Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 05.06.2015

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 05.06.2015
Канада ополчилась против России,  деньги для НПО "Космос" улетели в космос, а ирландцы рассказали про взятку от ФИФА.


Фото: РИА Новости

1) Не гулять России с другими ребятами в песочнице G7, пока страной верховодит президент Путин, уверен премьер-министр Канады Стивен Харпер. Слишком уж, думает он, вредная эта Россия: "противодействует тем хорошим начинаниям, которые мы пытаемся осуществить в мире, исключительно ради того, чтобы вставлять палки в колеса", передает ВВС.  

Вот и канцер Германии Ангела Меркель недавно с большим удивлением призналась, что не ожидала нарушения мирового порядка в Европе путем присоединения Крыма через 25 лет после окончания "холодной войны".

Меж тем, замглавы МИД РФ Сергей Рябков и сам почти обиделся, но держится молодцом. "Откровенно говоря, мы не напрашиваемся по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги вышли из российского председательства в "восьмерке", - цитирует его РИА Новости. - Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет". Выкрутился, пожалуй, именно в том стиле, которого от России ждет мировое сообщество.

2) А в Москве случились очередные хищения: 11,5 млрд рублей, выделенные Банком Москвы для НПО "Космос" (Алабяно-Балтийский тоннель, например, построить. И еще по мелочи), в космос же и улетели. Об этом сегодня написали в "Коммерсанте".  Полиция ловит преступников и, попутно выкрикивая обвинения в сговоре, сулит по десять лет тюрьмы. Если вкратце, то дело было так: АКБ "Банк Москвы" в апреле 2011 года перевел денег на счет НПО "Космос", откуда они непонятно почему перевелись на другой счет, а уже с другого мелкими ручейками растеклись по неведомым дорожкам дальше. Ну, сами знаете, как у нас бывает.

3) Под общее настроение гендиректор ирландской футбольной ассоциации Джон Дилейни сознался, что коварная ФИФА перевела его организации пять миллионов евро после стыкового матча за выход на чемпионат мира пятилетней давности, сообщило RTE Radio 1. И сразу всем стало понятно, почему во время игры с Францией в 2009 году Тьерри Анри подыграл рукой, "спровоцировав гол" и не позволив ирландцам выйти на мировое первенство, а все сделали вид, как будто так и надо. Анри позже тоже повинился. Ирландцы хотели было судиться, да получили на карманные расходы пять миллионов и простили французов.



4) Тем временем, российским малым бизнесам, возможно, станет легче дышать. Правительство решило организовать небольшие надзорные каникулы, пишет сегодня газета "Ведомости". "Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идет об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей", - объяснил президент Путин.

5) "Яндекс" хотел как лучше, а получилось как всегда. Его инициатива создать новый музыкальный стриминговый сервис "Яндекс.Радио", где можно прослушать песни из эфиров 25 московских радиостанций, вызвало неожиданное сопротивление. По данным "Коммерсанта", Европейская медиагруппа (ЕМГ), управляющая "Европой плюс", "Дорожным радио" и "Ретро FM", заявила, что не давала согласие на использование своих брендов в сервисе "Яндекса". Сервис "Яндекса" вчера уже был запущен, и как справиться с неожиданным поворотом, пока не решено. Но представители ЕМГ собираются решать вопрос "цивилизованно", раз уж "Яндекс" будет на них зарабатывать. Кстати, и "Вещательная корпорация "Проф-Медиа", которая управляет в том числе "Авторадио", была слегка удивлена, поскольку тоже никаких соглашений не давала.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase