Архив rb.ru

50 млн россиян живут в условиях повышенного загрязнения воздуха, сказал Онищенко

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
50 млн россиян живут в условиях повышенного загрязнения воздуха, сказал Онищенко

  Около 50 млн  россиян живут в условиях повышенного загрязнения воздуха, заявил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на всероссийском съезде токсикологов. "В целом по стране население, подвергающееся высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха, составляет около 50 миллионов человек", - сказал Онищенко.

Самыми загрязненными в отношении атмосферного воздуха являются 12 регионов 9 субъектов РФ. Онищенко отметил хорошую работу специалистов в Москве, Иркутской и Свердловской областях, Краснодарском и Красноярском краях - по его словам, здесь экологи постоянно ведут мониторинг загрязнений и состояния здоровья местных жителей.

В России насчитывается более 10 тыс. химически опасных объектов, 70% которых расположены в 146 городах, в каждом из которых проживает более 100 тыс. человек, сообщил Онищенко.

При этом в так называемых санитарных зонах, то есть вблизи промышленных предприятий, живут более 2 млн человек. "Это является само по себе самостоятельной проблемой", - указал главный санитарный врач.

По его словам, процесс переселения людей с этих неблагоприятных территорий идет медленно. По статистике, за последние годы число переселенцев не превысило 10% от общего числа проживающих в санитарных зонах, сообщают "Вести" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase