512 метров человеческой гордыни. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Самое высокое здание мира теперь находится в Дубаи. Окончание строительства - 2009 г.

Шейхи из Объединенных арабских эмиратов могут гордиться - их нефтяные доллары получили физическое воплощение превосходства - строящийся небоскреб Burj Dubai ("Башня Дубаи") в эти выходные официально стал самым высоким зданием мира. 21 июля бетонная часть здания достигла отметки 512,1 метра, что почти на три метра выше высочайшего на сегодняшний день жилого небоскреба мира - Taipei 101.

Между тем, пока "самой высокой отдельно стоящей конструкцией" остается телебашня в канадском Торонто - 553 метра от основания. Однако в Дубаи надеются, что и эта отметка будет пройдена к 2009 г., когда здание должно быть сдано в эксплуатацию. Ожидается, что самый верхний 162-ой этаж будет находиться на высоте около 620 метров, а верхушка шпиля и антенны вознесется на высоту 818 метров, по одним данным.

По другим данным, - создатели чуда хранят точные его параметры в секрете - верхушка вознесется на высоту 899 метров, причем шпиль будет сделан как стальная решетчатая конструкция, которую можно наращивать вверх, чтобы оторваться от любых посягательств на титул самого высокого в мире.

Новая Вавилонская башня

Один из самых высоких "небоскребов" древности - вавилонский зиккурат Этеменанки, который, по мнению некоторых ученых, мог послужить прообразом предания о Вавилонской башне, достигал по расчетам историков, 91 метра в высоту. Зиккурат был разрушен молниями и землетрясениями. Строители нынешней вавилонской башни уверяют, что здание будет полностью защищено от стихии. Высота нью-йоркских башен-близнецов Всемирного торгового центра составляла 526,3 метра.

Когда строительство будет завершено, в здании "Башни Дубаи" разместятся самые роскошные апартаменты, гостиницы, магазины и спортивно-развлекательные сооружения. Строят новую башню, почти так же как и легендарную Вавилонскую, люди со всех концов света. Архитектурную и инженерную часть проекта разрабатывали американцы. Основные подрядчики строители - компании из Южной Кореи, а большинство из четырех тысяч строителей башни - индусы, пакистанцы, китайцы, филиппинцы и выходцы из Бангладеш.

Рабский труд на миллиардной стройке

Рядовые рабочие, как сообщают некоторые правозащитные организации, трудятся почти в рабских условиях. Стройка в условиях тяжелейшего климата Дубаи ведется в авральном режиме круглые сутки. Каждые три дня строители возводят по одному этажу. По сведениям прессы, средняя зарплата опытного специалиста не превышает на этой стройке $170 в месяц, а обычный рабочий получает около $90.

Такая трудовая кабала уже вызвала взрыв недовольства. 21 марта 2006 г. рабочие, уставшие от ужасных условий труда и низкой зарплаты, устроили бунт. В ходе волнений рабочие крушили машины, офисы, строительное оборудование. По официальным данным МВД Дубаи, в ходе волнений был причинен ущерб на $1 млн.

Для проекта, общая стоимость которого оценивается в $1 млрд, потери незначительные. Когда здание будет завершено и в нем разместятся элитные жилые квартиры, самые дорогие магазины роскоши, отель, спроектированный Джорджо Арманни, четыре бассейна, демонстрации гастарбайтеров быстро забудутся.

Стать избранным

Как говорится на официальном сайте проекта, "Башню Дубаи" будут называть разными именами, но лишь группа избранных назовет ее домом". Между тем, попасть в группу избранных, которые получат квартиру в здании площадью 344 тыс. кв. м, можно уже сейчас. Для этого достаточно посетить офис продаж неподалеку от стройки или позвонить по телефону и договориться о предзаказе апартаментов по телефону +971 4 367 5568.

Обитатели башни будут жить в центре нового жилого района, который должен стать сердцем Дубаи. Помимо башни в нем будут расположены еще 19 жилых небоскребов, огромный торговый центр и рукотворное озеро. Общая стоимость комплекса оценивается в $20 млрд.

Сравнение "Башни Дубаи" с самыми высокими небоскребами мира.

По данным сайта проекта.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase