Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 6.03.2015

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 6.03.2015
Среди важных новостей, которые вы могли пропустить за ночь: эксклюзивная записка о последнем докладе Бориса Немцова по Украине, готовность Польши к атаке "зеленых человечков", аварийная посадка самолета Харрисона Форда, патриотические лицеи в России и умалчивающая факты реклама Coca-Cola в Германии.



Помощница политика Бориса Немцова Ольга Шорина продемонстрировала агентству Reuters записку, которую он якобы передал ей накануне убийства. В ней речь идет о том, что с оппозиционером связались ивановские десантники, 17 сослуживцев которых были убиты, а сами они не получают своих денег, но говорить сейчас боятся. Шорина сказала, что он написал это в записке, потому что боялся, что его офис прослушивают. Однако у агентства не было возможности проверить подлинность записки. Впрочем, Немцов действительно в последнее время напряженно работал над новым докладом, который планировал назвать "Путин и Украина". Речь в докладе шла, в том числе, о возможном присутствии российских войск в зоне боевых действий. Впрочем, соратник Немцова по РПР-ПАРНАС Илья Яшин отметил, что никакой сенсацией записка не является. "Вы тоже прям такую сенсацию раскопали! Я эту записку опубликовал у себя в фейсбуке и в твиттере. Мы действительно нашли часть материалов, которые Немцов готовил к докладу, и я опубликовал записку, написанную Борисом от руки, в частности, где он говорил о том, что на него вышли десантники из бригады, которые рассказали ему о потерях в своей бригаде и так далее", - заявил Илья Яшин. Материалы, найденные Немцовым, на фоне недавней публикации интервью с танкистом, воевавшим в Дебальцево, приобретают особый интерес.

Самолет Харрисона Форда совершил аварийную посадку на поле для гольфа неподалеку от Лос-Анджелеса, сообщает портал TMZ. По словам очевидцев, Форд был не в лучшем состоянии: он получил множественные раны головы и истекал кровью. Актера незамедлительно доставили в местную больницу. Позднее западные СМИ со ссылкой на представителей полиции написали, что состояние Форда - стабильное, угрозы для жизни нет. Более того, его врач сказал, что Форд полностью выздоровеет и оправится от полученных повреждений. Ранее актер, звезда саги "Звездные войны" и исполнитель роли Индианы Джонса, вступил в летный клуб графства Шропшир (надо отдать должное такому бесстрашию - актеру, между прочим, 72 года). В Калифорнии у него есть 11 самолетов, но ему не удавалось взять один из них в Великобританию, поэтому Форд и вступил в клуб.

Минобрнауки выступило с предложением создать в стране сеть президентских лицеев - да не простых, а патриотических. По замыслу чиновников, в этих лицеях дети будут углубленно изучать точные науки, а особый упор будет сделан на их патриотическое воспитание, пишет газета "Известия". Лицеи, согласно проекту, должны быть во всех девяти федеральных округах, чтобы все могли отдавать детей в эти учебные заведения, не отрывая при этом их от дома и семьи. Чтобы не было, например, необходимости везти ребенка с Камчатки в Москву. "Генетически талантливые дети" равномерно распределены по всей стране, все желающие учиться патриотизму должны такую возможность иметь. Разработка программ для лицеев, по предварительным оценкам, обойдется в 300 млн рублей.

А Coca-Cola тем временем извинилась за рекламу "Хорошие старые времена" в Германии, сообщает CBS News. В рекламе компания использовала один исторический факт: в 1940 годы у немецких рабочих не было возможности изготавливать колу, поскольку не было нужного сиропа. Правильно говорят тренеры по личностному развитию: некоторые ограничения не только не стопорят работу - наоборот, они полезны для творческого мышления. Так все и получилось - немецкие рабочие, вместо того чтобы горевать, создали из имеющихся ингредиентов прототип современной Fanta и стали производить ее. Претензии к ролику были в том, что создатели рекламы не упомянули причину отсутствия сиропа для кока-колы - эмбарго времен Второй мировой войны, введенное против нацистской Германии. Однако теперь конфликт исчерпан.

Главнокомандующий вооруженными силами Польши Мечислав Гоцул поехал с визитом в Литву и в ходе рабочей поездки удовлетворенно заявил, что обе страны готовы к возможному вторжению "зеленых человечков". Об этом пишет издание Delfi. "Военные должны быть готовы к плохой погоде. А эта плохая погода - прежде всего "зеленые человечки". После сегодняшней встречи и информации из штаба у меня нет никаких сомнений, что ВС и Литвы, и Польши к этому готовы", - заявил Гоцул. Об этом он говорил в контексте угрозы так называемой "гибридной войны" (а не вторжения инопланетян), упомянув операцию по присоединению Крыма к России. По словам генерала, "гибридные угрозы" актуальны не только для вооруженных сил, но и для всей национальной системы, поэтому очень важно обеспечить хорошую связь между ее службами и армией.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter