Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 15.05.2015

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 15.05.2015
Важные новости этого утра: Московский метрополитен празднует 80-летие "парадом поездов", Россия и Франция снова торгуются за "Мистрали", отдых в России становится неприлично дешевым – из-за демпинга туроператоров и другие интересные новости.


Фото: РИА Новости


1) Кто-то уже добирался сегодня до работы на метро? Московский метрополитен сегодня отмечает юбилей – ровно 80 лет назад была запущена первая, Сокольническая линия. В честь этого сегодня и завтра на кольцевой линии можно увидеть парад поездов. Помимо "Русичей" будут курсировать поезда серии 81-760, "Яуза", "Номерной" и "Еж", а также "Ретропоезд". Более того, на станции "Партизанская" сегодня открывается экспозиция старых вагонов, которые выходили на линию 80 лет назад, также можно будет увидеть технические поезда, которые работают только ночью. В полдень на "Выставочной" откроется Центр профориентации, цель которого повышать интерес школьников и молодежи к работе в метро, а завершением праздника станет концерт в Кремле. Так что не забудьте поздравить метро. Google, например, уже это сделал. В честь юбилея поисковик на своей главной странице опубликовал дудл – изображение выезжающего из буквы "о" поезда с усатым машинистом.

orig
Фото: Google
 
2) А тем временем не утихают страсти вокруг "Мистралей". Франция готова вернуть около 785 млн евро за корабли и расторгнуть контракт. Правда, за свои миллионы французы хотят получить от России разрешение на продажу "Мистралей" любой третьей стороне без всяких оговорок, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. В Москве, что ожидаемо, с таким поворотом событий не согласны – "расходы и убытки" России в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 млрд евро, так что никаких разрешений на реэкспорт до возврата денег там выдавать не собираются.
 
3) Действительно, негоже разбрасываться деньгами, когда в стране такое творится. А творится вот что: в первом квартале нынешнего года россияне тратили на оплату своих кредитов 41% дохода, сообщили "Известия" со ссылкой на отчет Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Эксперты видят в такой кредитной нагрузке серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков. Считается, что норма – это 15-30%. Больше других в кредит живут в регионах Северо-Кавказского федерального округа, ниже всего кредитная нагрузка в Ямало-Ненецком автономном округе (24%), затем идут Сахалинская область (26%) и Москва (30%). Напомним в этой связи и недавнее исследование компании Nielsen. Индекс потребительского доверия в первом квартале 2015 года оказался на рекордно низком уровне за всю историю его расчетов. А пятая часть россиян призналась в существовании от зарплаты до зарплаты.

4) Хорошо, что в таких условиях еще не появляются новые налоги и сборы. Правительство высказалось против введения туристического сбора, пишут "Известия". Аргументируют так: новый налог сделает дороже отдых на российских курортах, а это уже препятствие для развития отечественного туризма. Кроме того, понимают в правительстве, затраты на саму систему взимания сбора будут значительно выше, чем поступления. Напомним, идея взимать сборы с туристов появилась еще в октябре прошлого года. Кстати, российские туроператоры уже начали массово снижать цены в борьбе за долю на внутреннем рынке, продавая путевки по отдельным направлениям ниже их себестоимости, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке. Так, в Крыму можно отдохнуть недельку за 6 тыс. рублей, с учетом перелета, проживания и питания, а на курортах Краснодарского края – за 10 тыс. рублей. Но это минимум, конечно. Причиной демпинга стал массовый выход на внутренний рынок крупных игроков после того, как упал спрос на зарубежные направления, объясняют эксперты. 
 

5) Ну, раз нет налогов – можно смело отправляться в отпуск, например, в Чехию, где сейчас проходит Чемпионат мира по хоккею. Вчера сборная России переиграла шведов в четвертьфинальном матче. Встреча завершилась со счетом 5:3. За заброшенные шайбы спасибо Сергею Мозякину, Сергею Широкову, Владимиру Тарасенко и Евгению Малкину, сделавшему дубль. В полуфинале России предстоит сражаться с американцами. На подмогу уже летит Александр Овечкин, который присоединится к команде.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization