Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 10.04.2015

Архив rb.ru
Анна

Анна
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 10.04.2015
Сегодня, как и всегда, мы расскажем вам о самых главных событиях вчерашнего вечера и ночи.


Фото: РИА Новости

1. "Российский Макдоналдс" обойдется без господдержки


Братья-режиссеры, Никита Михалков и Андрей Кончаловский, не получат бюджетных денег на создание "российского Макдоналдса" – национальной сети кафе-кулинарий "Едим дома". Соответствующее решение было принято в четверг вечером на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича (рассмотреть этот вопрос ему поручил сам Владимир Путин после обращения к нему двух бизнесменов).

Для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки, он будет претендовать на финансирование, выделяемое для малого и среднего бизнеса, в общем порядке, сообщила пресс-секретарь Дворковича.

Возможно, на решение чиновников отчасти повлияло общественное мнение – новость о планах Михалкова и Кончаловского взорвала рунет. Высказался даже бывший министр финансов Алексей Кудрин. "Создание сети питания по схеме Михалкова и Кончаловского создаст больше проблем росcийскому среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию Макдональдсу", - написал он в своем Twitter. Теперь российская либеральная общественность во главе с Кудриным имеет некоторые основания утверждать, что отстояла бюджетный миллиард (если быть точными, 971,8 млн рублей, которые братья-режиссеры просили на запуск пилотного проекта).   

Галерея

Галерея


2. Украина отменила термин "Великая отечественная война"

Братское государство Украина больше не будет использовать термин "Великая отечественная война", поскольку он является "советско-пропагандистским". Решением украинских парламентариев, а именно принятым в четверг документом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов", он заменяется термином "Вторая мировая война". Упраздняется также красное знамя и вся советская символика для чествования ветеранов войны. А чествовать на Украине, видимо, теперь будут не только ветеранов, но и членов организации ОУН-УПА, которых признали борцами за независимость страны.

3. Украина готовится праздновать День победы 8 мая, как вся Европа

Кроме  того, власти страны решили, что если уж Украина – часть Европы, то страна просто обязана отмечать День победы 8 мая, как другие европейские страны. Так что в этом году 8 мая на Украине будет отмечаться День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. 9 мая остается Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

4. Цукерберг пообещал Латинской Америке бесплатный интернет

Основатель Facebook Марк Цукерберг обсуждает с президентами стран Латинской Америки (тоже, с недавних пор, братских для России) развитие его мобильного приложения Internet.org, благодаря которому жители стран третьего мира получают бесплатный интернет. Уже достигнута договоренность с президентом Панамы, так что в ближайшее время бесплатный интернет заработает в стране на базе местной телекоммуникационной компании.

5. Северная Европа расширяет военное сотрудничество из-за действий России

Сотрудничать и объединяться, но не в мирных целях, а в военных, решили страны северной Европы - Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия и Швеция. Главы минобороны этих стран подписали декларацию, в которой говорится о том, что Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал, а также что российские военные действуют вызывающе около границ ЕС. Поэтому, говорится в документе, северные страны углубляют военное сотрудничество, в том числе и в промышленности, расширяют совместные учения и так далее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase