Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 29.04.2015

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 29.04.2015
Важные новости этого утра: в США продолжаются беспорядки, в зоне Чернобыля вспыхнул пожар, МГУ улучшил свои позиции в рейтинге мировых вузов, а Греф призывает к масштабнейшим структурным реформам.


Фото: Fotoimedia

1. Массовые беспорядки в Балтиморе продолжаются

У кого-то только начинается утро, а в США уже жарко – беспорядки в Балтиморе продолжаются, хотя уже и не столь активно. Полиции пришлось действовать жестко и применить в отношении тех, кто не подчинился режиму комендантского часа и кого не забрала домой мама, дымовые шашки, сообщают СМИ. Но демонстранты, видимо, поднимают эти шашки с земли и бросают их обратно в полицейских. Также СМИ пишут, что сегодня ночью во время комендантского часа были арестованы 10 человек. По последним данным, всего в ходе беспорядков задержаны более 250 человек, ранены 20 полицейских. В городе разграблены магазины, а некоторые дома сожжены. Но полиции удалось взять под контроль ситуацию на западе Балтимора, пишет РИА Новости.
 
2. Пожар в "Чернобыльской пуще"

Под контролем, как заверяют украинские власти, и лесной пожар, начавшийся во вторник в зоне отчуждения на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" (Киевская область). Пожар не может не вызывать беспокойство – такого сильного не было с 1992 года. До станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти, отмечет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Facebook. Он также пишет, что ситуация контролируется, прогноз положительный, но риски высоки, поэтому все силы приведены в готовность. "На это время оснований для испуга и паники нет. Взяли под контроль", - пишет он по состоянию на 22:00 вторника. Напомним, 26 апреля была годовщина чернобыльской аварии. Кстати, в России тоже обостряется ситуация с лесными пожарами. Например, более 50 пожаров на площади 189 тыс. гектаров полыхают в Забайкалье.


3. МГУ поднимается по рейтинговой лестнице
 
Но есть и хорошие новости. Московский государственный университет имени Ломоносова улучшил свои позиции в рейтинге вузов мира по версии QS. Университет в этом году впервые входит в топ-50 сразу по четырем направлениям: "Лингвистика" (35-е место), "Физика и астрономия" (36-е место), "Математика" (42-е место), и "Современные языки" (48-е место), пишет ТАСС. Кроме того, в сотню лучших по лингвистике вошел Санкт-Петербургский государственный университет, а НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ стали лучшими в области физики и астрономии. Хорошие новости, особенно для будущих студентов в преддверии вступительных экзаменов.

4. Греф выступает за реформы
 
Со студентами нынешними (правда, не МГУ, а в Екатеринбурге) своими философскими мыслями поделился Герман Греф. "Россия сейчас не готова ни к каким реформам... Перед нами сейчас стоит самый большой вызов: сделать одну главную реформу - реформировать нашу абсолютно неэффективную систему управления в стране. Как только мы эту реформу сделаем, вот тогда можно будет проводить все остальные", - считает президент Сбербанка. Еще он согласился с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, что стране пока не видать высоких темпов экономического роста. И – что неожиданно – Греф признал, что это не вина санкций, а "наши внутренние проблемы". "Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны", - заключил он, добавив, что пора уже переходить от обсуждения и констатации к делу (цитата по ТАСС).

5. И о погоде
 
И о погоде, как говорится. Сегодня в Москве ожидается до +24 градусов! Хорошо, что в Москве начинают отключать отопление. Впрочем, поверьте, как только отопление отключат, сразу похолодает – такая примета. Кстати, как пишет Lenta.ru со ссылкой на комментарии центра "Фобос", на майские праздники в Москву придет пасмурная и дождливая погода. А тем временем жарко и в Венесуэле. Правда, там экономные власти приняли решение сократить рабочее время для госслужащих до менее чем шести часов в сутки ради экономии электроэнергии. Рабочий день будет продолжаться с 7 часов 30 минут утра до 13 часов, когда жара еще не доходит до максимальных значений в 45 градусов Цельсия.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop