Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 01.07.2015

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 01.07.2015
Важные события этого утра: Греция не смогла выплатить долг ВМФ, за Ходорковского снова возьмутся следователи, вступают в силу новые ПДД.


Фото: Fotoimedia

1) Греция не выплатила долг в 1,6 млрд ВМФ в срок, и этот печальный факт может привести к дефолту и выходу Греции из еврозоны, сообщает BBC. Таким образом, Греция стала первой развитой страной, которая не смогла погасить кредит МВФ и теперь официально имеет просрочку задолженности.



2) Вокруг Михаила Ходорковского сгустились мрачные тучи. Если вкратце, то его могут привлечь к ответственности к пока еще не доказанной вине за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Адвокат экс-главы ЮКОСа допустил досадное проявление непрофессионализма, оговорившись, что привлечь его клиента нельзя из-за срока давности преступления. Можно, заверил его представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. И ссылочку на соответствующую статью в своем Twitter прикрепил – для наглядности. Все в том же Twitter Маркин на всякий случай отверг связь между претензиями к Ходорковскому и политикой. Ходорковскому же остается надеяться, что в остальном его юрист более подкован: расследование дела об убийстве Петухова в 1998 году возобновлено в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть именно Ходорковский, передает ТАСС.

3) Дорогие водители, все опять изменилось. Выпив ведро кефира и сев за руль, теперь вы рискуете загреметь за решетку. С 1 июля наша родная ГИБДД ужесточает правила. Отныне, повторно задержанные за рулем автомобиля пьяные водители могут на пару лет отправиться в места, не столь отдаленные. Под "повторным" задержанием подразумевается второй раз за год. Еще одно новшество касается любителем попадать в аварии: теперь участники ДТП будут звонить в полицию и получать рекомендацию, самостоятельно ли им все оформлять или ждать приезда инспектора. Важное дополнение: если, стукнувшись, машины создают пробку, водители ОБЯЗАНЫ убрать транспорт с дороги (не забыв сначала зафиксировать, где что лежало). Остальные правила не столь масштабны. Например, пешеходы, прогуливаясь вдоль загородных трасс (всякое бывает), должны прицепить к одежде светоотражающие элементы. 


4) А украинский газ рассорился с российским: "Нафтогаз" больше не будет закупаться у "Газпрома". По цене не договорились. Киев, несмотря на конфликт, все-таки просил себе скидку в 30%, а Москва, несмотря на конфликт, все-таки ее не дала. При этом, транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями, обещает Газпром.

5) Закон о "праве на забвение" принят во втором чтении. Правда, с поправками, которые позволяют рунету хотя бы вздохнуть. Речь идет о самом скандальном пункте: поправке о достоверной, но "старой" информации, которой более трех лет. Комитет согласился исключить из проекта закона возможность удаления ссылок на такую информацию, передает ТАСС. Срок вступления в силу ко второму чтению также остался неизменным - с 1 января 2016 года. Об остальных поправках читайте в нашем материале (принято 14 из 17).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter