6300 рублей за тонну пшеницы

Расскажите друзьям

На Национальной товарной бирже состоялись первые в этом сезоне зерновые интервенции.

На Национальной товарной бирже состоялись первые в этом сезоне зерновые интервенции. Было продано 30 160 т продовольственной пшеницы 3-го класса на общую сумму 165,2 млн руб. Это примерно один небольшой корабль, или 1/80 всех экспортных отгрузок в октябре, подсчитывает сотрудник одной из компаний-экспортеров.

Дороже всех продавались лоты с поставкой из Воронежской области - за 1 т пшеницы с Латненского элеватора давали 5850 руб. А дешевле всех обошлась пшеница, поставляемая из Самары и Татарстана, - по 5150 руб. за 1 т. Средневзвешенная цена в ходе торгов - 5479 руб. Но даже самая дорогая из проданной вчера пшеницы дешевле средней предлагаемой на рынке: по данным аналитика W. J. Владимира Петриченко, 1 т пшеницы 3-го класса стоила вчера в Воронежской области 6300 руб.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявлял, что интервенционный фонд - около 1,5 млн т зерновых. «Это скорее мера психологического давления, которая может иметь скромный экономический эффект», - комментирует вчерашние торги гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Получить комментарии в департаменте регулирования продрынков Минсельхоза вчера не удалось, а сотрудник пресс-службы министерства говорит, что «подводить итоги пока рано».

С 12 ноября начнет действовать экспортная пошлина на продовольственную пшеницу - 10% от таможенной стоимости, но не менее 0,022 евро за 1 кг. Гордеев обещал, что интервенции начнутся после того, как пошлина вступит в силу, чтобы интервенционное зерно не ушло на экспорт. К вчерашним торгам были допущены лишь мукомолы. «Начало действия пошлин и интервенции не обязательно должны совпадать с точностью до дня», - говорит сотрудник Минсельхоза. На прошлой неделе вице-премьер Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявили, что повышаться до 30% пошлина не будет. Но источник в Минэкономразвития утверждает, что окончательное решение по этому поводу не принято.

Следующие торги запланированы на завтра. Продаваться будет также продовольственная пшеница 3-го класса с элеваторов Центрального и Приволжского округов.

Автор - Анфиса Воронина;
Опубликовано 30 октября 2007 года в газете «Ведомости»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase