Архив rb.ru

6 признаков того, что для экономики России настали тяжелые времена

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
"Мягко говоря, не самое праздничное" - такими словами в среду, 29 октября, охарактеризовал реальное положение дел в российской экономике премьер-министр Дмитрий Медведев. На самом деле, глава правительства озвучил то, что давно "витает в воздухе". RB.ru вспомнил высказывания и прогнозы чиновников и топ-менеджеров, которые уже некоторое время назад дали понять, насколько "непразднично" чувствует себя экономика страны.


Фото: Fotoimedia

1. Дмитрий Медведев о подготовке проекта бюджета

"Мы с вами понимаем, что реальное положение дел в экономике нашей страны, ну, мягко говоря, не самое праздничное. Документ (проект бюджета) готовился в напряженных условиях, в условиях общего затухания экономического роста, в условиях секторальных санкций против нашей страны, в условиях геополитических рисков, колебаний конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках, включая рынки энергоносителей. Все это, конечно, отразилось и на состоянии нашего бюджета", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с представителями "Единой России", на которой федеральный бюджет на 2015-2017 годы готовили ко второму чтению (цитата по "РИА Новости").

2. Алексей Кудрин о "худшем годе века"

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в преддверии 2014 года (когда еще даже не шло речи ни о присоединении Крыма, ни о санкциях, ни о рисках) заявил, что год станет для страны худшим с начала 2000-х.

"Это будут самые плохие годы за последние десять лет, кроме кризисного 2009. И это не конъюнктурный кризис. Мы столкнемся с тем, что у нас отжившая модель экономики без точек роста для развития новой. И пока не сформируется новая модель, мы в среднесрочной, а то и в долгосрочной перспективе будем пребывать в стагнации. Это будет год прозрения, год столкновения с реальными проблемами. [...] Не вижу, чтобы правительство осознавало риски. Видения проблемы нет и в "Единой России", и в парламенте",  - процитировал финансиста "Московский комсомолец".

3. Антон Силуанов о спаде экономики

Буквально через две недели после присоединения Крыма к России министр финансов Антон Силуанов начал высказывать опасения относительно ситуации в экономике: сокращении кредитных линий, падении инвестиций, усилении оттока капитала, ухудшении оценок рейтинговых агентств. "Сейчас непростые времена, и этот период может быть длительным - год, два, три", - сказал Силуанов в апреле.

"Сейчас мы вползли в длительный период сокращения темпов роста, плюс нервозность [из-за Украины] внесла свой вклад - можно увеличивать госспрос, но его придется поддерживать постоянно, чтобы опять не свалиться в яму", - процитировали Силуанова "Ведомости".

4. Герман Греф и критика российской экономики

В ходе инвестиционного форума "Россия зовет", состоявшегося в начале октября, глава Сбербанка Герман Греф выступил с критическими замечаниями о российской экономике. По его мнению, чтобы преодолеть кризис, необходимо "радикально повысить качество управления". По словам Грефа, в России немыслимые издержки в части, например, исполнения федеральных целевых программ. За последние 5 лет на исполнение этих программ было выделено 5 трлн рублей, однако, отмечает Греф, достигнуто было мало.

Греф напомнил, что развалу Советского Союза способствовало незнание экономики советскими руководителями, и отметил, что допустить повторения этой ситуации нельзя. Также он отметил, что сейчас полного импортозамещения добиться не удастся. "Я готов не есть там... Но я уже сегодня не могу без благ цивилизации, я не могу не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский банк два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужили. Не хочу стоять в очереди в старый советский магазин", - цитирует выступление Грефа на форуме Znak.com.

Также, сказал Герман Греф, экономика в России сейчас крайне монополизирована, в ней нет конкуренции.

5. Андрей Костин об отсутствии причин для укрепления рубля

В настоящее время не существует причин, которые повлияли бы на укрепление курса рубля. Такое мнение в среду, 1 октября, высказал глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах инвестиционного форума "Россия зовет!" "Я не вижу причин для усиления курса рубля. Достигли ли мы дна? Сложно сказать", - приводит его слова агентство "ТАСС". Курс российской валюты будет зависеть от динамики цены на нефть, добавил тогда Костин.

А за день до этого бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что разговоры о том, переоценен рубль или недооценен, бесконечны. "Действительно, после серьезного снижения рубль обычно отскакивает назад. Я не думаю, что сейчас есть условия для обратного отскока, потому что отток капитала увеличился", - сказал он.

6. Владимир Путин о крахе мировой экономики при цене нефти в $80

17 октября на пресс-конференции по итогам саммита АСЕМ в Милане президент России Владимир Путин сказал, что мировая экономика не выдержит цен на нефть в районе $80 за баррель.
"Если мировые цены удержатся на уровне $80, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета $80 с небольшим, под $90 за баррель... Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами", - цитирует Путина Lenta.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии