Архив rb.ru

7 из 10 руководителей бизнеса готовы принять меры по решению глобальных проблем устойчивого развития

Архив rb.ru

Бизнес больше верит в действия, направленные снизу вверх, чем сверху вниз

7 из 10 руководителей бизнеса готовы принять меры по решению глобальных проблем устойчивого развития

Семь из десяти руководителей бизнеса, принявших участие в глобальном бизнес-опросе, проведенном PwC, заявили, что они предприняли бы более решительные действия по реализации программы «Цели развития тысячелетия», в том числе в области энергетики, водных ресурсов и устойчивого развития, если бы на «Рио+20» был достигнут прогресс. На данный момент такого развития событий ожидают чуть меньше половины опрошенных.

Менее чем за месяц до исторической конференции «Рио+20» по устойчивому развитию специалисты PwC изучили глобальные угрозы и вызовы устойчивому развитию бизнеса, включая дефицит воды, продовольственную безопасность, нехватку ресурсов, изменение климата, вопросы равенства и социальной интеграции, а также доступности энергии. Результаты опроса показывают, что вопросы доступности энергии, дефицита водных ресурсов и изменения климата выходят на первый план, вызывая растущую обеспокоенность, и приобретают стратегическое значение для бизнеса. На этом фоне разрыв между неуклонным ростом и устойчивым развитием может быть сокращен.
Руководители бизнеса определили доступность энергии, равенство и социальную интеграцию, а также рациональное потребление и дефицит ресурсов как три основные проблемы устойчивого развития в 2012 году.
Важно отметить, что среди всех выявленных проблем руководители бизнеса проявляют растущую обеспокоенность в отношении изменения климата и продовольственной безопасности как вопросов, вызывающих все более серьезные опасения в перспективе до 2022 года.

  • · 87% из числа руководителей компаний, участвовавших в опросе, отметили, что доступность энергии важна для их бизнеса, и число таких участников опроса увеличивается до 89%, когда речь идет о перспективе на период до 2022 года. Доля тех, для кого этот вопрос очень важен сегодня и будет иметь такое значение к 2022 году, увеличивается существенным образом – с 39% в 2012 году до 60% в 2022 году.
  • · Растет обеспокоенность и в отношении того, какое значение будет иметь для бизнеса дефицит водных ресурсов (рост на 13% – до 78% к 2022 году) и изменение климата (рост на 10% – до 78% к 2022 году).
    Вот как прокомментировал результаты исследования Малкольм Престон, руководитель глобальной практики консультационных услуг по вопросам устойчивого развития и изменения климата, PwC:

«Глобальные угрозы и вызовы устойчивому развитию сейчас, безусловно, пристально отслеживаются транснациональными компаниями. Доступность энергии, дефицит ресурсов, нехватка воды и изменение климата – все эти проблемы будут становиться более масштабными и актуальными для корпораций в рамках стратегий развития бизнеса в течение последующих 10 лет, и это более короткий промежуток времени, чем сроки окупаемости большинства крупных инвестиций.

Есть ощущение, что в корпоративном секторе есть некоторое недопонимание важности концепции устойчивого развития, однако вопросы дефицита воды, энергии и ресурсов – это весьма реальные проблемы».

Представители бизнеса намерены пристально следить за тем, какой прогресс будет достигнут на конференции. Практически половина опрошенных ожидают поступательного движения по всем вопросам, предложенным для обсуждения.

  • · Четверо из пятерых опрошенных заявили, что обязательства частного сектора, такие как выполнение установленных норм по сокращению выбросов, требований национальных/ региональных регулирующих органов или законодательства по налогообложению, будут гораздо эффективнее стимулировать деятельность в частном секторе.
    · Более четверти опрошенных руководителей бизнеса считают неэффективными глобальные цели и задачи, включая программу «Цели развития тысячелетия» (30% считают их совершенно неэффективными), и нормативные акты/ договоры, такие как Киотский протокол (25%).
    В этой связи Малкольм Престон, руководитель глобальной практики консультационных услуг PwC по вопросам устойчивого развития и изменения климата, отметил:

«Саммит “Рио+20” может наметить перспективы и стимулировать активность. Однако бизнес больше верит в действия, направленные снизу вверх, чем сверху вниз. Свыше 90% руководителей дали понять, что региональное и национальное регулирование и меры в области налогообложения, наряду с инвестициями частного сектора, являются наиболее эффективными механизмами привлечения инвестиций и реализации перемен.

Есть ощущение того, что бизнес может и будет отвечать на вызовы, связанные с устойчивым развитием и изменением климата. Крупный бизнес понимает стратегическую важность устойчивого развития и рационального потребления, и многие ведущие игроки уже принимают меры в своих компаниях и по всей цепочке поставщиков. Однако частный сектор ждет большей активности и более четкой руководящей роли со стороны правительств и политиков».

 

PwC.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter