700 килограмм на свою голову

Расскажите друзьям

Грузия обвинила Россию в ночной бомбежке своей территории

Грузия во вторник утром снова обвинила российские вооруженные силы в нарушении своего воздушного пространства. Только на этот раз грузинские власти пошли еще дальше - они утверждают, что Россия ночью провела авиационную бомбардировку территории недалеко от Тбилиси.

По словам пресс-секретаря МВД Шрузии Шоты Утиашвили, накануне вечером два российских истребителя, якобы, залетели в воздушное пространство Грузии и сбросили 700-киллограммовую бомбу на деревню Цителубани в 65 километрах к северо-западу от Тбилиси. Цитебулани находится в нескольких километрах от города Гори рядом с границей с Южной Осетией.


"Два российских истребителя залетели из России на грузинскую территорию вчера вечером и сбросили 700-килограммовую бомбу на деревню Цителубани, - сказал Утиашвили. - К счастью, она не взорвалась. Если бы она взорвалась, это было бы катастрофой". Он уточнил, что бомба упала "в нескольких десятках метрах от автотрассы и домов сельских жителей, пострадавших нет".

Глава МВД заявил в свою очередь, что это очевидный акт агрессии. "Наши радары показали, что эти истребители прилетели из России и потом улетели в том же направлении, откуда прилетели", - заявил Мерабишвили Reuters.

Судя по всему, грузинские власти ведут речь о штурмовых самолетах Су-25, которые Тбилиси регулярно обвиняет в нарушении своего воздушного пространства. Обвинения в адрес российских ВВС в нарушении воздушного пространства Тбилиси выдвигает с завидной регулярностью несколько раз в год на протяжении последних 7 лет. Впрочем, российская сторона устами помощника главкома ВВС России полковника Александра Дробышевского с такой же периодичностью их и опровергает. Также получилось и на этот раз. "Российские военно-воздушные силы ни в понедельник, ни во вторник никаких полетов над Грузией не совершали. Россия не нарушала границ суверенной Грузии", - заявил Дробышевский.

"Сама себя высекла..."


В целом же сегодняшнее заявление грузинской стороны свидетельствует о том, что обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта остается, как говорят военные, "стабильно напряженной". Грузия, вопреки громогласным заявлениям политиков, так и не вернувшая себе контроль над мятежными Абхазией и Южной Осетией, по-прежнему заинтересована в том, чтобы обстановка вокруг этих республик время от времени накалялась. Российские военные эксперты не раз отмечали, что если какие-то Су-25 и появляются в районе зоны южно-осетинского конфликта, то это могут быть самолеты, принадлежащие грузинской стороны. У грузинских ВВС тоже есть штурмовики Су-25.

Эту версию подтверждает и тот факт, что президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил позже днем, что у границ республики летал не российский, а грузинский самолет. По его словам, летательный аппарат совершал маневры над осетинскими селами, а затем сбросил две бомбы, чтобы "дискредитировать Россию", сообщает "Интерфакс".

Миротворцы на посту, расположенном в районе села Цителубани, сообщили о неопознанном самолете, пролетавшем там минувшей ночью. Они также заметили, как из него выпал некий предмет "внешне напоминающий топливный бак или бомбу". Об этом рассказал журналистам Юрий Верещак, помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. По его словам, в течение дня миротворцы осмотрят место предполагаемого падения предмета и предоставят доклад руководству.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase