Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

60% россиян дают взятки

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Большинство россиян готовы перейти на "более честные" способы получения желаемого

60% россиян дают взятки
Взятки дают 60% россиян, берут - 43%, показал опрос Profi Online Research. Наиболее коррумпированной в нашей стране 65% опрошенных назвали государственную службу. При этом подавляющее большинство россиян готовы отказаться брать и давать мзду, если появятся другие, "более честные", способы получения желаемого.

Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research спросило в августе 1000 работающих россиян в возрасте 18 - 52 лет об их отношении к коррупции. А именно: как часто соотечественники берут или предлагают взятки, при каких условиях россияне готовы отказаться от подобной практики, боятся ли они быть "пойманными за руку".

Выяснилось, что 40% россиян никогда не приходилось давать взятки, 8% давали раз в жизни, 48% - неоднократно, и лишь 4% - постоянно практикуют подобный способ достижения своих целей. Для сравнения, лишь 43% россиян признались, что взятки им предлагали.

Приходилось ли Вам когда-либо давать взятку (включая деньги, подарки, оказание услуги за услугу и др.)?


Предлагали ли Вам взятку (включая деньги, подарки, оказание услуги за услугу и др.)?


Две трети - взяточники по необходимости

Подавляющее большинство (70%) респондентов сказали, что готовы отказаться брать и давать взятки, если появятся другие, "более честные", способы получения желаемого. Однако, 14% и 12% соответственно, отметили, что даже при этом условии не прекратят подобную практику, так как считают, что любую проблему можно решить таким образом гораздо легче и быстрее.

При этом соблазн принять взятку оказался сильнее, чем соблазн ее предложить. Так, лишь 16% затруднились ответить на вопрос, перестанут ли они давать взятки, если появится возможность достигнуть поставленной цели самостоятельно. В отношение этого же вопроса, заданного тем, кто взятки брал, сомневающихся оказалось больше - 23%.

Почти половина опрошенных отмечают, что опасаются наказания за взяточничество. Только 7% заявили, что привлечение к уголовной ответственности их не страшит. Скорее всего, потому, что эти люди не дают и не берут "большие" взятки, которые могли бы повлечь, как сами они считают, серьезное наказание, говорит директор по развитию Profi Online Research Елена Смирнова. К примеру, почти четверть опрошенных отмечают, что боялись бы наказания, если речь шла о больших суммах денег.

Воспроизводство чиновников

Порядка 65% опрошенных считают, что наиболее коррумпирована в нашей стране государственная служба (чиновнический аппарат, милиция, ГИБДД и др.), второе место заняли профессии, относящиеся к сфере законодательства и юриспруденции (47%), на третьем месте находятся деятели науки и образования: например, учителя, преподаватели ВУЗов (41%). Интернет и сфера информационных технологий считаются наименее коррумпированными - более трети участников исследования отметили, что именно в этом секторе взяточничества меньше, чем где-либо.

По данным Российского статистического ежегодника, число только федеральных чиновников с 2001 года выросло с 504,9 тыс. человек до 874,3 тыс. в 2008 году. Население России за этот же период убыло на 6 млн до 142 млн человек, в итоге численность федеральных госслужащих на 1000 жителей выросла на 56% до 6,16 человек. В этой статистике не учтены работники муниципальных органов местного самоуправления: их по данным Росстата, стало больше за 9 лет на 76% - до  367,6 тыс. человек. При этом наблюдается тенденция: сокращение численности чиновников в 1997-2001 год примерно на 10%, и ее резкий рост с 2002 года. Кризис эту тенденцию не переломил: на 1 января 2009 года в органах государственной власти и местного самоуправления РФ числились 1,67 млн человек. Это составляет 1,17% от всего населения России и 2,37% от занятых в экономике.

Эта динамика совпадает с увеличением законотворческой активности Госдумы: депутаты ежегодно принимают около 300 законов - администрация президента и теперь уже правительство требуют от них утверждения проектов законов "в максимально короткие сроки". И депутаты бьют один за другим собственные рекорды законотворчества. Если в  Госдуме четвертого созыва принималось 137 законов в сессию, говорил ее спикер Борис Грызлов, то за минувшую весеннюю сессию думцы приняли 220 законов, а в ходе осенней сессии планируют рассмотреть более 500 законопроектов. Такие скорости не только порождают сомнения в качестве проработки законов, но и ведут к росту чиновничьего аппарата - его увеличивают как раз для исполнения и контроля за принимаемыми в спешке законами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter