Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 13.04.2015

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 13.04.2015
Новости этого утра: в Хакасии почти ликвидирован масштабный пожар; названы самый бедный и самый богатый города России; обвиняемых в убийстве Бориса Немцова проверяют на причастность к обороту наркотиков; Юрий Лужков намерен сотрудничать с сетью "Едим дома!"; демократы США назвали кандидата в президенты от своей партии, и сегодня кандидат отправляется в тур по штатам для встреч с избирателями.


Фото: РИА Новости

1) В Хакасии более 20 населенных пунктов пострадали в результате масштабного пожара (а начался он из-за несанкционированного пала травы). Сейчас пожарные уже почти справились с огнем. "Были ликвидированы пожары в 27 населенных пунктах Республики Хакасии. Локализованы пожары в 10 населенных пунктах. В настоящее время в тушении пожара задействованы свыше 1390 человек, более 230 единиц техники. Проводится наращивание и перегруппировка сил и средств", - говорится в сообщении на сайте сибирского регионального центра МЧС. В регионе из-за пожара погибли 7 человек, еще 117 пострадали. Огонь повредил более 945 жилых домов.

2) Обвиняемые в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, оказывается, могут быть причастны и к другому преступлению - незаконному обороту и употреблению наркотиков. Если эксперты подтвердят наличие наркотиков в квартире одного из обвиняемых, возможно, будет изменен мотив совершения преступления. Накануне в прокуратуре Ингушетии заявили, что Заур Дадаев, которого обвиняют в совершении убийства, был задержан 5 марта - его хотели проверить на причастность к незаконному обороту наркотиков. Позднее, по словам самого Дадаева, его передали (!) представителям ФСБ, но уже по делу об убийстве Немцова. Как пишет "КоммерсантЪ", когда следователи проверяли квартиру задержанных, нашли некий белый порошок и затвердевшее вещество темного цвета. Найденное сейчас проходит экспертизу.

3) Свое, другое исследование провело РБК - и в результате выяснило, какой город в России самый бедный, а какой - самый богатый (анализировали зарплаты и прожиточные минимумы). Самый бедный город носит еще и титул самого холодного города страны - Верхоянск в Якутии. В 2012 году жители Верхоянска в среднем получали 21 тысячу рублей при прожиточном минимуме в 13,5 тысячи рублей. В список самых бедных городов попали Сурск Пензенской области, Демидов и Рудня Смоленской области и Ворсма Нижегородской области. Похожая ситуация, отмечают эксперты РБК, складывается во многих городах европейской части России, где численность населения не превышает 12 тысяч человек. Самым богатым городом стала, вопреки ожиданиям многих, не Москва. В число лидеров вошли города в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В Надыме средняя зарплата жителя составляет 90,4 тысячи руб. Абсолютным же лидером по уровню доходов стал город Приморск в Ленинградской области, который является конечным узлом Балтийской трубопроводной системы.

4) Продолжая разговор про города России, в некоторых из которых в сравнительно скором времени должны появиться рестораны сети братьев Михалкова и Кончаловского "Едим дома!", отметим, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков предложил режиссерам сотрудничество. Он, пишут "Известия", заявил, что готов поставлять для сети экологически чистые продукты и мясо. С Андреем Кончаловским, отметил он, их связывают многолетние добрые отношения, а вот становиться партнером и идти в бизнес с Никитой Михалковым Лужков отказался наотрез.

Лужков сейчас занимается сельским хозяйством в Калининградской области. Экс-мэр (а ныне фермер) поддержал идею создания сети питания такого плана, но уверен, что для этого сеть фастфудов должна поддерживать отечественного производителя использовать российские продукты и установить цены ниже, чем у конкурентов. Еще Лужков добавил, что сеть надо распространить по всей стране, иначе успеха не будет.

Напомним, ранее СМИ писали, что идею создания сети русского фастфуда поддержал (во всяком случае - одобрил) президент России Владимир Путин.

5) Президентские выборы в США пройдут только в конце следующего года, однако много говорят о них уже сейчас. В частности, демократы представили своего нового кандидата (действующий президент Барак Обама вновь баллотироваться не сможет, поскольку сейчас идет уже второй его президентский срок). Новым кандидатом ожидаемо стала экс-госсекретарь и бывшая первая леди страны Хиллари Клинтон, передает Associated Press. Начиная с 13 апреля, Клинтон отправится в тур по штатам США - встречаться с избирателями. Барак Обама ранее уже комментировал возможность того, что Хиллари Клинтон возглавит страну, и отметил, что Клинтон будет отличным президентом. Предвыборная кампания, по данным американских СМИ, может обойтись в $2,5 млн. Именно такую сумму планируют собрать Клинтон и ее сторонники, в том числе с помощью демократов. Поддержка кандидата-женщины может быть связана с началом перемен в стране, пишут СМИ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase