Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 18.03.2015

Архив rb.ru
Полина

Полина
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 18.03.2015
В утреннем выпуске сегодня: в Белый дом неожиданно пришла посылка с ядом; в ЕС насчитали 7 стран, выступающих против антироссийских санкций; мэрию Москвы сократят на 30% в рамках оптимизации; по мнению ЦБ, 39 банков России могут пострадать от дефицита ликвидности; одной из самых дорогих театральных актрис стала дебютантка Собчак.


Фото: РИА Новости

Кто-то захотел отравить представителей Белого дома

Неожиданно, но уже традиционно в Белый дом пришло письмо, содержащее цианид, сообщает в понедельник USA Today со ссылкой на сотрудника Секретной службы США Брайана Лири. Первичный анализ не показал угрозы, но вторая попытка проверки показала содержание яда.

Неизвестная молочно-белая субстанция в емкости, завернутой в полиэтиленовый пакет – это не первое вещество, которое попадает в Белый дом. По данным американских СМИ, загадочный отправитель известен Секретной службе еще с 1995 года. С тех пор он направлял десятки посылок в Белый дом с самыми разнообразными веществами -  от спиртных напитков до мочи и кала.

Надеемся, искрометная Джен Псаки не станет предполагать, что посылку могли прислать из России, хотя такой вариант возможен, учитывая ее феноменальную способность увидеть везде российский след.

Семь стран, выступающих против антироссийских санкций, не сдадут своих позиций

О России написал вчера и Bloomberg. Он спросил европейских экспертов о продолжении режима санкций против России и получил ожидаемый ответ: ряд стран не согласятся пролонгировать запрещающие меры. Директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы Иан Бонд считает, что Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия не согласятся с продлением санкций против России.

На стартующем завтра, 19 марта, двухдневном саммите ЕС в Брюсселе эти страны, скорее всего, выскажутся против новых ограничительных мер в отношении Москвы, передает агентство. "Уверенность лагеря стран, выступающих против санкций, кажется, растет", — передает Bloomberg  слова ведущего эксперта по внешней политике Евросоюза в брюссельском Центре исследований европейской политики Стивена Блокманса.

Мэрию Москвы сократят на 30%

Несмотря на растущую уверенность пророссийских стран, кризис в России усугубляется и отражается на самых разных сторонах жизни, в том числе на рынке труда. Волна сокращений дошла и до мэрии Москвы, которая к 1 июля по воле Собянина должна быть сокращена на три тысячи человек. Об этом градоначальник Сергей Собянин сообщил на заседании столичного правительства во вторник.

"Мы провели анализ каждого департамента, комитета, штатное расписание каждого структурного подразделения. По итогам этого анализа мы видим возможность сокращения общей штатной численности госслужащих где-то примерно на 30%. Это самое большое сокращение с перестроечных времен", — пояснил Собянин свое решение. Однако поводом к сокращению он назвал не экономическую ситуацию, а необходимость оптимизации госслужбы, которая возникла из-за устранения дублирующих функций.

ЦБ: 39 банков России в группе риска от дефицита ликвидности

Центробанк тоже провел антикризисный анализ, в результате которого выяснил, что 39 российских банков сильно пострадают из-за дефицита ликвидности в размере 106 млрд руб. Если на российском финансовом рынке возникнет подобный шок, а дефицит не будет превышать 1,5% собственных средств банковского сектора. Такие данные Центробанк приводит по итогам стресс-теста денежного рынка в конфигурации конца четвертого квартала 2014 года.  Однако, по мнению ЦБ, наступление стрессового события не так сильно повлияет на устойчивость денежного рынка даже в условиях структурных изменений, произошедших в четвертом квартале 2014 года, когда ключевая ставка была повышена до 17%.

Напомним, что в январе 2015 года глава Сбербанка Герман Греф предупредил о возможном "масштабнейшем" кризисе российской банковской системы, который может возникнуть  при цене на нефть в $43-45 за баррель, тогда банки будут обязаны наращивать отчисления в резервы, но не все смогут это выдержать.

Дебют Ксении Собчак в театре обошелся бюджету РФ в 362 тыс. рублей

Тем временем, Министерство культуры тоже сделало подсчеты, на которые наткнулись "Известия".

На сайте госзакупок "Театр наций", который является федеральным государственным бюджетным учреждением, разместил сумму гонорара Собчак за ее первую роль в спектакле "Женитьба" — в общей сложности она составила 362 тыс. рублей. Поскольку у  театра нет своей постоянной труппы, а он подведомственен Министерству культуры РФ и финансируется из бюджета, информацию о подобных тратах он обязан размещать публично. Как пишет издание, это больше, чем гонорары опытных актеров театра и кино, играющих в той же постановке.




Сообщения об эмиграции Ксении Собчак, о которых говорили в медиа в начале недели, оказались преувеличением, поскольку контрактные обязательства новоиспеченной актрисы предполагают то, что она должна отыграть еще несколько спектаклей в "Театре наций".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase