Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 28.05.2015

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Важные новости этого утра: в ФИФА разгорелся скандал, Moody’s повысило прогноз по ВВП России на 2015—2016 гг., Россия сможет оккупировать страны Балтии и Киев за два дня, полагает военный чиновник НАТО, Великобритания может выйти из ЕС, Порошенко за год у власти увеличил свое состояние в семь раз. 

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 28.05.2015

Фото: РИА Новости

 

1)      В ФИФА разгорелся беспрецедентный коррупционный скандал, но России как хозяйке мундиаля в 2018 г. это вроде бы ничем пока не грозит. Девяти бывшим и действующим чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег. Еще пятеро обвиняемых — руководители компаний (преимущественно южноамериканских), которые предоставляли ФИФА маркетинговые услуги и осуществляли трансляцию спортивных мероприятий. По данным американских прокуроров, руководство ФИФА на протяжении 24 лет занималось незаконным обогащением через коррупционные схемы в международном футболе. В общей сложности спортивные чиновники получили более $150 млн в виде взяток и откатов.
Несмотря на слова в западной прессе о том, что Россия якобы подкупила чиновников, чтобы получить право на проведение ЧМ-2018, никаких конкретных, надежных доказательств нет. ФИФА подчеркнула, что коррупционный скандал не угрожает проведению ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре.
 

2)      Рейтинговое агентство Moody's пересмотрело в сторону улучшения прогноз по реальному ВВП России в 2015–2016 годах. Эксперты, согласно обновленному прогнозу, ожидают снижения экономики России в 2015 году на 3% и стагнацию в 2016 году. Ранее Moody's прогнозировало падение ВВП России на 5,5 и 3% соответственно. Негативное воздействие продолжат оказывать низкие цены на нефть, слабый рубль и продолжающаяся геополитическая неопределенность.  Доступ к ликвидности и влияние сложной внутренней операционной обстановки являются ключевыми факторами, которые будут оказывать влияние на российские нефинансовые компании в следующие несколько лет, отмечается в сообщении.

 

3)      Председатель военного комитета НАТО Петр Павел вчера заявил, что оккупация стран Балтии и Киева у России займет два дня.  Он подчеркнул, что НАТО не смогло бы моментально отреагировать на угрозу, поскольку согласование позиции у альянса, куда входят 28 стран, проходило бы очень долго. По словам председателя комитета, решение начать войну с Россией далось бы НАТО непросто, поскольку Москва "в состоянии применить и ядерное оружие". Меж тем генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО даст "пропорциональный ответ" в случае агрессии против стран альянса.Он подчеркнул, что вопрос о "коллективной обороне является краеугольным" для альянса.

 

4)      Не все спокойно и в британском королевстве. После вчерашнего выступления королевы Елизаветы перед парламентом, на котором она заявила о сокращении бюджетных расходов, в Лондоне прошли беспорядки. Однако главной темой тронной речи стал возможный выход  Великобритания из Евросоюза. Законопроект о референдуме будет опубликован в четверг, 28 мая,  – всенародное голосование  состоится до конца 2017 года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон неоднократно говорил, что считает, что в интересах Британии — остаться в составе ЕС, но при условии реформирования объединения. В чем именно должны заключаться реформы, Кэмерон не коммментирует. Убедительная победа на прошедших 7 мая парламентских выборах, по мнению Кэмерона, дала ему мандат на проведение жестких переговоров с ЕС.

 

5)      Новости о главе другого государства тоже могут спровоцировать недовольство в его стране.  Став президентом Украины, Петр Порошенко увеличил свой доход более чем в семь раз, сообщает  Би-би-си. Учитывая ситуацию в экономике, это вызывает массу вопросов. В 2013 году Порошенко задекларировал более 51 млн гривен (свыше $2 млн) совокупного дохода, при этом основная доля поступила от продажи ценных бумаг В 2014 году из 369 млн гривен (более $17 млн) лишь 11,2 млн – это доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. А 90% доходов составили дивиденды и проценты по вкладам. Возможное объяснение – падение гривны в 2014 году. Вероятно,  Порошенко держал деньги на валютных счетах и получил прибыль в гривнах при росте курса.

Также предполагается, Порошенко мог получить дивиденды как акционер своих бизнес-структур для финансирования избирательной кампании. Так, кондитерская фабрика Roshen, принадлежащая Порошенко, за год увеличила доходы в девять раз. Вопреки украинской конституции, Порошенко не  продал бизнес. Ему также принадлежит завод "Ленинская кузница", несколько продовольственных компаний, автомобилестроительная корпорация "Богдан-Авто", предприятия по производству стекла и крахмала, страховая компания, Международный инвестиционный банк, несколько теле- и радиокомпаний.

Галерея

Галерея

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter