сильное имущественное расслоение сохранится. Какие еще признаки того, что финансовый кризис близится, можно обнаружить? Вот некоторые из них:  

Минэкономразвития переделывает прогноз

В России наблюдается резкое торможение экономики, замораживание тарифов, пересмотр ожиданий по инвестициям. Такие выводы делает Минэкономразвития и корректирует прогноз социально-экономического развития до 2030 года, говорится в публикации “Ведомостей”. Если еще в апреле Министерство выбрало инновационный сценарий развития страны, то есть средний между консервативным и форсированным, то в сентябре ведомство все же выбрало консервативный - худший - сценарий. Это значит, что Россия нарастит добычу нефти за счет месторождений в Восточной Сибири, при этом дороги останутся плохими, а уровень медицины низким, различия качества жизни в регионах и мегаполисах останутся очень явными, средний класс будет составлять треть общества (а предполагалось достичь 50%), пенсии будут расти, но медленно, а уровень среднего дохода снизится с 4,4 до 3%.

Россияне запасаются валютой в банках

В третьем квартале 2013 года доля депозитов в иностранной валюте выросла с 17,9 до 18,5%, говорится в обзоре Агентства по страхованию вкладов (АСВ). “Дальнейшие изменения доли вкладов в иностранной валюте будут определяться ситуацией на валютном рынке, предсказать которую в настоящее время достаточно сложно”, - сообщают авторы доклада.

Доля вкладов физических лиц, размещенных в иностранной валюте (в %)
 

 
Растет спрос на наличную валюту

По данным на сентябрь, спрос на наличные в валюте подскочил до максимума в этом году и составил $3 млрд, говорится в “Вестнике Банка России”. В сентябре в страну было ввезено банками 2,7 млрд долларов наличными - это почти в два раза больше, чем в августе. “Такого значительного ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 года”, — говорится в отчете “Вестника”.

Замедление роста ВВП

Рост ВВП России замедлился в четвертом квартале 2012 года, в этом году за девять месяцев экономика выросла лишь на 1,3%. По оценкам Министерства экономического развития, в 2014-2016 годах ситуация немного улучшится - ВВП подрастет до 3-3,3%.

"В целом настроения экспертов достаточно пессимистичны: 3-процентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым. Этой отметки рост российской экономики, согласно консенсус-прогнозу, достигнет лишь через десять лет", -  этом сообщается в КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе) Центра развития Высшей школы экономики. В опросе, на котором проведено исследование, принял участие 21 эксперт из России и других стран.

Опасная динамика курса рубля

Номинальный курс рубля к доллару ослабнет к 2022 году на 24%, то есть реально укрепится на 23%. "По сравнению с предыдущим периодом, который характеризовался стабильным номинальным курсом при достаточно высокой инфляции, это, на первый взгляд, совсем немного. Но, с другой стороны, это может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда", - говорится в том же исследовании.

Безработных будет больше

“Российская газета”, которая публикует постановления властей страны, опубликовала интервью президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова. На вопрос о том, не входит ли Россия, случайно, в новый финансовый кризис, эксперт сказал прямо: “На самом деле, из прошлого кризиса ни одна страна так и не выходила”. По словам Абзалова, “уровень безработицы будет прилично нарастать”.

“Могут пострадать работники таких сфер, как металлургия, минеральные удобрения, машиностроение и даже "оборонка". Второй круг профессий, на которые может прийтись сокращение, - так называемые "поддерживающие" профессии. Это реклама, менеджмент, консалтинг. И, в-третьих, могут увольнять сотрудников банковского сектора”, - рассказал эксперт.

Идут активные поиски вакансий

Интернет-пользователи все чаще интересуются поиском вакансий, в том числе через социальные сети и через знакомых. Руководитель агентства интернет-рекрутинга “PRUFFI” Алена Владимирска сообщила в Facebook: “Здравствуй, кризис: на 4 часа в Одноклассниках (!!!) 906 новых установок PRUFFI Friends. Да, мы растем, когда вам становится страшно за свою работу”.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Алена Владимирская — о том, как выбрать между карьерой и личной жизнью
  3. 3 Алёна Владимирская рассказала, как изменится рынок труда в скором будущем
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать