50 лет назад СССР открыл эпоху освоения космоса

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Спустя век после начала покорения космоса человечество по-прежнему будет приковано к Земле

4 октября 1957 г. Советский Союз запустил на орбиту Земли первый в мире искусственный спутник. Спустя 50 лет земляне уже вполне освоились на орбите своей планеты - очередные запуски космонавтов на Международную космическую станцию уже не попадают на первые полосы газет. На орбиту может без проблем отправиться состоятельный турист, а нижние границы космоса уже покорились частным космонавтам. Люди побывали на Луне, а созданные на Земле аппараты достигли Венеры, Юпитера и Марса. Как будут развиваться события в космической отрасли в следующие 50 лет сказать наверняка нельзя, но можно предположить.

Так звучал первый в мире спутник для землян


2057 год 4 октября

Представим, что на дворе 2057 год. Сто лет назад человечество отправило на орбиту Земли первый искусственный спутник. К юбилею космических исследований RB.ru публикует материал:

Сто лет назад человечество отправило на орбиту Земли первый искусственный спутник. Сколько денег и усилий было потрачено на этот небольшой шаг, открывший перед человечеством космос, сейчас доподлинно неизвестно, однако явно в тысячи, если не в десятки тысяч раз больше, чем стоит обычная поездка на околоземную орбиту сейчас.

Еще 50 лет назад, в 2000-х, для путешествия в космос требовались долгие месяцы подготовки. Бесплатно отправиться на орбиту могли лишь космонавты и ученые, а туристам приходилось выкладывать по $20-40 млн за поездку.

Сейчас добраться до орбитальной "Станции один", где сосредоточено большинство производственных мощностей безгравитационных заводов, можно гораздо дешевле. Есть два варианта. Первый - более долгий и дешевый - космический лифт. С базовой площадки, расположенной на экваторе в Тихом океане, к "Станции один" протянут "канат" длиной в 35 тыс. км каждый день по нему вверх к звездам отправляет лифт, который за два дня и примерно $10 тыс. доставит пассажира на орбиту. Для тех, кто предпочитает более быстрый способ путешествий есть космические шаттлы, на которые можно сесть в нескольких космопортах Земли, заплатив за билет около $40 тыс.

Со "Станции один" - главного космического хаба Земли, по крайней мере, до тех пор, пока в действие не будет введена вторая станция, можно отправиться дальше: либо на одну из многочисленных автоматизированных производственных орбитальных платформ, либо на Луну и Марс.

По статистике, 75% пассажиров станции отправляются именно на Луну, где в настоящее время размешена база с постоянным штатом в более чем три тыс. человек, которые в основном заняты добычей и отправкой на Землю редкоземельных металлов и гелия-3 экологически чистого энергосырья для термоядерного синтеза - основного в настоящее время источника энергии Земли.

Часть обитателей Лунной базы занята в туризме. На Луне можно посетить такие достопримечательности - как первый частный центр развлечений "Стадион пониженной гравитации", гольф-поле и поле "космических роллер-гонок", а также за несколько тысяч долларов прокатиться до места первой высадки человека на Луну.

Однако в последнее время все большей популярностью пользуются более дальние направления космического туризма - в первую очередь Марс. Впрочем, освоение этой планеты, число обитателей которой не превосходит 300 человек, тормозится этическими вопросами. Часть землян, которая в будущем надеется основать на планете новое полноценное поселение, почти независимое от Земли, хочет с помощью нанотехнологий преобразования материалов превратить Марс в живую планету, наподобие Земли, однако часть ученых и экологов говорят о недопустимости такого грубого вмешательства в жизнь планеты, на которой 25 лет назад была обнаружена жизнь, пускай даже и в виде простейших микроорганизмов.

Тем временем, исследователи продолжают работу в более отдаленных от Земли районах. Самым громким событием последнего времени стала отправка экспедиции из 10 человек к Титану - луне Сатурна. Космонавты находятся в пути уже год и скоро должны начать процесс высадки на Титан, где они проведут первую "живую" разведку.

Продолжаются и автоматизированные исследования нашей Солнечной системы. Целая серия роботов уже исследовала самые дальние планеты системы, однако пока речь об их освоении или "живом" исследовании не идет.

Несмотря на то значительные успехи людей в космосе большая часть населения пока "приковано" к Земле, хотя околопланетная орбита уже перестала быть местом, куда могут попасть лишь избранные. По данным ООН, в 2056 г. "Станцию один" в общей сложности посетили около трех млн человек, почти на 20% больше, чем годом ранее. Эксперты связывают такой скачок с удешевлением поездок в связи с появлением третьей нитки космического лифта, которая была введена в действие Первой космической корпорацией.

4 октября 1957 г.

Причастные к запуску первого спутника советские ученые и конструкторы и даже политическое руководство СССР не подозревали, что очередной этап многолетних исследований в ракетостроении и военной технике будет воспринят во всем мире с таким энтузиазмом, страхом и восхищением (смотри допматериал). О том, как на самом деле воспринимали запуск в руководстве СССР, рассказал сын Никиты Хрущева Сергей (смотри допматериал).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase