Архив rb.ru

6 дипломатических скандалов с участием России в 2013 году

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Зейналов, Сноуден, "Уралкалий", сыр и другие причины для международных ссор

6 дипломатических скандалов с участием России в 2013 году

Причин для дипломатических скандалов может быть множество. Мы собрали несколько историй, произошедших совсем недавно.

Нидерланды

Взлом квартиры российских дипломатов в Гааге - это просто ограбление, заявила голландская полиция 18 октября. Впрочем, что было украдено, не сообщается. В ночь на 6 октября в Гааге полиция задержала советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина. "(Бородин) подвергся жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки. Без каких-либо пояснений на дипломата надели наручники и доставили его в полицейский участок. (...) Как выяснилось позже, двое его детей в возрасте 4 и почти 2 лет, также были насильно доставлены в полицейский участок, где провели часть ночи. Около 3 часов утра 6 октября Д.А.Бородин был отпущен вместе с детьми, при этом сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений", - говорится в пресс-релизе посольства. 

Президент России Путин потребовал наказать полицейских, потому что по Венской конвенции послы неприкосновенны. Власти Голландии не стали наказывать полицейских, нарушивших личные границы Бородина. 16 октября досталось заместителю посла Нидерландов Отто Элдеренбошу, которого побили в России. Злоумышленники зашли к нему в квартиру, прикинувшись электриками. Они связали голландского дипломата, а на прощание оставили на зеркале надпись “ЛГБТ”.

Кстати, 2013 год объявлен Годом Нидерландов в России и Годом России в Королевстве Нидерландов.

Азербайджан

Азербайджан направил России ноту из-за Орхана Зейналова, который подозревается в убийстве Егора Щербакова. Власти Азербайджана заявили, что Россия нарушила принцип презумпции невиновности. "Для поимки одного подозреваемого в убийстве в Москве задерживаются в большом количестве мигранты, не имеющие к этому отношения, искусственно раздувается создавшаяся ситуация, что служит усилению дискриминации, ксенофобии и расизма и открывает дорогу для новых правонарушений", — заявил представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Сегодня в Баку прошел митинг против "негуманного обращения" с азербайджанцем Зейналовым около российского посольства, один из участников метнул ботинок в здание дипмиссии.  Российский посол в Баку Владимир Дорохин сказал, что "никакой специально организованной антиазербайджанской кампании в России не ведется".

13 октября в московском районе Бирюлево около 21.30 собрались местные жители, которые потребовали поймать убийцу 25-летнего россиянина Егора Щербакова. По подозрению в преступлении был задержан Орхан Зейналов. По всем телеканалами показали видео задержания, а также допрос и признание. Впрочем, потом Зейналов от признания отказался.

Белоруссия

Белоруссия разругалась с российской компанией "Уралкалий" после отказа продавать продукцию через трейдера БКК - совместного с "Беларуськалием". В "Уралкалии" объяснили, что в прошлом президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил "Беларуськалию" торговать в обход БКК.

В итоге 26 августа белорусский Следственный комитет арестовал гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и завел дело на акционера холдинга миллиардера Сулеймана Керимова. Лукашенко 11 октября обещал выслать Баумгертнера, если в России на него заведут уголовное дело. Через три дня СК РФ выполнил просьбу белорусского президента, об этом сообщается в пресс-релизе.

Литва

Санитарная служба 7 октября  приостановила поставки в Россию молочной продукции из Литвы. "Нами направлены в компетентные органы соответствующие документы, суть которых - полная приостановка доступа молочной продукции Литвы на российский рынок, - сказал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. - Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы - "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и другим", - пояснил он.

Ветеринарные службы Таможенного союза будут проверять литовские молочные предприятия до конца этого года, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Литву уже предупредили, проверка будет идти в соответствии с нормами Таможенного союза.

Литовская сторона тем временем обижается. "Никаких официальных предупреждений мы не получали, все на уровне слухов, с информацией мы знакомы из прессы", - сказал глава литовской Государственной ветеринарно-пищевой службы Йонас Милюс агентству BNS. - Это не отвечает никаким требованиям приличия и этики. Если это будет сделано, то это не будет отвечать международным соглашениям".

Около 85% экспорта литовской молочной продукции идет в Россию. В прошлом году Литва привезла в Россию 370 тысяч тонн молочных продуктов на 193 млн долларов.

США

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден приехал в Россию из Гонконга 23 июня и рассказал журналистам о том, что спецслужбы незаконно следят за гражданами. Сноуден просидел в терминале аэропорта Шереметьево несколько недель, пока президент Путин не дал ему политическое убежище в России на год.

Президент США Барак Обама в августе сказал, что никто за простыми людьми не следит, а Сноуден - не патриот. Кроме того, Обама отказался встречаться с президентом Путиным во время саммита G20 в Петербурге. Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм призывал США бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 года. 

Накануне выяснилось, что никаких секретных документов у прилетевшего в Россию Сноудена не было. Об этом он рассказал в интервью The New York Times. Американец заявил, что документы были, но он отдал их журналистам в Гонконге.

Грузия

В августе президент Путин отправился в Абхазию, что не понравилось Грузии, которая подала ноту протеста России. Глава РФ встречался с президентом Абхазии Александром Анквабом. "Естественно, мы это (визит) осуждаем, так как это является еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии", — заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе.

Пять лет назад, в 2008 году, после вооруженного конфликта Россия признала независимость Абахазии и Южной Осетии, с чем Путин и поздравил Анкваба. Грузия же. как и прежде, считает территорию республик своей. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google без разрешения пользователей установила на их смартфоны приложения для слежки из-за COVID-19
  2. 2 Российский стартап «Умный мишка» вывел свой уникальный продукт на рынок США
  3. 3 Производитель альтернативных морепродуктов Aqua Cultured Foods научился имитировать мышечную ткань
  4. 4 Бизнесмен Михаил Гуцериев включен в санкционный список Евросоюза
  5. 5 Названо точное количество находящихся под санкциями российских компаний