5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 23.03.2015

Екатерина

Екатерина

Каждое утро мы рассказываем о том, что важного случилось за ночь и выходные.

Каждое утро мы рассказываем о том, что важного случилось за ночь и выходные.  К сожалению, сегодняшняя подборка новостей больше похожа на сводку некрологов. Не стало выдающегося сатирика Аркадия Арканова, в Сингапуре скончался создатель "экономического чуда" Ли Куан Ю, Виктор Янукович-младший (сын экс-президента Украины) погиб на Байкале, в Москве могут сократить еще 14 тыс. врачей, а  МИД Великобритании потребовал от России вернуть Крым Украине.

Закатилось оранжевое солнце - не стало Аркадия Арканова

Выдающийся писатель-сатирик и драматург скончался 22 марта на 82-м году от острой сердечной недостаточности.  Мрачноватый любитель многозначительных пауз родился в Киеве 7 июня 1933 года, в школу пошел в Красноярске, затем семья переехала в Москву. Арканов окончил Первый мед – где познакомился с Григорием Гориным, своим соавтором.  Писатель-сатирик и драматург написал около полутора десятков книг и пьес, поставленных на сцене театра Сатиры в Москве, вопреки своей знаменитой медлительности (о которой, в частности, пишет его сын журналист и переводчик Василий Арканов в своем рассказе "На каменном мосту") очень недолго был женат на певице Майе Кристаллинской.

На телевидении Арканов вел популярные передачи "Вокруг смеха" и "Белый попугай". До самого конца сатирик продолжал активно работать.

Сын  Януковича погиб на Байкале

Украинские СМИ сообщили о гибели на Байкале Виктора Януковича-младшего, сына бывшего президента Украины Виктора Януковича, хотя в оперативном штабе на месте ЧС уверяют, что в результате ЧП на Байкале погиб москвич Виктор Давыдов 1981 года рождения.

Янукович-младший мог утонуть на рыбалке, провалившись под лед на автомобиле в районе острова Ольхон, из-за "грубейшего нарушения техники безопасности".

В машине было шесть человек – все пассажиры выжили, кроме водителя.  Между тем, глава парламента Новороссии Олег Царев подтвердил, что в машине был именно сын экс-президента Украины.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко, который также озвучил информацию о смерти Януковича, заявил,  что спецслужбы России собирались выдать гибель сына экс-президента Украины за убийство, но передумали.

О сыне экс-главы Украины известно, что он был избран депутатом Верховной Рады  в 2006 г. – в 2011 г. продвигал законопроект о развитии ИТ-отрасли в Украине. С 2012 г. являлся первым вице-президентом автомобильной федерации Украины (АФУ).

Не стало создателя экономического чуда Ли Куан Ю

23 марта в Сингапуре в возрасте 91 года скончался первый премьер-министр Сингапура, один из создателей "экономического чуда" Ли Куан Ю. Историю успеха Сингапура можно в огромной мере назвать заслугой этого человека. Выпускник Кембриджа, он стал первым премьер-министром страны в 1959 г. и находился на этом посту до 1990 г., затем до 2004 г. работал старшим министром, а после - министром-наставником.

Под руководством Ли Куан Ю Сингапур из отсталой страны третьего мира превратился в одно из богатейших и эффективнейших государств. ВВП на душу населения с 1960 по 2014 годы вырос примерно в 50 раз, до $51,7 тыс.

Одной из основ сингапурского чуда стала эффективная борьба с коррупцией. Ли Куан Ю когда-то заявил что успешную борьбу с коррупцией нужно начать с того, что "посадить трех своих друзей – вы точно знаете за что, и они знают". Некоторым следовало бы поучиться.

В Москве могут сократить еще 14 тыс. врачей

Скоро мы все ТУДА отправимся, если документ, оказавшийся  в распоряжении РБК, подлинный. Издание опубликовало соглашение, устанавливающее коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала -  40,9 на 10 тыс. населения к 2018 году. В Москве к этому времени будут проживать около 12,4 млн человек (прогноз на 2017 год). То есть для достижения целевого показателя нужно, чтобы в столице через три года осталось 50,8 тыс. врачей – по состоянию на 1 января 2015 года  в московских больницах и поликлиниках работает 64,9 тыс. врачей.

Сокращение медицинских работников одновременно с закрытием целых отделений и больниц началось в Москве в середине 2014 г.  По данным федерального статистического наблюдения, за 2014 год всего в Москве были уволены более 9,5 тыс. медиков, из них 3516 врачей и 6150 других медицинских работников. Если верить тексту документа, то за счет реорганизации неэффективных медицинских организаций исполняются майские указы президента Владимира Путина 2012 года об увеличении заработков врачей.

МИД Великобритании потребовал у России вернуть Крым Украине

После того, как на прошлой неделе после фильма "Крым. Путь на Родину" сорвали покровы в истории о присоединении полуострова к России, МИД Великобритании не смог остаться в стороне от подобной дерзости. Ведомство опубликовало заявление, посвященное годовщине присоединения Крыма к России, в котором потребовало у Москвы вернуть полуостров Киеву.

"Незаконное присоединение Крыма к России год назад было вопиющим нарушением международного права. Оно показало полное пренебрежение к праву Украины на суверенитет и территориальную целостность, и я осуждаю его самым решительным образом", — приводятся слова Филиппа Хаммонда, главы британского МИД.

Великобритания не признает проведенный в Крыму референдум, считая его "фиктивным". Поведение России "подвергает угрозе национальную безопасность и может серьезно сказаться на правовом порядке, который защищает целостность и суверенитет других государств".

"Наше послание России последовательно и ясно: аннексия Крыма была незаконной и нелегитимной в марте 2014 года и остается незаконной и нелегитимной в марте 2015 года. Россия должна вернуть Крым Украине", — подчеркнул Хаммонд, отдельно пояснив, что применение силы для передела границ "абсолютно неприемлемо".

Глава британского МИДа также отметил, что после присоединения Крыма были зафиксированы 100 рейдов по домам крымских татар.