Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 22.05.2015

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 22.05.2015

Важные новости этого утра: в деле об убийстве Немцова появился новый фигурант, цены на недвижимость в Крыму уже упали на 15%, глава Центробанка РФ рассказала о своих доходах и другие интересные новости. 


Фото: РИА Новости

1) Новый фигурант появлися в деле об убийстве Бориса Немцова – житель Чечни Руслан Мухадинов, пишет газета "Коммерсант". По версии следствия, это может быть тот самый Русик, о котором говорил в первоначальных показаниях Заур Дадаев. По его словам, Русик обещал им 25 млн рублей за убийство Немцова. После этих показаний следствие считало Русиком представителя авторитетной чеченской семьи майора внутренних войск Руслана Геремеева. Позже Дадаев от своих показаний отказался, заявив, что дал их под пытками. Cотрудники правоохранительных органов Чечни по поручению ГСУ СКР уже съездили к жителю республики Руслану Мухадинову домой и допросили его родственников, которые, впрочем, мало чем помогли следствию, отмечает издание. Разыскать и допросить самого Руслана Мухадинова следствию пока не удалось, но установлено, что именно он пользовался Mercedes ML в Москве, а следовательно, мог встречаться с обвиняемыми в убийстве.
 

2) С начала нынешнего года цены на жилую недвижимость в Крыму упали примерно на 15%, а спрос сократился до минимума. Правда, в прошлом году, когда полуостров был присоединен к России, рост цен составил все 46%, свидетельствуют данные Крымстата. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты объясняют нынешнее снижение рядом факторов. Повлиял переходный период, когда сделки практически не регистрировались, упорство продавцов, которые, несмотря на рост курса доллара, не желали снижать валютные цены, а также в целом перенасыщение рынка, хотя новых застройщиков в Крыму пока не появилось. В то же время квартиры в Сочи только за первый квартал подорожали на 10-15%. 

3) Тем временем 21-22 мая в Риге проходит саммит "Восточного партнерства", в котором принимает участие и Украина, в составл которой раньше входил Крым. В ходе этого саммита президент европейского совета Дональд Туск хотя и отметил, что "Восточное партнерство" не направлено против России, но посоветовал ей быть более привлекательной для своих соседей. "Восточное партнерство - это не конкурс красоты между Россией и ЕС. Но, буду честен, фактор красоты нужно учитывать. Если бы Россия была бы более мягкой, более обворожительной, привлекательной, то, возможно, ей не пришлось бы компенсировать свои недостатки такими деструктивными и агрессивными действиями в отношении соседей", - сказал Туск. Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.
 
4) Доход главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной вырос почти вдвое. В прошлом году она заработала около 21,9 млн рублей, тогда как в 2013 году ее доход составил 12,2 млн рублей. Также Набиуллина владеет третью квартиры общей площадью 70,6 кв. м и еще одной квартирой площадью 112,2 кв. м. Также ей принадлежит автомобиль Jaguar S-Type. Супруг председателя ЦБ – ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов также владеет третью квартиры и имеет дачу и земельный участок. Его доход в прошлом году c почти 20 млн рублей вырос до 45,252 млн рублей.

5) Сервис заказа такси Uber, возможно, задумался об IPO. По данным источников The Wall Street Journal, компания хочет открыть кредитную линию на $1 млрд. Uber недавно обсуждала возможность предоставления кредита и условия с рядом крупных банков. Утверждается, что в проекте могут принять участие шесть-семь банков. Как отмечает WSJ, переговоры о кредитной линии часто говорят о начале подготовки к первичному размещению акций на бирже – IPO. Газета напоминает, что до выхода на биржу кредиты привлекали и другие компании, например, Facebook и Alibaba. Но источники заявляют, что в случае с Uber IPO вряд ли стоит ждать в ближайшем будущем – выход на биржу ожидается не раньше 2016 года. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter