Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 19.06.2015

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 19.06.2015
Важные события этого утра: апелляцию России по иску ЮКОСа рассмотрят только в ноябре, вместо Наливайченко службу безопасности Украины возглавит Грицак, а в Россию, оказывается, увеличился рост зарубежных инвестиций.


Фото: Fotoimedia

1) Французы и бельгийцы арестовали российское добро по делу ЮКОСа. Конечно, Россия молча стерпеть обиду не смогла. Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра финансов Антона Силуанова, апелляция на решение третейского суда в Гааге уже подана. Рассмотрена, правда, будет только в ноябре. Силуанов еще напомнил, что резервы ЦБ РФ не должны быть "заморожены". Министр рассказал, что европейцы грозятся заморозить российские активы до окончательного выяснения обстоятельств. И если решение по аннулированию будет принято в нашу пользу, то активы разморозят. "У нас целый ряд возражений по решению Гаагского суда, мы будем отстаивать свою позицию, но пока это решение еще не принято. Мы будем считать, что эти решения (по заморозке активов) носят недружественный характер", - заявил Силуанов.

2) В службе безопасности Украины новенький! Теперь отряд стражей порядка возглавит первый замглавы службы Василий Грицак, сообщают "Вести". А вот Валентин Наливайченко почетной должности лишился: амбиций, говорят, слишком много. И все президентские. Ну, и по мелочи: под его началом в ведомстве имели место вещи самые неприятные - к примеру, коррупционный расцвет в СБУ и контрабандные потоки на блокпостах на границах с Луганской и Донецкой народными республиками.

3) Президент Владимир Путин вчера вечером всех удивил. Ничто не предвещало (а учитывая не самые теплые экономические и политические международные отношения - так и вовсе), но в Россию, оказывается, рекой хлынули миллиардные инвестиции из-за рубежа. "По итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти $21 млрд. А за три последние года приток капиталов от иностранных стратегических инвесторов превысил $140 млрд", - похвастался Путин. Он еще рассказал, что в рамках сотрудничества по линии Российского фонда прямых инвестиций среди иностранных инвесторов появились "рекордсмены". "Один из наших арабских друзей поучаствовал уже в 15 сделках РФПИ, более 10 проектов реализованы вместе с коллегами из "Чайна инвестмэнт корпорейшен", - цитирует президента "Интерфакс".

4) Если Путин подсчитал объем иностранных инвестиций в Россию, то "Российская газета" выяснила, у кого сколько спрятано по карманам. Спрятанное за два года нешуточно подросло (вот тебе и кризис!). Объем частных капиталов, которыми владеют богатые россияне, увеличился за это время на четверть - до $2 трлн. Доллары эти хранятся в акциях, облигациях, валюте, денежных вкладах и пенсионных активах, которыми торгуют на биржах. А вот доли в компаниях, недвижимость и предметы роскоши сюда не включают. Кстати, полагает издание, объем капиталов, вероятно, увеличится еще больше, и в ближайшие четыре года превысит $3,5 трлн. Более того, благодаря амнистии капиталов в Россию вернется $60 млрд - сумма крупная, но, как оказалось, эффективная для экономики только в некоторых случаях.

5) И о высоком. Как сегодня сообщила газета "Коммерсант", в большую культуру вернется Иван Демидов. Когда-то он уже работал заместителем министра, а теперь возглавит вновь создаваемый Фонд развития современной культуры. Известно, что в Кремле инициативу образования фонда горячо поддержали. Фонд, кстати, будет негосударственным и намерен собирать частные пожертвования. В общем, неплохо, а то министр культуры Владимир Мединский один со всем нашим бескультурьем уже давно не справляется (а как иногда показывают события, кажется, что ему даже содействует - ред.).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map