Екатерина

5 событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 10.02.2015


Каждое утро мы будем рассказывать вам, уважаемые читатели, о том, что случилось за ночь в стране и в мире. Сегодня в нашем выпуске – переговоры "нормандской четверки" в Берлине, выговор Дергуновой, новые прогнозы по ценам на нефть и падение рейтингов губернаторов. 


Фото: РИА Новости. Григорий Карасин, замглавы МИД РФ, представлявший Россию в Берлине


1. В Берлине поздно ночью закончились восьмичасовые переговоры


В понедельник поздно вечером в Берлине завершились переговоры представителей стран "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина), которые обсуждали  предстоящий саммит в Минске 11 февраля. Встреча проходила в МИД Германии в закрытом режиме. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник назвал их трудными, в то же время, по его свидетельству были достигнуты "некоторые ощутимые результаты".

Тем временем, США взяли паузу и отложили принятие решения по  поставкам оружия на Украину, а ЕС одобрил расширение санкций, но также отложил его реализацию до окончания минской встречи.

Сегодня, 10 февраля, должна состояться еще одна важная встреча, предворяющая минский саммит -  контактной группы с участием  лидеров ДНР и ЛНР, которые могут не поехать на нее, если президент Порошенко "в очередной раз побоится и не назначит официального представителя", заявил Игорь Плотницкий, лидер ЛНР.   "Президент-пенсионер" Леонид Кучма представителей самопровозглашенных республик почему-то не устраивает.

 

2. Европа выступает за мирный диалог

Между тем, далеко не все европейские политики единодушны в вопросе расширения санкций против РФ. Так, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и федеральный канцлер Австрии Вернер Файман высказываются за диалог между Евросоюзом и Россией.

После вчерашней встречи с федеральным канцлером Австрии Ципрас заявил, что санкции ЕС против России ведут в тупик, и необходимо идти путем переговоров. "Часто трудный путь переговоров всегда предпочтительнее, чем легкий, но ведущий в тупик путь санкций. Мы согласились в том, что Европейский союз должен использовать любые возможности для мира (на Украине)", - подчеркнул он.

 

3. Выговор Дергуновой


Пока европейские чиновники заняты поисками путей выхода из украинского кризиса, отечественные тоже усердно работают. Хотя и не все, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, объявивший выговор главе Росимущества Ольге Дергуновой за "ненадлежащую" работу. По мнению источников РБК в правительстве, за этим может последовать отставка чиновницы. Инициатором выговора   стал начальник Дергуновой министр экономического развития  Алексей Улюкаев.

В распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации, отмечается, что причиной выговора стала "ненадлежащая организация работы по обеспечению выполнения поручений правител​ьства".  По словам источника РБК  в правительстве, Дергунова "медленно выполняет поручения и распоряжения правительства" и "не хочет брать на себя ответственность". По утверждению собеседника издания, она дважды срывала сроки без ясного объяснения причин.

В числе возможных причин собеседники издания называют затягивание со сроками передачи олимпийских объектов в Сочи  в ведение Росимущества, а также претензии по крымским объектам. Также источники РБК говорят о существовании противоречий у Дергуновой и Улюкаева по вопросу приватизации 19,5% "Роснефти".

В случае, если за этим выговором последует отставка чиновницы, еще неизвестно, кто больше потеряет: из 56 представительств Microsoft в мире единственное (российское) возглавляла женщина. Ольга Дергунова.

 

4. Рост цен на нефть: да или нет?


По прогнозу Citi,  баррель нефти марки WTI к концу первого – началу второго кварталов может упасть до $20. Банк также понизил прогноз средней цены на нефть марки Brent на 2015 год с $63 до $54 за баррель, на 2016 год – с $69 до $68 за баррель. Что касается нефти марки WTI, то ценовой прогноз по ней на 2015 год снижен с $55 до 46$ за баррель, на 2016 год – с $62 до $61 за баррель. Аналитики Citi также ожидают, что поставки стран, не входящие в ОПЕК, уменьшатся на 200 тыс. баррелей в день к 2016 году в том числе из-за сокращения добычи сланцевой нефти в США.

Тем временем, в опубликованном в понедельник докладе ОПЕК прогноз по востребованности нефти существенно увеличен. На эту новость позитивно отреагировали рынки: в понедельник цена на нефть марки Brent достигала отметки $60,24 за баррель, а цена нефти WTI поднималась на максимуме до $53,68.

 

5. Губернаторы теряют популярность


Не все коту масленица. На фоне экономических проблем стремительно тает рейтинг привлекательности региональных лидеров. Согласно рейтингу эффективности губернаторов, подготовленному Фондом развития гражданского общества,  возглавлявший группу с самыми высокими показателями (свыше 75 баллов по 100-балльной шкале) губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин опустился на вторую строчку, уступив первое место калужскому коллеге Анатолию Артамонову. Эксперты связали эту рокировку с расследованием Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Место регионального лидера в рейтинге определяют результативность экономической и финансовой политики в субъекте Федерации, претензии правоохранительных органов к региональным властям, связанные с коррупцией и конфликтом интересов, факты "расточительства и личной нескромности" регионального руководства, социальные проблемы (например, отмена пригородных поездов).

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook