Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 25.05.2015

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 25.05.2015
Важные новости этого утра: Полина Гагарина взяла серебро на "Евровидении", президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение во втором туре выборов, в автокатастрофе погиб нобелевский лауреат Джон Нэш и другие важные события.


Фото: РИА Новости


1) Российская певица Полина Гагарина со своей композицией "Миллион голосов" (A Million Voices) взяла серебро на конкурсе "Евровидение", уступив первое место шведу Монсу Сельмерлеву. "Мне так приятно, что все получилось. Я так горда своей страной. Нас любят, в нас верят, с нами все в порядке", - заявила певица после выступления (цитата по ТАСС). Гагариной для победы не хватило 62 баллов. Для "Евровидения" сохранилось традиционное голосование по, так сказать, территориальному признаку: наибольшим количеством баллов обмениваются Франция-Бельгия, Румыния-Молдавия, Греция-Кипр, Сербия-Черногория, Россия и страны бывшего СССР. Высшие баллы России поставили Белоруссия, Азербайджан, Армения, Эстония и – что многих удивило – Германия. Зато вообще не дала очков российской певице Литва. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в своем Facebook, что активное голосование за российскую певицу говорит о желании европейцев иметь нормальные отношения с Россией. "Что бы ни говорили про "Евровидение", все равно это как минимум на 50% (а то и больше) политика и геополитика. Поэтому голосуют там часто не "сердцем" и не музыкальным вкусом, а политическими, этническими и регионально-соседскими пристрастиями", - написал Косачев. Он также отметил, что "успех Полины Гагариной – самый убедительный ответ на все вопросы про "изоляцию" России, про отношение к нам Европы в целом и отдельных стран в частности". Итоги конкурса на этот раз, кажется, удовлетворяют всех: как и многим другим странам, России сейчас ни к чему принимать у себя конкурс – дорого это, а на дворе, как мы помним, кризис.
 

2) Другой подсчет голосов завершился в Польше – там проходили президентские выборы. Выиграл их кандидат от партии Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" Анджей Дуда, опередив на 6% Бронислава Коморовского. Новый президент пообещал, что двери президентского дворца будут открыты для любых общественных инициатив и что за время своей работы он сделает все для укрепления польской демократии. Надо отметить, что Дуда – сторонник сближения с Украиной. В одном из интервью он говорил о возможной отправке польских военнослужащих для поддержки украинской армии в Донбассе. Партия "Право и справедливость" традиционно настроена резко против России, заявлял ранее председатель правления фонда DemosEuropa Павел Свиебода. "Я помню эпоху правления Ярослава Качиньского и "Права и справедливости", политические провокации, сверхвласть спецслужб, Польша казалась страной подозрений и страха", – писал основатель польского издания и лидер демократической оппозиции Gazeta Wyborcza Адам Михник, на которого ссылаются "Ведомости". По его мнению, с поражением Коморовского Польша может попасть в руки безответственных политиков.
 
3) Еще одним важным событием минувших выходных стала трагедия, унесшая жизнь 86-летнего нобелевского лауреата Джона Нэша. Водитель такси, в котором ехал математик и его жена, не справился с управлением. Нобелевской премии по экономике Нэш удостоился в 1994 году за работу "Анализ равновесия в теории некооперативных игр". А в нынешнем году он получил высшую награду по математике - Абелевскую премию - за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Но широкой публике Нэш стал известен, скорее, как герой фильма "Игры разума", где математика сыграл Рассел Кроу. Биография Нэша привлекательна не только потому, что он гениальный ученый, но и из-за его шизофрении. Это заболевание было диагностировано у ученого еще в 1959 году, однако со временем Нэш научился жить с этой болезнью, а в 1980-е вернулся к научной деятельности. Актер Рассел Кроу в своем Twitter выразил соболезнования семье погибшего: "Потрясен... мои мысли сейчас с Джоном, Алисией и их родными. Невероятная пара. Блестящие умы, прекрасные сердца".
 
4) Другие же "блестящие умы" подверглись резкой критике российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует оборонно-промышленный комплекс. Он заявил, что устаревшие методы работы Роскосмоса – одна из причин высокой аварийности в космической отрасли. В эфире телеканала НТВ он заявил, что в Роскосмосе "каждое конструкторское бюро до сих пор работает на кульмане (специальной чертежной доске), с карандашом в руке" (цитата по РИА Новости). По словам вице-премьера, комиссии, которые устанавливают причины аварий космических аппаратов, действуют "в основном по наитию, то есть разбирают телеметрию, примерно понимая по конструкторской документации, что могло произойти, вместо того чтобы применить математические модели". Расследование причин космических аварий заходит в никуда еще и потому, что "что-то падает либо в океан, либо сгорает в атмосфере", а "предмета исследования" в итоге нет. Рогозин в программе "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым также рассказал, что через "Фондсервисбанк" из космической промышленности были выведены миллиарды рублей. "Поскольку мы на этом рынке зарабатываем, то нашлись люди, толковые (я их дураками-то не назову), которые несколько лет тому назад, создали разного рода схемы, при которых зарабатываемые страной деньги за космические пуски оседали на счетах разных американских компаний, а потом сцеживались либо лично в карман этим космическим начальникам, либо в один банчок, который абсолютно к никакому госконтролю не имел никакого отношения", - заявил Рогозин. Он также сообщил, что около 100 должностных лиц в космической отрасли за последние три года были увлолены или стали фигурантами уголовных дел.
 
5) Кстати, о коррупции. Китайские власти, как выяснилось, организуют для чиновников и членов их семей экскурсии в местные тюрьмы, где отбывают наказание их бывшие коллеги-коррупционеры. Об этом сообщила Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины. Так, в мае в городе Шиянь китайской провинции Хубэй более 70 партийных руководителей, государственных чиновников и их супруги в качестве воспитательной меры посетили заключенных в местную тюрьму коррупционеров и провели там целый день. За время антикоррупционной кампании в Китае привлечено к ответственности или находятся под следствием более сотни высокопоставленных чиновников уровня руководства провинции или министерства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter