Архив rb.ru

600 тыс. рублей стали преступной суммой

Архив rb.ru
Алексей

Алексей

Государство повышает цены на "обнал"

600 тыс. рублей стали преступной суммой

Как сообщил сегодня глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков уже вскоре все операции с наличными на сумму свыше 600 тыс. рублей будут подлежать обязательному контролю со стороны его ведомства. По его словам, мера направлена на борьбу с теневым оборотом наличных. Он отметил также, что текст документа уже согласован с Минфином и Центральным банком, сигнализируя таким образом что принятие новых правил не заставит себя долго ждать.

Закрывая последовательно одну за другой лазейки в действующем законодательстве, ФСФМ уже взвинтил расценки на "обнал" до 5-7% в зависимости суммы - за год "тарифы" выросли почти вдвое. Ключевым в последней новации является именно ее всеохватность. По действующим нормам контроль ФСФМ над движением крупных сумм ограничивался пусть и широким, но конечным перечнем условий. Так в частности, согласно действующей редакции закона, контролю подлежат операции, не связанные с хозяйственной деятельностью юридического лица.

В случае принятия новой нормы контроль станет по сути универсальным. У потенциальных нарушителей, по мнению сотрудников ФСФМ исчезнет легальная возможность, работать с крупными заказами на "обнал". Единственной возможностью увести из-под контроля такие операции будет их дробление, что заметно скажется и на стоимости и на уровне рисков.

Нынешние нормы

В соответствии с законом о противодействии отмыванию средств обязательному контролю подлежит операция с наличными денежными средствами, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тысяч рублей (в том числе в эквиваленте иностранной валюты). По своему характеру данная операция должна относиться к одному из следующих видов:

  1. снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;
  2. покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;
  3. приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;
  4. получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;
  5. обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
  6. внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме;
  7. открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020