58% россиян против уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Большинство россиян по-прежнему считают, что мужчины должны выходить на пенсию раньше женщин, однако за прошедшее десятилетие сторонников этой позиции стало меньше (с 67 до 58%), выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Одновременно, возросла доля тех, кто предлагает уравнять пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин (с 23 до 32%). Мужчины несколько чаще женщин выступают за уравнивание пенсионного возраста (34% против 30% среди женщин). Мнение жителей Северо-Кавказского округа по этому вопросу сильно отличается от взглядов других россиян: в то время, как в других округах большинство опрошенных поддерживает сохранение нынешней модели (52-74%), в Северо-Кавказском округе доминирует позиция уравнивания пенсионного возраста (52%). Похожая ситуация складывается и на Урале: здесь практически в равной степени поддерживается и тот, и другой вариант (50 и 45% соответственно).

Большинству россиян трудно объяснить причины повышенного внимания властей к вопросу о повышении пенсионного возраста (43%). Однако самой распространенной является версия, согласно которой за этим стоят финансовые причины: желание властей сократить затраты на людей (19%) и нехватка денег на выплату пенсий (12%). Кроме того, респонденты выдвигают предположение, что это обусловлено старением населения (14%). Среди прочих вариантов - разворовывание денег (6%), попытка легализации трудовой деятельности пенсионеров (5%), желание отвлечь население от реальных проблем (4%).

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Вопрос о повышении этой планки обсуждается не первый год. Ранее Кудрин говорил, что такое решение необходимо принять в течение ближайших пяти лет. Однако позже, в конце августа, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство пока "даже не собирается ставить" этот вопрос.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 13:40, 26.11.2010
    0
    "...Владимир Путин заявил, что правительство пока "даже не собирается ставить" этот вопрос". Мудрые слова В.В.Путина: в ответ на непопулярную инициативу А.Кудрина он защитил население, которое теперь должо видеть в нем народного заступника и голосовать за него и Единую Россию.Однако слово "пока" просто означает, что когда выборы Президента пройдут, то можно будет заявить, что вот теперь наступило время повысить пенсионный возраст.
  • Всеволод Крейденков 16:15, 28.11.2010
    0
    Просто вопрос денег, дополнительно осложненный выбранной когда-то схемой и обесцененной базой. Чем меньше детей и больше стариков, выше продолжительность жизни или ниже пенсионный возраст - тем меньше доходы бюджета и выше его расходы. А вот выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин более всего зависит от средней продолжительности жизни в обеих категориях. У нас, по сути, мужики на пенсии не задерживаются...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase