5 способов доказать миру свою профессиональную ценность

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Мастер-класс от знаменитого Криса Гарднера

Даже если вас уже уволили, нет ни смысла, ни повода опускать руки. Основатель и CEO маклерской корпорации Gardner Rich & Co Крис Гарднер знает, как вернуть уверенность в собственных силах и продемонстрировать свое превосходство остальным.
 
- Было около часа пополудни, когда у меня закончилась встреча на Уолл Стрит, и я отправился к метро, чтобы ехать по другим делам. Поезд в метро оказался на редкость переполненным, и я разговорился с одним случайно узнавшим меня пассажиром. Он рассказал, что едет домой, чтобы, как и тысячи его коллег по Citibank, признаться семье в том, что попал под сокращение, - рассказывает Гарднер.
 
Что ж, неприятности случаются, но это всего-навсего возможность проявить себя и стать еще сильнее. А чтобы у вас была возможность проявить себя  как следует, необходимо собрать всю волю в кулак и начать работу над созданием личного бренда. И вот те самые пять советов, которыми щедро делится заслуженный карьерист Крис Гарднер.
 
Стройте собственную социальную сеть
 
Потенциальные работодатели и партнеры наверняка захотят узнать о вас как можно более полную информацию, потратив при этом как можно меньше сил на поиски. Облегчите им задачу: создайте профиль в профессиональном сообществе и дайте всем интересующимся (и, главное, интересующим вас!) лицам ссылку на него. За профилем нужно регулярно следить: обрастайте связями, добавляйте новых друзей-специалистов, выкладывайте время от времени заметки, касающиеся бизнес-тематики. Не стесняйтесь поделиться с миром парой (очень приличных) фотографий с вашей семьей или друзьями – это продемонстрирует, что у вас уживчивый характер и хорошие коммуникативные навыки. Фотографии из путешествий или семинаров покажут, что вы стремитесь к развитию.
 
Общение в профессиональных сообществах, помимо косвенной роли (создание имиджа положительного героя) сослужит вам еще одну службу: как знать, вдруг среди новоприобретенных друзей вы найдете будущего начальника или коллегу, готового вовремя сообщить об открытии интересной должности?
 
К слову, в последнее время число компаний, следящих за своими сотрудниками в социальных сетях, перевалило за 50%.
 
Добивайтесь поставленной цели
 
Если вам интересна работа в определенной компании – постоянно проверяйте рубрику "Карьера" ("Вакансии") на ее официальном сайте. Есть надежда, что там предложения появятся быстрее, чем у рекрутинговых агентств, и вы сумеете обогнать многочисленных конкурентов.
 
Профессиональная ассоциация, в которой вы состоите (если еще не состоите – самое время заняться этим!) наверняка тоже сможет помочь вам в получении должности в компании мечты. Ну, а если ничего конкретного на примете нет, то имеет смысл поискать в разделе новых и развивающихся областей.
 
Если вам предстоит долгожданная встреча с представителем вожделенной компании, имеет смысл узнать как можно больше о человеке, с которым вы будете встречаться. Да и о компании, разумеется, не повредит узнать как можно больше – пообщайтесь на форумах, задайте вопросы сотрудникам.
 
Облагородьте собеседование
 
Пусть рекрутеру будет удобно и легко общаться  вами на собеседовании. Тридцать раз продумайте свое резюме. Сделайте краткую и полную версии. Имейте наготове портфолио. Будьте готовы к вопросам, которые можете услышать. Не забудьте про рекомендации (если их до сих пор нет, самое время поработать над появлением).
 
Работая с резюме, подготовьте его с точки зрения компании. Подумайте, какие навыки и опыт важны, а о каких можно умолчать. Изучив деятельность компании, заранее определитесь с вопросами, которые вы захотите задать. Ну, и, разумеется, будьте в курсе новостей компании и отрасли, в которой эта компания задействована.
 
Еще одна небольшая хитрость, которой пользуются все бизнес-воротилы: по возможности, договаривайтесь о встрече на то время, когда вы обычно чувствуете прилив сил. Если вы сова, но собеседование назначено на раннее утро, хорошего из этого получится мало.
 
Сохраняйте заинтересованность
 
Даже после того, как вы трудоустроились, продолжайте мониторить рынок труда. Этот совет стар как мир, но практика показывает: далеко не все к нему прислушиваются и делают (точнее, НЕ делают), что очень зря.
 
Зачем это надо? Не только для экстренных сокращений штата, но еще и для того, чтобы быть в курсе всех новостей отрасли.
 
Участвуйте в жизни компании (тренинги, корпоративы и пр. И все – со счастливым выражением лица). Проявляйте лояльность к коллегам и подчиненным. Нечего закатывать глаза, если кто-то опоздал на несколько минут. От этого опоздания существенно ничего не изменится, и только ваша негативная реакция может ощутимо повлиять на положение вещей.
 
Поверьте в свою ценность первыми
 
- Через несколько месяцев после той встречи в поезде с сотрудниками Citybank я случайно наткнулся на сообщение о группе людей (конкретна речь шла о нескольких сотнях), которые после сокращения не опустили руки и создали свою собственную компанию, - рассказывает Гарднер. – Да, у них не было былых бонусов и роскошных банковских соцпакетов. Но зато у них была работа. Кстати, первым клиентом стал, не поверите, именно Citybank.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase