Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 12.05.2015

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Рассказываем о важнейших новостях этого утра: президент Чехии выступил за снятие санкций ЕС против России; генсек ООН рассмотрит вопрос учреждения на Украине офиса по поддержанию мира; СМИ опубликовали выдержки из доклада Немцова о войне на Украине; избирком Польши обнародовал официальные итоги выборов президента; "Указующий человек" Джакометти стал самой дорогой скульптурой в мире.

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 12.05.2015



Фото: Cristie's. На фото - картина Пабло Пикассо "Алжирские женщины".

1) Глава Чехии Милош Земан убежден, что санкции против России могут быть полностью сняты до конца года, сообщает "Коммерсантъ". "Европейский совет будет это обсуждать в июне, кажется. Я думаю, что все официальные шаги российских политиков сегодня подтверждают, что никакого вторжения на Восточную Украину не будет", - сказал Земан в интервью изданию. "Пусть будет мир, пусть исчезнет риск гражданской войны, потому что я оцениваю конфликт на Украине как гражданскую войну", - заявил также Земан. Более того, Земан отметил, что Россия может стать членом ЕС: "А кто знает, что будет через 20 лет? Может быть, например, Россия станет членом Евросоюза. Ведь наши экономики взаимно дополняют друг друга. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах".

2) Что касается мира на Украине, то генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, как, наверное, и многие политики в мире озабочен этой проблемой. Совместно с Совбезом ООН рассмотрит возможность создания на Украине офиса по поддержанию мира. Об этом Пан Ги Мун сказал в телефонном разговоре президенту Украины Петру Порошенко. Еще в ходе беседы Порошенко и генсек ООН обсудили возможность введения миротворческих сил на Донбасс.

3) РПР-ПАРНАС по поводу мира на Украине иллюзий пока не питает: недавно был опубликован доклад "Путин. Война", над которым работал Борис Немцов, убитый на Большом Москворецком мосту 27 февраля. Доклад попал в распоряжение РБК, и издание опубликовало из него некоторые выдержки. На 64 страницах доклада собраны свидетельства, опубликованные ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве России в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины. Над текстом доклада работали бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, исполнительный директор партии Ольга Шорина. По данным Бориса Немцова, в августе прошлого года на востоке Украины погибли не менее 150 российских солдат, а в январе-феврале этого года в битве под Дебальцево погибли около 70 военнослужащих из России, среди которых 17 ивановских десантников. Соавтор доклада, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко дал оценку экономическим потерям от конфликта: около 53 млрд рублей из Российского бюджета потратили на войну за десять месяцев. 80 млрд рублей власти российских регионов выделили на содержание беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины с июля 2014 года. 2 трлн рублей из своих зарплат и 750 млрд рублей из своих сбережений, по подсчетам Алексашенко, потеряли россияне за год после присоединения Крыма.

4) Другие новости из Европы: государственная избирательная комиссия Польши подвела официальные итоги первого тура президентских выборов 10 мая, и из этих подсчетов следует, что, поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, второму туру выборов - быть. Он состоится 24 мая. Кандидат от крупнейшей в республике оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда набрал 34,76% голосов. Действующий президент Польши Бронислав Коморовский получил 33,77% голосов.

5) И военные конфликты, и выборы - дело недешевое. Как, впрочем, и такие вполне мирные и не слишком политизированные вещи, как произведения искусства. На торгах Christie's в Нью-Йорке "Взгляд вперед в прошлое" за 180-сантиметровую бронзовую скульптуру Альберто Джакометти "Указующий человек" покупатель заплатил рекордные $141,285 млн. Дороже за скульптуры на торгах еще не платили. Ранее самой дорогой скульптурой Джакометти считался "Шагающий человек I" - ее купили в 2010 году за $104 млн. Установлен и рекорд по суммам за продажу картин: на аукционе Christie's продана картина Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия О)" за $179,4 млн. Оценочная стоимость полотна составляла $140 млн. Имя нового владельца полотна, равно как и предыдущего, неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Правительство выделит субсидии производителям электроники
  2. 2 «Роскосмос» опубликовал первое видео из модуля «Наука»
  3. 3 Есть ли будущее у цифрового рубля?
  4. 4 В российских вузах появятся занятия по киберспорту
  5. 5 Персональная косметика на основе ДНК: как развивается российский стартап BeautyTech