Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 03.06.2015

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Это утро встретило нас мрачным Средневековьем из Европарламента, отставкой Йозефа Блаттера и благословением от Барака Обамы на прослушку спецслужбами телефонных переговоров.

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 03.06.2015



Фото: РИА "Новости"

1) Замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в своем Facebook назвала ограничение Европарламентом доступа нашему постпреду при ЕС Владимиру Чижову в ассамблею "возвращением во времена инквизиции". "Охота на российских ведьм объявлена. "Индекс российских СМИ" введен. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?" - рассуждает Захарова.

Пожалуй, "черные списки" МИДа стали своего рода порталом в это Средневековье. Вот и главный "инквизитор" председатель Европарламента Мартин Шульц говорит, что "соответствующие меры" приняты, так как "российские власти не смогли обеспечить прозрачность в принятии решений (по российскому "черному списку") в соответствии с нормами международного права и правовыми обязательствами, позволяющими конкретным лицам пользоваться правом на защиту и на апелляцию" (цитата по Интерфакс).

В самом же МИДе, по информации газеты "Коммерсант", и вовсе ответили, что "здравого смысла в решениях европейских депутатов все меньше", и в любом случае "там делать нечего". Это мнение принадлежит замглавы МИД РФ Сергею Рябкову.

2) Другая шокирующая новость сегодняшнего утра - офисы российского предпринимателя Владимира Евтушенкова подверглись обыскам. В концерне "Радиотехнические и информационные системы" (ОАО РТИ) и Минздраве РФ оперативники рассчитывали найти улики по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. "Злоупотребляли" якобы при подписании госконтракта по созданию для Минздрава Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз, сообщает "Коммерсант". 

Из контракта следует, что Минздрав перечислил ОАО РТИ в 2014 году концерну 500 млн рублей, искусственно завысив стоимость работ на 100 млн рублей. Каждый зарабатывает как умеет. Фигурантов в деле, правда, пока нет, но это дело пустяковое. Найдутся.

3) Полиция опять нашла оружие, из которого был убит Борис Немцов. Выяснилось, что пистолет по этому делу найден не один, но теперь-то уж точно тот. "Два пистолета было обнаружено в реке, еще оружие находили в квартирах фигурантов, в том числе и у Заура Дадаева, но ни один из них не был орудием убийства", - цитирует "Интерфакс" своего анонимного собеседника. По его словам, позже оружие покажут подозреваемым и по их реакции сделают окончательные выводы.

4) К международным новостям. Президент США Барак Обама своим указом разрешил спецслужбам вновь подслушивать, о чем болтают по телефону американские брокеры и домохозяйки. Так правительство надеется предупредить возможные террористические акты, объясняет BBC. Этот закон получил специфическое название - "Патриотический акт".

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что в США опять забыли о демократии. "Все как обычно. Как десять, двадцать, пятьдесят лет назад. Та же политика двойных стандартов, - цитирует Клинцевича РИА Новости. - Когда речь заходит о собственной национальной безопасности, за океаном напрочь забывают о демократии. А вот соринку разглядеть в чужом глазу - здесь они большие мастера".

5) Йозеф Блаттер не выдержал давления и решился-таки уйти с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА), продержавшись после переизбрания на пятый срок лишь четыре дня. По его словам, работу свою он уважает, любит и всегда будет любить, однако пришло время, и им нужно расстаться друзьями. ФИФА ждет большое будущее, ей нужны перемены, которые он, Блаттер, организовать уже не в силах.

Нового президента будут искать только зимой - конгресс начнется в декабре 2015 года и закончится в марте 2016-го.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. 1,4 триллиона Барака Обамы