Архив rb.ru

70% украинцев считают, что между Россией и Украиной идет война

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
70% украинцев считают, что между Россией и Украиной идет война
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Опрос: россияне и украинцы о войне, ответственности и будущем

Половина россиян (50%) уверены, что Россия активно поддерживает пророссийски настроенные силы на востоке Украины, говорится в совместном исследовании "Левада-центра" и Киевского международного института социологии. Среди жителей Украины так думают 74% респондентов. Более двух третей опрошенных украинцев (66%) не считают, что Россия защищает интересы русскоязычных граждан на востоке Украины. Только каждый пятый житель Украины рассматривает позицию России как справедливую поддержку и защиту русского населения Украины.

Мнение жителей России относительно ответственности за военное противостояние и гибель людей противоположно мнению жителей Украины. Россияне (75%) не возлагают ответственность на Россию за конфликт, сложившийся на востоке Украины. Большая же часть украинцев (63%) считают Россию ответственной за кровопролитие.

Среди жителей Украины утвердилось мнение о том, что Россия ведет необоснованную войну с Украиной, мешая возвращению "соседа" к докризисному состоянию. 70% жителей Украины признают, что между государствами идет война, среди россиян таковых - 26% опрошенных. Две трети жителей (59%) России не считают, что между странами в настоящее время идет война.

Единого мнения среди жителей Украины о путях преодоления конфликта на востоке страны нет: 28% респондентов - за мир любой ценой, 24% опрошенных настаивают на компромиссе с ДНР и ЛНР, но не допускают серьезных уступок, 23% считают, что надо идти на компромисс, но только в принципиальных вопросах. Каждый шестой житель Украины считает, что никаких уступок ополченцам быть не должно, даже если ради этого придется воевать. 45% жителей Украины видят политический статус Донбасса таким же, как это было до кризиса. Россияне (40%) же хотели бы видеть Донбасс суверенным государством.

Текст исследования - здесь.

Высокие технологии: переход на отечественное ПО

Технопарк Mail.Ru и компания Smart Start выяснили, как будущие программисты относятся к планам правительства по переходу на отечественное ПО в ближайшие годы. Большинство опрошенных студентов (59%) не поддерживает идею полной замены зарубежного программного обеспечения на российское. В правильности такого шага уверены 20%, а 21% участников одобряют планы по импортозамещению лишь частично. Большинство противников идеи (63%) считают, что в условиях глобализации такой шаг невыгоден. 40% не исключают, что это приведет к усилению контроля над отраслью со стороны государства. Переход на российское ПО также означает снижение конкуренции и вызовет ухудшение качества программного обеспечения, полагают 27% участников опроса, а 10% среди главных негативных последствий называют ослабление позиций отечественных IT-компаний на мировом рынке.

Сторонники инициативы уверены, что переход приведет к усилению позиций отечественных IT-компаний на международном рынке (43%), а также будет способствовать технологической независимости и информационной безопасности РФ (26%). 19% студентов, одобряющих планы по импортозамещению, считают ослабление конкуренции благоприятным фактором и ожидают, что это приведет к улучшению качества российского ПО.

Пятая часть участников опроса считает планы по подготовке миллиона программистов осуществимыми, однако полагает, что это потребует небольших нововведений в системе образования. Большинство (80%) уверено, что перемены в подготовке IT-специалистов должны быть серьезными. Почти треть (27%) студентов настроена пессимистично и считает, что для этого система образования должна в корне поменяться. Среди проблем российского образования почти половина (43%) студентов, отметивших необходимость серьезных перемен, назвали недостаточно высокий уровень подготовки в вузах. 35% опрошенных думают, что в учебных заведениях преподают устаревшие знания, а 22% видят проблему в недостатке образовательных программ. Как считают 11% участников опроса, в России не хватает вузов, где готовят IT-специалистов.

Текст исследования - здесь.

Информационная безопасность: онлайн-игры и кибермошенничество

Почти половина российских геймеров так или иначе пострадала от кибермошенников. К этому выводу пришла международная антивирусная компания ESET, опросив подписчиков своих групп в социальных сетях.

Как выяснилось, 41% респондентов уже становились жертвами интернет-мошенников из-за собственной наивности или невнимательности. Одна из самых распространенных потерь в виртуальной реальности - кража игрового персонажа, в развитие которого было вложено много времени и средств. В комментариях к опросу респонденты чаще всего жаловались на "угон" аккаунтов в World of Tanks и на портале Origin. Некоторые участники опроса по вине мошенников лишались игровых денег или артефактов, а также своими руками заражали систему, пытаясь скачать пиратскую копию игры.
59% опрошенных пока везло - они еще не сталкивались с активностью киберпреступников. Как предположил один из респондентов, это связано с тем, что играет он редко и не потратил на персонажа ни копейки.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020