Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 11.03.2015

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 11.03.2015

Важные новости, о которых вам стоит узнать утром в среду, 11 марта: премьер-министр Дмитрий Медведев соберет совещание и обсудит вопросы регулирования цен на продукты, бывший премьер Италии Сильвио Берлускони полностью оправдан, Джен Псаки вновь обвинила Россию в поставках оружия в Донбасс, греческий лидер Алексис Ципрас намерен добиться от Германии выплат за ущерб, нанесенный нацистами во время Второй мировой, а в Москву, кажется, пришла ранняя весна.



1. Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня проведет закрытое совещание по обсуждению продовольственной безопасности. Как стало известно "Газете.Ru", участники встречи будут рассматривать поправки в закон "О торговле", предполагающие, в частности, уменьшение размера вознаграждения торговых сетей за объемы закупок. Поговорить с главой правительства приедут представители Минпромторга, Минфина, Минэкономики, Минсельхоза, а также топ-менеджеры крупнейших торговых сетей. Перед ними стоит непростая задача - найти решение, как стабилизировать цены на продукты и как сдерживать их, чтобы уменьшить инфляцию. Поправки, которые будут рассматривать участники совещания, предполагают снижение так называемого ретро-бонуса для ритейлеров. Сейчас он ограничен 10% от суммы поставки на продовольственные товары. Учитывая поправки, его планируется уменьшить до 3%.


2. Окончательно оправдан бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Кассационный суд Италии во вторник оставил в силе оправдательный приговор по его делу, и это означает окончательный финал судебного процесса, сообщает Wall Street Journal. Берлускони обвиняли в том, что в 2010 году вступил в интимную связь с танцовщицей Каримы эль-Маруг по прозвищу Руби, а ей на тот момент не было 18 лет. В июле 2014 года суд оправдал политика и снял с него все обвинения в связях с несовершеннолетними. А вот суд в первой инстанции был не так доброжелателен к Берлускони: в июне 2013 года бывшего итальянского премьера осудили на семь лет лишения свободы.

3. А официальный представитель Госдепа США Джен Псаки никак не может успокоиться - она в очередной раз заявила, что Россия продолжает поставки оружия в Донбасс. "Мы можем подтвердить, что в последние дни Россия направила дополнительные танки, технику, ракетные установки и другое военное оборудование", - цитирует Псаки РИА "Новости". По словам Псаки, "на сегодняшний день российские тактические группы продолжают находиться в районе украинской границы". Это обвинение - одно из многочисленных со стороны Госдепа США вообще и Джен Псаки в частности. Министерство обороны России регулярно опровергает эти обвинения, а Владимир Путин не раз призывал Запад доказать, что Москва действительно вмешивается в дела Украины, а не предъявлять голословные обвинения. Конкретно Джен Псаки пока ничего доказать не смогла, хотя она твердо убеждена, что Россия вмешивается в военный конфликт в Донбассе. Впрочем, еще госпожа Псаки, вероятно, до сих пор считает, что на территории Белоруссии есть море.

4. Тем временем новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас обвиняет Германию в попытках избежать выплаты компенсаций за оккупацию страны в годы Второй мировой войны и обещает поддержать усилия парламента по данному вопросу, передает Reuters. Германия же считает, что вопрос с выплатами военных репараций был решен в 1960 году, когда Греция получила 115 млн немецких марок (59 млн евро). "После воссоединения Германии в 1990 году были созданы правовые и политические условия для решения этого вопроса. Но с тех пор правительства Германии выбрали путь молчания, юридических уловок и задержек. Я удивляюсь, в последнее время в Европе слышно много разговоров о вопросах морали, разве это морально?" - вопрошает Ципрас. Ранее он обещал потребовать от Германии компенсации ущерба, нанесенного нацистами во время Второй мировой войны. Вспоминая предвыборные обещания Ципраса грекам о возвращении стране достоинства (а также зная характер нового лидера Греции), есть все основания полагать, что он сделает именно так, как обещал.

5. И в завершение нашего выпуска - о приятном. Несмотря на все спорные ситуации в мире, весна, кажется, пришла в Москву раньше обыкновенного. Вообще-то официально холодный сезон в Москве продолжается до 15 апреля, но вторник, 10 марта, стал самым теплым днем с начала года, воздух прогрелся до 9,7 градусов. В среду, 11 марта, в столице ожидается повышение температуры воздуха до 8 градусов. По прогнозам синоптиков, москвичей и гостей столицы ждет солнечный день.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase