Архив rb.ru

6 главных вещей, которые Медведев сказал о ситуации в российской экономике

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
6 главных вещей, которые Медведев сказал о ситуации в российской экономике
Премьер-министр Дмитрий Медведев 10 декабря подвел итоги года в прямом эфире пяти российских телеканалов и двух радиостанций. Это седьмая встреча Медведева с журналистами ведущих каналов страны. Традиция была заложена в 2008 году, когда Медведев в телеэфире подводил итоги первого года своего президентства. RB.ru собрал важнейшие тезисы главы правительства.


Фото: РИА Новости

Беседуют с премьером, как и в прошлом году, Ирада Зейналова ("Первый"), Сергей Брилев (ВГТРК), Вадим Такменев (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь ("Дождь").

1) Падение цен на нефть и санкционная политика Запада в отношении России отражаются на курсе рубля. Премьер-министр призвал ЦБ и правительство следить за спекуляциями. Российская экономика потеряла от санкций несколько миллиардов долларов, европейская - $40 млрд в нынешнем году и 50 млрд - в будущем. Он признал, что санкции вредят нашей экономике, так же как и экономикам и компаниям тех стран, которые принимают эти санкции. Экономика США чувствует себя лучше, чем европейская, но трудно сказать, насколько уверенно это влияет на состояние мировой экономики. Медведев заявил, что РФ заинтересована в возможностях американской экономики противостоять нынешнему кризису.

2) Произойдет переоценка рубля, но пока неизвестно, когда. Медведев сообщил, что хранит деньги в рублях и "находится в одной лодке" с россиянами. Он также посоветовал в кризисных условиях не принимать скоропалительных решений, в том числе по обмену рублевых сбережений на иностранную валюту. По мнению Медведева, кризис 2008 года до сих пор не закончился как для российской, так и для мировой экономики.

3) Россия способна в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта. Медведев не обещал, что в короткие сроки будут решены проблемы импортозамещения, однако назвал этот вопрос важным и призвал им заниматься. Кроме того, Медведев уверен, что России "в конечном счете" надо слезать с нефтяной иглы, но полученные от нефти резервы позволяют пережить сложившуюся сейчас ситуацию.

4) Медведев не согласился, что давление на малый бизнес увеличивается. Он сказал, что оно есть, но не чрезмерное, и отметил, что никаких дополнительных налогов и сборов, кроме торгового, вводиться не будет.

5) Амнистирование капитала: Дмитрий Медведев заявил, что в России будет "не хуже, чем в других местах". Амнистия будет касаться не только собственно денег, но и других активов. Эта идея нужна не столько для возвращения капитала, сколько для создания нормального инвестиционного климата.

6) Крым, по словам Дмитрия Медведева, необходимо "привести в порядок", но не за счет других регионов. Эта программа стоит 680 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map